alterristika: (Default)
[personal profile] alterristika
Коллега Евгений Хонтор [livejournal.com profile] hontoriel написал небольшой текст, который касается очень серьёзного вопроса – вопроса о том, как альтерристу оформлять информацию о своей альтерре, если он хочет поделиться ею с заинтересованными читателями. Заранее оговорим, что это НЕ вопрос о том, каким способом написать наиболее увлекательное произведение искусства!

Мы уже неоднократно отмечали, что делиться радостью, которую даёт альтерра, и писать высокохудожественные литературные произведения – это совершенно разные вещи (специально на эту тему мы писали вот здесь.) Это – вопрос о том, как лучше оформлять свои рассказы, точнее – свои записи, поскольку перед глазами сейчас у нас примеры по преимуществу сетевого общения.


Итак, вот текст Евгения Хонтора [livejournal.com profile] hontoriel:


*****************************


Вопрос простой: как подать заинтересованному читателю свой мир, оставаясь рассказчиком, не превращаясь непосредственно в литератора? Положим, вы не писатель и даже не художник. Но ведь путешественник, побывавший в каком-то экзотическом, красивом месте, тоже не обязательно обладает иными талантами, кроме собственного внимательного восприятия.

За себя скажу: я готов читать о чужих мирах, если информация достаточно структурирована. Большинство читателей предпочитает пространные опусы, даже если интересен мир, в котором происходит действие. Лично мне, наоборот, гораздо легче освоить две страницы "сухой" информации, чем роман о том же самом или о приключениях героя в данном фантастическом мире. После насыщенного, многогранного Сильмариллиона ВК показался мне пресной размазней, хотя это, конечно, имхо.

Но вместе с тем мне нужны прочные якоря: вводная часть, в которой упоминаются основные особенности мира и указано, на что будет сделан акцент в развернутых частях. История "почти человеческих" государств или история других разумных видов? А может, флора и фауна другой планеты? А может, конфликт двух цивилизаций? Или история сотворения вселенной? Если это достаточно глубоко проработано, выглядит живым, то я с большой вероятностью пойду читать и дальше. На данный момент такая форма "общения с выдуманными героями" мне гораздо ближе, чем литература как таковая: и в плане восприятия, и в плане рассказа о своих мирах. Почему? Потому что в гораздо меньшие сроки я получаю гораздо бОльший объем интересной информации.

Вместе с тем я обычно сильно путаюсь в отдельных кусочках мозаики. Если бы была какая-то краткая вводная, охватывающая самые важные особенности мира, восприятие шло бы легче.

Предлагаю в комментариях к этому посту делиться собственным опытом: как вы сами пробовали подавать информацию? Какая форма, на ваш взгляд, была самой удачной? Как ваши рассказы воспринимали слушатели, какие моменты были проблемными, непонятными?

А также - ваш собственный опыт проникновения в мир другого альтерриста не через литературное произведение, а через другие формы подачи: пересказ событий, описание местной живности, энциклопедию вымышленного мира, научные статьи (я имею в виду стилизацию) о несуществующих в нашем мире явлениях и т. д. Какие возникали проблемы понимания? Какие предложения по структурированию информации вы могли бы выдвинуть рассказчику?

Наконец, имеет ли смысл создавать какую-то рабочую группу, основная задача которой - оттачивать такой способ подачи мира, чтобы заинтересованный читатель смог с минимальными усилиями разобраться, что к чему? Пусть даже в общих чертах: ведь живой мир бесконечен и многогранен. Хотя бы друг на друге обкатаем, чтобы со своей стороны сделать все возможное для диалога с теми, кому потенциально интересен мир.

В чем я точно убедился: если мы сами себе не поможем, никто нам не поможет. Миры без "продукта" неинтересны почти никому. Многие искренне не понимают, зачем вообще рассказывать кому-то о своем мире, зачем его придумывать, если нет книги, фильма, игры и т. п. Подавляющее большинство всерьез воспринимает фантастический мир только как антураж к идеям автора и конфликту персонажей. Впрочем, что уж тут удивляться - большинство космос, нашу планету, животных и растения воспринимает только как антураж к себе-любимым, фоновый шум. Но на данный момент с этим ничего нельзя поделать. Увы. Эту тему я поднимал в своем журнале, с частичным перепостом в крупные фэнтези-сообщества на разных ресурсах. К сожалению, люди в основном даже не понимают суть вопроса.


*****************************


Присоединяемся к вопросу-просьбе Евгения Хонтора [livejournal.com profile] hontoriel:

Друзья-коллеги, как вы сами пробовали подавать информацию о ваших мирах? Какая форма, на ваш взгляд, была самой удачной? Как ваши рассказы воспринимали слушатели, какие моменты были проблемными, непонятными?

Date: 2012-06-22 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
А под "бэками" что подразумевается? Какие-то основания/ обоснования?

Date: 2012-06-23 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] kalpany.livejournal.com
Да собственно вся та база на которой строится литературное описание мира. Описания рас, исторические линейки, концепции артефактов и устройства миров, быт и нравы (до которых я еще не добралась). С языками вот правда, проблемы, там я все понимаю без напряжения, здесь не помню самих слов. По принципу "а у нас все по-русски" в общем. а так же "личные дела" близких родичей. Рея, например, Ваэрдена, Кота.

Date: 2012-06-23 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] kalpany.livejournal.com
А вообще, мы с [livejournal.com profile] letantaniel нашли очень хороший способ сработаться. она разгребает именно завалы выкладок и бэка, я придаю всему этому читаемо-литературный вид. Потому что лично мне вставлять кусочки информации в готовый текст по ходу повествования, удобнее, чем энциклопедические тома писать.. А она как раз не пишет худлит.
Edited Date: 2012-06-23 07:35 am (UTC)

Date: 2012-06-23 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Шикарный способ взаимодействия! Молодцы:)

Date: 2012-06-25 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kalpany.livejournal.com
Кстати, для нас литературная форма не просто так для себя развлекалово на потеху публике. С помощью книг мы выполняем важную для миров задачу - исправляем то, что сломано. Корректируем вероятности, исправляем судьбы, останавливаем или сдерживаем войны и катаклизмы, помогаем родичам и любимым.
Вообще, написание делает мир более весомым, более стабильным.

Date: 2012-06-25 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Понятно! "Что написано пером - не вырубишь топором", да и вообще - "В начале было Слово"!

Date: 2012-06-25 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kalpany.livejournal.com
Именно) И если по большому счету - мы не для книжного бизнеса это делаем не для потребителя - читатель, само собой. питает эгрегор мира, но - прежде всего, мы это делаем для них самих, потому что это им важно и нам. А читатели... своя ниша всегда найдется, имхо.

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios