alterristika: (Default)
[personal profile] alterristika
Время от времени нас начинают упрекать в том, что напрасно мы взяли термин "человек" для обозначения существенно более широкого круга существ, чем человечество Земли-здешней. Чаще всего эти упрёки связаны с негативным отношением к понятию "человек" как таковому, и эти соображения вполне объяснимы: имея возможность отвлечься от проблем Земли-здешней, альтеррист хочет погрузиться в мир, где, быть может, всё лучше устроено, чем здесь – как минимум, там ему больше нравится – и ему очень не хочется пачкать светлые образы обитателей своего мира наименованием противно-привычного по Земле-здешней существа. Нет-нет, ни за что! – пусть даже они ничем принципиально не отличаются (только у них другие ножки-ушки-рожки, да ещё другая философия… – ну мы обо всём об этом в предыдущем посте писали:)) – но называть их мы будем как угодно иначе. Хоть бы даже именами их рас, их этносов, их фамилий… Как угодно, только не обобщать их с нашей роднёй по Земле-здешней!

Коллеги дорогие, как хотите – считайте нас занудами, но такого рода детский сад мы поддерживать не хотим. Мы не находим эту забаву ни прикольной, ни полезной, ни утешительной. Играйте в это, пожалуйста, без нас, мы совершенно не против – а нас в такие игры не приглашайте:)))

Несмотря на все отрицательные эмоции, которые могут возникать при слове "человек" вследствие того, что натворило тут, на Земле-здешней, наше с вами родное человечество – не забывайте, что мы с вами тоже люди, и плюсы человека нам знакомы ничуть не менее минусов. И это – те самые плюсы, о которых мы писали в предыдущем посте, это – те самые великие достоинства "профессионального дилетанта", способного здесь-и-сейчас увидеть нечто новое, гибко отреагировать, быстро и радикально поменять свой курс, не спросясь никаких "высших сил". Именно эти качества мы и берём за основу для выделения категории существ типа "человек", именно они-то и дают возможность выделить на следующем этапе "нечеловеческие" фазы – те самые, в которых указанные достоинства оказываются "пригашены" за счёт усиления противоположных свойств: сетевых – роевых – стихийных (функциональных).

Более того: эти самые качества, которые мы берём за основу выделения "человеческой" фазы – они-то и составляют суть того "образа человека", который имеется в современном мировоззрении "европейского" типа. Мы не видим никаких причин выдумывать новый термин, если именно этот термин, именно этот образ уже живёт и активно действует, если именно он понятен всем – и, главное, именно он необходим нам в наших разработках. Именно о нём говорится, например, у Киплинга:


О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь,

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь твёрд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твоё в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд,

И если ты способен всё, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Всё проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "Держись!" –

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, –
Земля – твоё, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты – человек!

(Редьярд Киплинг, "Если", перевод С.Маршака)


О том же самом говорит и Державин:

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я Бог!


Как видите, Гавриил Романович здесь даже на альтерристическую деятельность намекает ("Я связь миров, повсюду сущих…"), а также на смену фаз – и человеческое, и нечеловеческое в одном существе чередуется… Даром что древний поэт, а тоже не лыком шит:)

Что такое "человек", как ещё можно об этом сказать?

Человек – это "маленький, да удаленький"; это "младший сын" из классической европейской сказки, которому не досталось ничего, кроме драйва и внимания к мелочам – но этим драйвом и вниманием к мелочам он завоёвывает себе всё что ему нужно.

Человек – это юное дитя древней биосферы, рождённое ею таким, что он способен организовать усилия своих старших братьев для общего процветания – но это же означает и обратное: это значит, что он рискует при неправильном обращении с своими дарами всё и всех погубить. За это мы все человека и упрекаем – но только это и даёт нам надежду, что много чего ещё можно исправить.

Человек – это существо маленькое, но храброе и любопытное, гибкое, хлипкое, но успешное за счёт умения располагать не только своими, но и чужими силами, – и потому когда мы встречаем существо другого происхождения, в указанных качествах людям подобное, мы говорим о нём: "вот это – настоящий человек!" – будь он по плоти дракон или рыба, паук или птица, да кто угодно вообще. Другое дело, что для успешного функционирования в означенном качестве разумному существу необходимы те самые параметры, о которых мы писали в прошлом посте: нужны конечности чтоб самостоятельно передвигаться, зоркие глазки чтоб самостоятельно высматривать, умелые ручки чтоб построить минимальное количество механизмов… Однако всё это ПРИЛАГАЕТСЯ к специфическому человеческому драйву и взгляду на вещи, а не наоборот.

