alterristika: (Default)
[personal profile] alterristika
Коллега Евгений Хонтор [livejournal.com profile] hontoriel написал небольшой текст, который касается очень серьёзного вопроса – вопроса о том, как альтерристу оформлять информацию о своей альтерре, если он хочет поделиться ею с заинтересованными читателями. Заранее оговорим, что это НЕ вопрос о том, каким способом написать наиболее увлекательное произведение искусства!

Мы уже неоднократно отмечали, что делиться радостью, которую даёт альтерра, и писать высокохудожественные литературные произведения – это совершенно разные вещи (специально на эту тему мы писали вот здесь.) Это – вопрос о том, как лучше оформлять свои рассказы, точнее – свои записи, поскольку перед глазами сейчас у нас примеры по преимуществу сетевого общения.


Итак, вот текст Евгения Хонтора [livejournal.com profile] hontoriel:


*****************************


Вопрос простой: как подать заинтересованному читателю свой мир, оставаясь рассказчиком, не превращаясь непосредственно в литератора? Положим, вы не писатель и даже не художник. Но ведь путешественник, побывавший в каком-то экзотическом, красивом месте, тоже не обязательно обладает иными талантами, кроме собственного внимательного восприятия.

За себя скажу: я готов читать о чужих мирах, если информация достаточно структурирована. Большинство читателей предпочитает пространные опусы, даже если интересен мир, в котором происходит действие. Лично мне, наоборот, гораздо легче освоить две страницы "сухой" информации, чем роман о том же самом или о приключениях героя в данном фантастическом мире. После насыщенного, многогранного Сильмариллиона ВК показался мне пресной размазней, хотя это, конечно, имхо.

Но вместе с тем мне нужны прочные якоря: вводная часть, в которой упоминаются основные особенности мира и указано, на что будет сделан акцент в развернутых частях. История "почти человеческих" государств или история других разумных видов? А может, флора и фауна другой планеты? А может, конфликт двух цивилизаций? Или история сотворения вселенной? Если это достаточно глубоко проработано, выглядит живым, то я с большой вероятностью пойду читать и дальше. На данный момент такая форма "общения с выдуманными героями" мне гораздо ближе, чем литература как таковая: и в плане восприятия, и в плане рассказа о своих мирах. Почему? Потому что в гораздо меньшие сроки я получаю гораздо бОльший объем интересной информации.

Вместе с тем я обычно сильно путаюсь в отдельных кусочках мозаики. Если бы была какая-то краткая вводная, охватывающая самые важные особенности мира, восприятие шло бы легче.

Предлагаю в комментариях к этому посту делиться собственным опытом: как вы сами пробовали подавать информацию? Какая форма, на ваш взгляд, была самой удачной? Как ваши рассказы воспринимали слушатели, какие моменты были проблемными, непонятными?

А также - ваш собственный опыт проникновения в мир другого альтерриста не через литературное произведение, а через другие формы подачи: пересказ событий, описание местной живности, энциклопедию вымышленного мира, научные статьи (я имею в виду стилизацию) о несуществующих в нашем мире явлениях и т. д. Какие возникали проблемы понимания? Какие предложения по структурированию информации вы могли бы выдвинуть рассказчику?

Наконец, имеет ли смысл создавать какую-то рабочую группу, основная задача которой - оттачивать такой способ подачи мира, чтобы заинтересованный читатель смог с минимальными усилиями разобраться, что к чему? Пусть даже в общих чертах: ведь живой мир бесконечен и многогранен. Хотя бы друг на друге обкатаем, чтобы со своей стороны сделать все возможное для диалога с теми, кому потенциально интересен мир.

В чем я точно убедился: если мы сами себе не поможем, никто нам не поможет. Миры без "продукта" неинтересны почти никому. Многие искренне не понимают, зачем вообще рассказывать кому-то о своем мире, зачем его придумывать, если нет книги, фильма, игры и т. п. Подавляющее большинство всерьез воспринимает фантастический мир только как антураж к идеям автора и конфликту персонажей. Впрочем, что уж тут удивляться - большинство космос, нашу планету, животных и растения воспринимает только как антураж к себе-любимым, фоновый шум. Но на данный момент с этим ничего нельзя поделать. Увы. Эту тему я поднимал в своем журнале, с частичным перепостом в крупные фэнтези-сообщества на разных ресурсах. К сожалению, люди в основном даже не понимают суть вопроса.


*****************************


Присоединяемся к вопросу-просьбе Евгения Хонтора [livejournal.com profile] hontoriel:

Друзья-коллеги, как вы сами пробовали подавать информацию о ваших мирах? Какая форма, на ваш взгляд, была самой удачной? Как ваши рассказы воспринимали слушатели, какие моменты были проблемными, непонятными?

Date: 2012-06-27 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kalpany.livejournal.com
Самое главное правило - ВСЕГДА считать своего Дива или Дивов (в нашей Триадной терминологии это общий термин для как реально живущих так и "написанных" иномирцев) такой же свободной личностью как ты сама, причем в обязательном порядке и на глубинном, подсознательном уровне! Воспринимать их как равных себе личностей с такой же свободой воли. Они всегда отзеркаливают наше к ним и к себе отношение, об этом стоит помнить.

Насчет работы - а ты не пробовала с ними поговорить насчет того, как они желают подать свою историю? Мне мои зачастую диктуют, как сами считают нужным, иногда сами намеренно изменяя какие-то события. Создайте ВМЕСТЕ то, что устроит обе стороны, и это будет наилучший вариант.

Почитай Десмод, к примеру - там ВООБЩЕ ни фактика не выдумано мной, чистая память Дена и текст, обточенный в соответствии с требованиями ремесла. Хэйва, там больше упор на описание самого мира, там позволено больше вольностей в трактовке и "официальных версий", но тем не менее, мир-то жив!

Date: 2012-06-27 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] m0z9.livejournal.com
Но я же говорю: десткий оригинал моей истории "именно такой, как всё и было", и он скучен. Скучен в литературном плане - так, как твой или мой среднестатистический день.

Я подхожу к этому немножко иначе: у каждой реальности есть бессчётное количество альтернатив. Я выбираю сюжет сообразно наиболее интересным вариантам. Герои не делают при этом ничего, что было бы им чуждо - они остаются собой на 100%. Просто события подталкивают их к разному.

А вот подправлять ход сюжета сообразно заветным желаниям героев - это "чит" :) В реальности так не бывает. Хотя, я согласна с тем, что это несколько оживит события.

Date: 2012-06-27 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] hontoriel.livejournal.com
***В реальности так не бывает.***
В реальности еще и не так бывает) Просто чередуется. Когда добиваешься своего, когда нет. Что-то в силах изменить, что-то нет.
Ох, как я люблю своих по альтернативам погонять к взаимному удовольствию...))

Date: 2012-06-27 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] m0z9.livejournal.com
Бывает. Но это ЧИТ -_-

Хм. Гонять по нескольким альтернативам... интересная мысль, сколько я сегодня нового узнала.

Date: 2012-06-27 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kalpany.livejournal.com
А ты не зацикливайся на читерстве))) У меня вон полно "оверлордов" и ни одна собака не вякает)

Date: 2012-06-27 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] hontoriel.livejournal.com
Это не чит) Если герой хочет поесть мороженого, не надо устраивать в этой области мира ядерную войну только затем, чтобы лишить его маленькой радости)
Даже в более "серьезных вещах". Вот, положим, герой гей. Чего он хочет? Найти надежного мужика или мотаться по гей-клубам, чтобы вот в данный момент было клёво, а завтра хоть потоп? Это его выбор. Он может найти надежного мужика даже в гей-клубе, но прикол в том, что если герой сознательно ищет серьезных отношений, то с большой вероятностью их найдет.
Далее, положим, он чего хочет? Чтобы "надежный мужик" был идеалом его мечтаний? Или построить серьезные отношения с тем, кто не "рыцарь на белом коне", но просто хороший и симпатичный человек со своими заморочками? Какой он сам,этот герой-гей, умеет ли слушать других, или только себя?
Некоторые даже свой идеал умудряются находить, чтоб по всем параметрам. Конечно, это очень маленькая вероятность, но она есть.
Или еще пример: чего хочет герой, становиться умнее/красивее, или становиться умнее/красивее в глазах ДРУГИХ? В первом случае все в его руках, и его заветные мечты вполне выполнимы. Во второй - здрасьте, мерисью.
Реальность - это не то, где "всё не получается". Иначе мы бы все вешались в итоге.

И про альтернативы: ну да, чем больше ситуаций (разных) в которые попадает герой, пусть даже гипотетически, тем больше он раскрывается.
В конце концов, вы ж наверняка представляете иногда, как повели бы себя в той или иной ситуации, вертите в голове какие-то мысленные диалоги с важными людьми... с чего б вашему герою не заниматься тем же самым?)

Date: 2012-06-27 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kalpany.livejournal.com
Кстати, евгений, вы, кажется, просили выкладок - вот, прошу, небольшой очерк на тему древнейшей истории. Так, первая структурная зарисовка из того, что разбросано по файлам и дневникам)

http://kalpany.livejournal.com/20868.html

Date: 2012-06-27 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] m0z9.livejournal.com
Я имею в виду, что в реальности можно проворачивать штуки, которые автор в принципе способен делать в произведении. Однако, если хочется написать хорошее произведение, приходится выполнять каноны "реализма" ("даром ничего не бывает"), делая вид, что они скопированы с жизни. :)


Герои повести - подростки, 14-15 лет. Я не знаю, так ли это у других, но они, подобно мне в том возрасте, не очень хорошо знают, кто они и чего они хотят. Есть пара глобальных целей ("знать о природе + находить удивительные штуки" у одного, "обрести друга + спрятаться" у другого). Что касается остального - вопросы слишком сложны. Они не знают, какое место они хотели бы занимать в обществе. Они ощущают притяжение друг к другу и им нравится "случайно" играть, при этом один из них мучается, считая, что небеса их непременно покарают за это: "Афродита жестоко наказывает тех, кто отвергает её дары", и обвиняет другого (в оригинальном варианте - в конце концов убегает от него и действительно гибнет, а второй живёт всю жизнь один и получает стрелу, поднимая восстание). На вопрос: "чего вы хотите в плане личной жизни" ни один не ответил бы "жить друг с другом половой жизнью", первый, почесав в голове, затруднённо сказал бы скорее всего стандартное "нууу, наверно, когда-нибудь женюсь, у меня будут дом и дети, как у всех". Второй - "хочу всегда быть рядом с первым, а то, что он со мной делает, наверное, это что-то вроде платы - ничего ведь не бывает даром". При этом обоих женское тело практически не волнует, а мужское - заставляет дышать неровно. Очевидно, что я не могу заставить их считать иначе или дать почитать И.Кона. Что, кстати, тоже будет навязыванием, поскольку интерпретация Кона - не единственная. Для половины читателей описанное действительно будет драмой "двое детей сопротивляются погибельному желанию на грани пропасти болезненного извращения".

Date: 2012-06-27 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Кира:

"Однако, если хочется написать хорошее произведение, приходится выполнять каноны "реализма" ("даром ничего не бывает"), делая вид, что они скопированы с жизни. :)" -

эээ... хммм...

А может лучше написать своё, настоящее - а не гипотетическое "хорошее"? Может, для кого-то это и считается за "хорошее" - н мы вот куда больше интересуемся как он на самом деле было, а не всякими выдумками по каким-то идиотским канонам!

Тот сюжет, который ты описала - мы бы почитали охотно, и наверняка нашлась бы тьма-тьмущая людей, которые почитали бы это с огромным интересом!
А если ты из этого сделаешь какую-нибудь лабуду "как-он-положено" - то и читать никому интересно не будет, и тогда нет смысла жаловаться, что никому-де не интересны твои миры...

Интересно ведь настоящее, как оно было - а не то, какую ты можешь сделать из этого конфетку-для-общего-пользования:)

Date: 2012-06-27 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kalpany.livejournal.com
Иногда приходится делать и конфетку, стараясь при этом сохранить настоящее. Потому что, например, триада нуждается в мощном эгрегоре и всей, какой возможно отсюда, подпитке - у нас грядет война на уничтожение, и нам некого просить о помощи. Посему, прежде, чем наши здешние тела кончатся, мы обязаны завершить эту работу - а иначе все, что нам дорого просто сгорит в чужом огне. да и для того, чтобы реальность была твердой, ее должны ПОМНИТЬ.

Думаете нам наравится воевать с критиками по поводу каждого "так не бывает, так не положено"? Ничуть. А выбора нет, и мы делаем конфетку, чтобы наше будущее нас дождалось...

Date: 2012-06-27 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] hontoriel.livejournal.com
А что за война, с кем и почему?
Может быть, вообще эту линию красной нитью через все повествование - что "мы должны делать лучше, чем если бы было "в реальности", потому что иначе смерть". То есть, чтобы это прямо в тексте было, над текстом и за текстом?
Был бы очень интересный ход и с литературной точки зрения.

Date: 2012-06-27 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kalpany.livejournal.com
Нет, пока не получится, ибо сроуи всего этого - в далеком по человеческим меркам будущем, все еще только готовится. Когда она грянет, мы будем уже частью Триады и не сможем что либо "писать". но мы думаем, как это обойти.

Сама война - внешнее вторжение на все три планеты. мы знаем только о наличии огромного флота, не более. ну и видим вероятности.

Date: 2012-06-27 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] m0z9.livejournal.com
Спойлер: всё будет именно так, как написано. Правда, поскольку эта история постепенно проросла в реале (со мной и женой в качестве главных действующих лиц), было произведено "поигровое воскрешение". Первый герой воспользовался магией времени для изменения истории второго, второй - спустился в Аид и бежал с оживлённой тенью первого в другой мир.

Date: 2012-06-27 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Ура!!!
Вот такой исход мы одобряем:)))

Date: 2012-06-27 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] hontoriel.livejournal.com
***но они, подобно мне в том возрасте, не очень хорошо знают, кто они и чего они хотят***
Ну, это как посмотреть. Подростки иногда точно знают, чего хотят, просто знают это по-другому, чем взрослые. "Жить друг с другом половой жизнью" - это ж никоим разом не цель даже для взрослых) А для подростков это будет звучать скорее как "Дружить друг с другом и никогда не расставаться".

Вот, кстати, я не совсем понял, где чьи интересы. Можно для тупых перечислить, что относится к первому, а что ко второму в каждом из трех противопоставлений?) И у них же наверняка имена есть...

Для читателей, которые так считают, даже наисчастливейшая история голубой любви будет "погибельным желанием". Тут ничего не поделаешь. Любое слово истолкуют в свою степь.
Хотя и тут есть простор. Вот тот, кто выжил - он же явно был один не просто так? Не потому,что никого теплого под бок не попалось? Ну вот тоже вопрос - как он эту ситуацию чувствовал? Как она менялась с годами? Может, посмотрел он на свою жизнь и сказал себе: "Какие мы дураки, из-за "общественного мнения" сломали себе жизнь - и один погиб, и второй волк-одиночка". Может, успел кого-то сделать счастливым, намекнув, а то и настояв, чтоб тот что-то важное для себя совершил, не оглядываясь на общественное мнение? (это что-то - не обязательно в любовных вопросах даже).
В общем, дальше у второго была целая жизнь. А учитывая, что времена неспокойные (если уж стрелу словил во время восстания), то вряд ли он просто сидел на попе и сокрушался все эти годы.
То есть, простор и для интерпретаций, и для "работы с персонажем" - мама не горюй...
Это все, конечно, сугубое имхо (все эти предложения). Может,он совсем к другим выводам пришел к концу жизни. Это всего лишь варианты))

Date: 2012-06-27 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] hontoriel.livejournal.com
***Однако, если хочется написать хорошее произведение, приходится выполнять каноны "реализма" ("даром ничего не бывает"), делая вид, что они скопированы с жизни. :)***

Это ГДЕ такому учат? Это какое-то мракобесие от литературы) Говорю как филолух, если что))
Как один из подходов - да. Но всего лишь ОДИН ИЗ.
Реальность повествования определяется глубиной причинно-следственных связей. В этом смысле да, на каждый твой поступок так или иначе реагируют окружающие. И не все из них будут реагировать приятным для героев образом. И не все те, кто реагирует "неприятно", будут неправы. Такое дело)
Собсно, для реальности "второстепенные персонажи" не должны быть плоским фоном для действий главных героев, вот и все правила "реализма".

Date: 2012-06-27 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Золотые слова!!!
Ну прям полный ППКС:)

Date: 2012-06-27 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kalpany.livejournal.com
Подписываюсь) Реализм определяется внутренней логикой, а не канонами чего-то там)

Date: 2012-06-27 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Кира:

"сколько я сегодня нового узнала" -

так таки ура!:)))

Date: 2012-06-27 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kalpany.livejournal.com
Ну, "заветным" это слишком громко. Просто они ведь зачастую могут и сами подсказать интересный ход. Я о другом - не отталкивай их! не решай за них единолично, советуйся, болтай с ними за чаем, как с живыми людьми, ходи в кино, давай им смотреть фильмы, книги читать, показывай все, что видишь - и они тебе откроются еще больше!.

Date: 2012-06-27 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] m0z9.livejournal.com
Сегодня определённо необычный день... Вы мне буквально возвращаете желание писать.

Date: 2012-06-27 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kalpany.livejournal.com
Так это же замечательно) И можно на "ты", меня не гусарский полк, не люблю размножаться)

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios