alterristika: (Default)
[personal profile] alterristika
Время от времени нас начинают упрекать в том, что напрасно мы взяли термин "человек" для обозначения существенно более широкого круга существ, чем человечество Земли-здешней. Чаще всего эти упрёки связаны с негативным отношением к понятию "человек" как таковому, и эти соображения вполне объяснимы: имея возможность отвлечься от проблем Земли-здешней, альтеррист хочет погрузиться в мир, где, быть может, всё лучше устроено, чем здесь – как минимум, там ему больше нравится – и ему очень не хочется пачкать светлые образы обитателей своего мира наименованием противно-привычного по Земле-здешней существа. Нет-нет, ни за что! – пусть даже они ничем принципиально не отличаются (только у них другие ножки-ушки-рожки, да ещё другая философия… – ну мы обо всём об этом в предыдущем посте писали:)) – но называть их мы будем как угодно иначе. Хоть бы даже именами их рас, их этносов, их фамилий… Как угодно, только не обобщать их с нашей роднёй по Земле-здешней!

Коллеги дорогие, как хотите – считайте нас занудами, но такого рода детский сад мы поддерживать не хотим. Мы не находим эту забаву ни прикольной, ни полезной, ни утешительной. Играйте в это, пожалуйста, без нас, мы совершенно не против – а нас в такие игры не приглашайте:)))

Несмотря на все отрицательные эмоции, которые могут возникать при слове "человек" вследствие того, что натворило тут, на Земле-здешней, наше с вами родное человечество – не забывайте, что мы с вами тоже люди, и плюсы человека нам знакомы ничуть не менее минусов. И это – те самые плюсы, о которых мы писали в предыдущем посте, это – те самые великие достоинства "профессионального дилетанта", способного здесь-и-сейчас увидеть нечто новое, гибко отреагировать, быстро и радикально поменять свой курс, не спросясь никаких "высших сил". Именно эти качества мы и берём за основу для выделения категории существ типа "человек", именно они-то и дают возможность выделить на следующем этапе "нечеловеческие" фазы – те самые, в которых указанные достоинства оказываются "пригашены" за счёт усиления противоположных свойств: сетевых – роевых – стихийных (функциональных).

Более того: эти самые качества, которые мы берём за основу выделения "человеческой" фазы – они-то и составляют суть того "образа человека", который имеется в современном мировоззрении "европейского" типа. Мы не видим никаких причин выдумывать новый термин, если именно этот термин, именно этот образ уже живёт и активно действует, если именно он понятен всем – и, главное, именно он необходим нам в наших разработках. Именно о нём говорится, например, у Киплинга:


О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь,

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь твёрд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твоё в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд,

И если ты способен всё, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Всё проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "Держись!" –

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, –
Земля – твоё, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты – человек!

(Редьярд Киплинг, "Если", перевод С.Маршака)


О том же самом говорит и Державин:

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я Бог!


Как видите, Гавриил Романович здесь даже на альтерристическую деятельность намекает ("Я связь миров, повсюду сущих…"), а также на смену фаз – и человеческое, и нечеловеческое в одном существе чередуется… Даром что древний поэт, а тоже не лыком шит:)

Что такое "человек", как ещё можно об этом сказать?

Человек – это "маленький, да удаленький"; это "младший сын" из классической европейской сказки, которому не досталось ничего, кроме драйва и внимания к мелочам – но этим драйвом и вниманием к мелочам он завоёвывает себе всё что ему нужно.

Человек – это юное дитя древней биосферы, рождённое ею таким, что он способен организовать усилия своих старших братьев для общего процветания – но это же означает и обратное: это значит, что он рискует при неправильном обращении с своими дарами всё и всех погубить. За это мы все человека и упрекаем – но только это и даёт нам надежду, что много чего ещё можно исправить.

Человек – это существо маленькое, но храброе и любопытное, гибкое, хлипкое, но успешное за счёт умения располагать не только своими, но и чужими силами, – и потому когда мы встречаем существо другого происхождения, в указанных качествах людям подобное, мы говорим о нём: "вот это – настоящий человек!" – будь он по плоти дракон или рыба, паук или птица, да кто угодно вообще. Другое дело, что для успешного функционирования в означенном качестве разумному существу необходимы те самые параметры, о которых мы писали в прошлом посте: нужны конечности чтоб самостоятельно передвигаться, зоркие глазки чтоб самостоятельно высматривать, умелые ручки чтоб построить минимальное количество механизмов… Однако всё это ПРИЛАГАЕТСЯ к специфическому человеческому драйву и взгляду на вещи, а не наоборот.

Пламенные хайны [livejournal.com profile] hontoriel, живые нервные узлы биосферы Эсварры – существа в высшей степени человеческие. Однако при этом они способны грамотно пользоваться практикой сочетания фаз – и успешно формируют роевые сообщества для решения конкретных задач. Мары Радужных Миров [livejournal.com profile] atanata (особенно такие совершенные, как плетецы или фларры) – существа, успешно сочетающие в себе человеческую и эисскую фазы. Есть там, в Радужных Мирах, правда, и такие мары, которые в ущерб человеческой фазе используют фазу стихийную – да, в общем-то, уже даже и не "используют", а поглощены этой самой стихийной фазой: они превратились в "живые лейкоциты", непрестанно атакующие всё что окажется в зоне их действия. А могли бы развиться в другую сторону (а может быть, и могут ещё, может быть не всё потеряно для них?..)

Не следует забывать, что выделенные нами категории человеческих и нечеловеческих разумных существ – это НЕ ВИДЫ СУЩЕСТВ, а ФАЗЫ, в которых эти существа пребывают. Разумное существо может как пребывать в соответствующей фазе от рождения до смерти, если оно лениво и нелюбопытно – так и стремиться всеми доступными способами фазу поменять. Фазы могут сочетаться, как уже было показано на примерах выше; могут сочетаться оптимально, давая существам преимущества сочетаемых фаз, а могут сочетаться неоптимально, лишая большой части имевшихся ранее преимуществ.

Напомним, что о сочетании фаз мы уже писали вот здесь, но вообще это тема столь необъятная, что говорить о ней можно часами, и многие ракурсы сей темы будут связаны с альтерризмом.


Осталось ещё раз добавить, что совместную деятельность разнофазных существ мы довольно основательно рассматривали по ходу цикла "Хранители Мест и взаимосвязь миров". Так, например, вот здесь и вот здесь мы говорили о том, что в самом статусе Хранителя Места изначально заложена весьма добротно обоснованная возможность альтерризма (притом не только в плане возможности внутри себя давать жизнь новым существам и созидать для них Место для их жизни, но и в плане открытия дверей между мирами), а также рассматривали указанные процессы (и происходящие при этом процессы смены фаз) на примерах жизни нашей альтерры. Напомним также, что сам цикл "Хранители Мест и взаимосвязь миров" посвящён альтерре по имени Обитаемый Мир (ОМ) [livejournal.com profile] lomenille и [livejournal.com profile] huglaro ("Небо и корни мира" – НиКМ), которая одарила нас исключительно богатым материалом для размышлений о сходстве, различиях и родстве между разными альтеррами – и что завершить сей цикл в полной мере нам так и не удалось, ибо нам очень хотелось поговорить о современности ОМ, не менее вдохновляющей, чем современность нашей собственной альтерры. Ну, может, когда-нибудь и до этого руки дойдут:)

Date: 2012-10-01 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] fossa-white.livejournal.com
*неожиданно между спорящими появляется Ань-Каирри с хитрым выражением на морде и ложится между ними - одним боком к благородному Хонторру, другим - с благородным Кире-и-Тате* (такое положение намекает на то, что чтобы продолжить спор вам придётся переступить через мяу, плюс - готовность быть посредницей)

Не могу сказать, о благородные, что вы спорите как дети, но что-то детское в этом есть (хотя чего ещё ожидать от представителей младших рас }=). А неправы вы все, но - по разному: Хонторр неправ больше психологически, а Кирра-и-Тата - с научной точки зрения. Вероятно, мяу получу от вас всех (вот вам мой хвост, можете мяу за него укусить, если желаете), но послушайте старую тварьку }=

Видите-ли вы, что в обспариваемом вопросе есть две несвязанных части - психологическая и научная? Их непременно надо выделить, прежде чем спорить дальше. Итак, часть первая, психологическая:
Она на тему того, как отнесутся существа к тому, что их назовут существами человеческого типа. Так как Кирра-и-Тата подробно объяснили, что они имеют в виду под этим термином, то обижаться совершенно не на что. Мяу понимаю, что многие существа негативно относятся к людям и будут считать такое название обидным, но это - лишь признак фимоза головного мозга, т.к. в данном случае - "существо человеческого типа" это лишь краткое название (алиас) развёрнутого определения. Фимоз - штука, конечно, увлекательная, но с ней надо бороться, т.к. только так можно достичь всеобщего излечения, стремиться к которому нам завещал П-тр П-трович К-щенко }= Вообще - обижаться на любое название - неправильно, каким-бы крутым ты не был, и каким-бы унизительным это название не было. Пусть, даже, мяу фимозен и для мяу слово "человек" обидно, как свинина для мусульман, но - зная, что в это вкладывается и уважая создателей термина мяу должен терпеть. А если не терплю - то не уважаю, а без уважения - какой разговор? Поэтому, в этой части вы, Хонторр, не правы.

Кстати, термин "гуманоид" также плох как и "человек" (с научной точки зрения), бо он недостаточно широк - так, скажем, любимые мною Чакаты (http://ru.wikifur.com/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B) гуманоидами не являются совершенно, но при этом являются существами человеческого типа.

Теперь к вам, Кирра-и-Тата:
С психологической точки зрения вы правы (и вы сами об этом писали), но с научной точки зрения - получаются проблемы того плана, что мы определяем тип существ по одному из представителей, а не напираем на ключевые особенности (хотя, если держать в памяти значение вашего определения, то мяу скажу, что оно вполне допустимо и вы - правы). Лучше явно указать на ключевые особенности существа и назвать их "независимыми генералистами телесно-локального типа" или как-то так. Та-же проблема, кстати, с ЭИС - существо ЭИС-класса вполне может состоять не из энергии и информации, а быть, скажем, вполне материальным вполне кремниевым компьютером, занимающим всю планету.

Вот, мяу закончила.
Ань-Каирри, вычислитель, группа 300 - этика, дальняя космическая разведка/контактёры.

*пошевелила чёрным кончиком хвоста, ожидая укусов*
Edited Date: 2012-10-01 06:14 am (UTC)

Date: 2012-10-01 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Кира:

Ань-Каирри, спасибо огромное за комментарий, он в высшей степени содержателен и уместен:)

Да, мы тоже всё время предлагаем не спутывать научную часть с психологической!

Кроме того, тут есть один важный момент: любая классификация, любая терминология рождается там, где для неё есть почва - потребность, запрос - и термины принимаются в соответствии с уже образовавшимся бэкграундом. Именно поэтому мы и приняли термин "человеческое", а не стали придумывать новый - ведь мы создали свою классификацию на уже сформировавшихся предварительно представлениях (как здешних, так и нашей альтерры).

Что касается существ типа ЭИС, то мы ведь указываем, что существа типа ЭИС обладают очень разнообразной телесностью - в нашей альтерре ЭИС бывают и сугубо волновыми (локсы), и предельно материальными: глобы представляют из себя огромные "коралловые города", условно говоря, Мать Алестра состоит из гигантских массивов болот - это её живородящие части, а также застывших структур, отложений этих же болот - это её основные "компьютерные мощности", а также существуют всякого рода "живые компьютеры", как из сугубо "естественных" материалов, так и из синтетических, собранные уже человеческими руками.

В термине ЭИС мы подчёркиваем возможность "раскидывать сети", причём сети не просто информационные (как Инет, например), но и энергетические - любая ЭИС может оперировать потоками энергии и при этом формировать виртуальные структуры (из чего и следует возможность любого рода демиургии).

Насчёт термина "гуманоид" - тут мы с вами совершенно согласны! Нам известно немалое количество существ человеческого типа, которых к гуманоидам не отнести никак. Маленькие разумные осьминоги-халепы, например:) Компактные, бойкие, с хорошим зрением и удобными манипуляторами - но уж никак не гуманоиды:)))

В общем, тема богатая и важная - но понятно, что чтобы в неё въехать, нужно иметь представление, что существа бывают какие-то ещё, кроме существ человеческого типа. Кто знаком с ЭИС - у того проблем с пониманием куда меньше, чем у тех, кто с ЭИС не знаком, правда? И ваще ЭИС рулят:)))))
Edited Date: 2012-10-01 10:34 pm (UTC)

Date: 2012-10-01 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Ань-Каирри, до чего у вас прекрасный хвост!
Мы не будем его кусать - мы просто полюбуемся:)))))
Edited Date: 2012-10-01 10:35 pm (UTC)

Date: 2012-10-01 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Кира:

Ой, я только сейчас заметила, что написала неправильно имя: надо Ань-Каирри - а я написала Аль-Каирри! Прошу прощения, сейчас исправлю!:)

Date: 2012-10-02 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] fossa-white.livejournal.com
Это совершенно не страшно }= Хотя с исламом мяу, да, не связана }= Впрочем, ваши имена мяу тоже коверкаю - но это скорее игра такая, да и приятственно рычать }=

Date: 2012-10-02 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Кира:

Я полагаю, что меня сбил с толку не ислам, а одно из знаменитейших имён нашей альтерры - Алькорá. Это имя носил целый ряд деятелей, связанных с Алькорόй Первым, который был знатоком странствий в виртуальных и ментальных пространствах и много значит для нашей альтерры.
Так что когда я где-то вижу сочетания А...к..р - я невольно подставляю "ль":)))
Читаю-то я быстро, схватываю сразу большими кусками - и увы, обчитываюсь не так уж редко...

Рррычать очень пррриятно, это да:)))
У нас есть в альтерре друг по имени Орест (Орррест:)) - он больше всего похож на здоровущего чёрррного пса (Оры не совсем псы, но много общего). Так вот, он при разговоре подррычивает всегда офигенно - и после общения с ним невольно начинаешь тоже грррассирровать:) Особенно производит впечатление, когда после таких ррразговорров рррычать начинают пожилые светские дамы:))))))))

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 10:14 am
Powered by Dreamwidth Studios