Пламенные хайны [livejournal.com profile] hontoriel, живые нервные узлы биосферы Эсварры – существа в высшей степени человеческие. Однако при этом они способны грамотно пользоваться практикой сочетания фаз – и успешно формируют роевые сообщества для решения конкретных задач. Мары Радужных Миров [livejournal.com profile] atanata (особенно такие совершенные, как плетецы или фларры) – существа, успешно сочетающие в себе человеческую и эисскую фазы. Есть там, в Радужных Мирах, правда, и такие мары, которые в ущерб человеческой фазе используют фазу стихийную – да, в общем-то, уже даже и не "используют", а поглощены этой самой стихийной фазой: они превратились в "живые лейкоциты", непрестанно атакующие всё что окажется в зоне их действия. А могли бы развиться в другую сторону (а может быть, и могут ещё, может быть не всё потеряно для них?..)

Не следует забывать, что выделенные нами категории человеческих и нечеловеческих разумных существ – это НЕ ВИДЫ СУЩЕСТВ, а ФАЗЫ, в которых эти существа пребывают. Разумное существо может как пребывать в соответствующей фазе от рождения до смерти, если оно лениво и нелюбопытно – так и стремиться всеми доступными способами фазу поменять. Фазы могут сочетаться, как уже было показано на примерах выше; могут сочетаться оптимально, давая существам преимущества сочетаемых фаз, а могут сочетаться неоптимально, лишая большой части имевшихся ранее преимуществ.

Напомним, что о сочетании фаз мы уже писали вот здесь, но вообще это тема столь необъятная, что говорить о ней можно часами, и многие ракурсы сей темы будут связаны с альтерризмом.


Осталось ещё раз добавить, что совместную деятельность разнофазных существ мы довольно основательно рассматривали по ходу цикла "Хранители Мест и взаимосвязь миров". Так, например, вот здесь и вот здесь мы говорили о том, что в самом статусе Хранителя Места изначально заложена весьма добротно обоснованная возможность альтерризма (притом не только в плане возможности внутри себя давать жизнь новым существам и созидать для них Место для их жизни, но и в плане открытия дверей между мирами), а также рассматривали указанные процессы (и происходящие при этом процессы смены фаз) на примерах жизни нашей альтерры. Напомним также, что сам цикл "Хранители Мест и взаимосвязь миров" посвящён альтерре по имени Обитаемый Мир (ОМ) [livejournal.com profile] lomenille и [livejournal.com profile] huglaro ("Небо и корни мира" – НиКМ), которая одарила нас исключительно богатым материалом для размышлений о сходстве, различиях и родстве между разными альтеррами – и что завершить сей цикл в полной мере нам так и не удалось, ибо нам очень хотелось поговорить о современности ОМ, не менее вдохновляющей, чем современность нашей собственной альтерры. Ну, может, когда-нибудь и до этого руки дойдут:)
From: [identity profile] hontoriel.livejournal.com
В общем, можно ли сказать так: На Земле Алестры изначально не было человекоподобных существ. Потом ЭИС углядели в других мирах что-то человекоподобное и прониклись...
1. Был ли это именно человек, то есть, хомо сапиенс, как на Земле? Или же ЭИС видели многих "ловких и глазастых", и назвали их каким-то особым собственным словом, которое сейчас на Земле Алестры переводят как "человек"?
2. Поначалу все созданные ЭИС человекоподобные тварьки были "людьми". Но потом один тип "людей" стал популярнее остальных, этот облик по тем или иным причинам стал особенно "модным". И постепенно носители именно этого облика стали воспринимать себя как "настоящих людей", а всем прочим все больше отказывали в "человечности" и в обозначении этим некогда ОБЩИМ и НЕЙТРАЛЬНЫМ термином? Значит ли все это, что люди (которые хомо) просто присвоили себе слово, когда-то обозначавшее всех, вне зависимости от телесного строения? Т.е. люди как бы украли понятие, которое на самом деле значительно шире, чем собсно хомо сапиенс?
Я прав в своих предположениях?
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Кира:

"видели многих "ловких и глазастых", и назвали их каким-то особым собственным словом, которое сейчас на Земле Алестры переводят как "человек"?" -

дада, именно это!

То есть, словом "человек" именовалось именно то, что сейчас указываем в своей классификации мы: небольшого размера тварька с не слишком большим количеством конечностей, часть из которых могут служить руками, ловкая, пронырливая и самостоятельная.

"Поначалу все созданные ЭИС человекоподобные тварьки были "людьми"" -

да, за "людей" считались все проходящие по нашим критериям, в том числе разумные осьминожки-галепы, мелкие и с ловкими оконечниками (могли делать инструменты).

"Но потом один тип "людей" стал популярнее остальных, этот облик по тем или иным причинам стал особенно "модным". И постепенно носители именно этого облика стали воспринимать себя как "настоящих людей", а всем прочим все больше отказывали в "человечности" и в обозначении этим некогда ОБЩИМ и НЕЙТРАЛЬНЫМ термином?" -

именно так!

Тут было много всяких обстоятельств и причин, но всё неуклонно катилось ко всё бОльшему "зауживанию" кругозора как такового, к стремлению к унификации.

"Т.е. люди как бы украли понятие, которое на самом деле значительно шире, чем собсно хомо сапиенс?" -

не то чтобы украли: в то время когда люди понимали, что они тут все как есть разного происхождения и никому перед другими происхождением кичиться не приходится - они косо смотрели на тех, кто не "одевается человеком", почитая их так примерно невежами, которые из упрямства не желают принять подобающий в приличном обществе вид - невежами, фриками, дикарями, которые, грубо говоря, щи лаптем хлебают и знать не знают, что в столицах надобно одеваться прилично, а не как ты тут вырядился - с хвостом, шерсть на спине, фу!.. То есть, считалось, что кто порядочный и уважает общество - изволь сперва принять пристойный вид, а потом уже приходи к нам вместе жить. Реально ведь изменять облик могли многие, очень многие - если не прямо вот так враз, за полчаса, то уж за то время, пока существо первое время обживается в "приличных местах" - за этот период можно было из лохматого/ жесткокрылого/ с ластами и пр. "дикаря" превратиться во что-то респектабельно-фешенебельное, "как тут полагается".

Еще до формирования великих империй стало довольно уныло в плане этой самой унификации - во всех отношениях: общий мэйнстрим был такой, что надо стремиться быть "правильными", и тогда всё у тебя будет "правильно", и ты, грубо говоря, не зря проживаешь свою жизнь.

Вот такой момент, скажем: постепенно всё туже становилось с отношением к юмору-сатире-веселью-передразниванью - всё более считалось, что всё это дурно, неблагоговейно и ваще. Что правильное отношение к жизни - оно серьёзное, без всяких там хихи, без того чтобы показывать некрасивое и пр. Показывать надо красивое, делать надо правильно, а у кого не получается - значит, ты плохой, уж или тем плохой, или сем плохой, ну в общем, не стараешься!

В этом русле и вопрос "неправильной" телесности воспринимался.
И так тянулось долго - аж до самой Стелламарской войны в общем-то очень многие люди понимали, что их предки были совсем-совсем другого вида, но они сами уже давно "правильные" и того держатся! Ну, одни лучше это помнили, другие хуже...
А уж после Стелламарской войны и вовсе настала дикость - и тут уже в натуре всех кто выглядел "не так" ловили, истребляли, за людей не считали и пр.

То есть не украли понятие - а заузили его вследствие своих представлений о должном.
From: [identity profile] hontoriel.livejournal.com
Ну, в общем-то, присвоили) и поэтому коннотация слова человек, связанная с конкретным видом хомо сапиенс, оказалась превалирующей.
Так вот, собственно, почему бы вам в столь животрепещущей для многих теме не написать кратенько вот про эту самую ситуацию - что это не люди назвали всех "человеками", что "человеки" раньше у вас в Алестре были всякие, что "человек" как обозначение хомо сапиенса - более ПОЗДНЕЕ, чем человек в указанном смысле слова, и оно первичное.
Ну, это будет огромный плюс в сторону упрощенного взаимопонимания, ящитаю)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Кира:

Да, я тоже думаю, что надо непременно про это написать!
Хотя бы собрать то что есть по комментам и сложить в кучу.

Насчёт "присвоили": всё же тут сложнее. Понимаешь, если здесь на Земле хомо сапиенс образовался как вид, как ветка - то у нас эта форма была равно нова и незнакома для всех, каждая из веток просто вырастила такую форму на себе. Не было каких-то отдельных от других хомо-сапиенсов, которые задвинули всех прочих - тут скорее можно говорить о проблеме глобализма, подавляющего этническую специфику.

Смотри, что получается: на самом деле, конечно, страшно удобно, когда каждый приходящий в общество новенький может сразу, без долгих передряг, входить в адекватное общение с прочими. А человеческая форма, конечно, хорошо позволяет унифицировать этот процесс. Допустим, есть город, в нём дома, в домах столы, стулья, есть книги... - конечно, удобно, чтобы новенький, придя в город, сходу мог бы поместиться в гостиной (а не сидеть снаружи, засунув свою здоровенную морду в окно:)), мог бы читать книги, а не ждать, пока ему их прочитают или перескажут, может в конце концов помочь хозяевам дома по хозяйству - для этого над чтоб его манипуляторы соответствовали хозяйским. Конечно, это очень удобно. Но! - вот тут-то и начинается самое страшное скольжение, съезжание.

Возникает искушение решить, что вот_именно_такой "как-у-нас-в-городе" вид человеческого существа и есть Самый Лучший. И тут всех начинает тащить немилосердно желание придерживаться Самого Лучшего Стандарта - и то разнообразие видов, которое при необходимом минимуме единства формы должно было всё время обогащать общую копилку, оказывается под сомнением, под подозрением, под неодобрением. Кому и в чём, спрашивается, может помешать, например, хвост? Да никому и ни в чём, это ясно и ежу. Однако это выбивается из "униформы" - значит, отношение как к хипповским хайрам в СССР.
"С хвостами ходят только дикари на море, они хвостами за мачты цепляются, а тебе зачем это? Немедленно сними!" - и новенький должен или оказываться перед всем обществом упрямым невежей, или отказываться от того, что для него свойственно, что даёт ему этническое своеобразие, увеличивает его возможности и т.д. и т.п.

Сегодня искала кое-какие материалы в записях некоторой давности и наткнулась на эпизод прямо в тему - не то чтоб я о нём забыла, но забыла, что уж настолько всё было вопиюще. А было так.

Рассказывает парень, живший около 5 тысяч лет назад (близкий родич Артигемонов, по этой линии и оживлён). Он учился в так называемой Академии или Школе Афины - одной из школ целой сети, там очень хороший был научный уровень для того времени и очень хорошее, благожелательное отношение ко всем живущим. И вот к ним приехали Псоглавцы (Монстры) - посмотреть, не в это ли заведение определить учиться своих малышей. Монстры - страшно почтенный род, служители Атлантики, они хранили восточный берег материка, надзирали за Мальстремом и пр. Взрослые Монстры - существа не просто человеческого типа, но и довольно антропоидны (степень реальной собакоголовости у них бывает разная), но детишки у них натуральные щенки, и это для их развития очень важно (а разговаривать могут и детишки, у них довольно удобное для этого устройство гортани). Так вот, конечно же, учителя и ученики Школы Афины страшно хотели, чтобы Монстры оставили детишек учиться у них - и детишки рулезные, и Монстры почтенные, и это такое подтверждение статуса для самого заведения... Монстров водили по всей Школе, всё им рассказали-показали - однако Монстры поблагодарили за всё и откланялись, не оставили тут детей на учёбу. И учителя потом беседовали между собой: типа, ну понятно, им не понравилось, что мы всё-таки выращиваем тут в первую очередь пентадигиталов - а им бы хотелось, чтобы тут учили быть и другими... Эх, мол, к сожалению, Монстры мыслят ещё прежними категориями - и не понимают, что вряд ли ни найдут для своих детей что-нибудь более широкое, чем Школы Афины! Времена, увы, уже не те...

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios