alterristika: (Дверь=Жизнь)
[personal profile] alterristika
Одна из многих тем, которые хотелось обсудить с вами ещё давным-давно – но не получилось, увы. Может, сейчас получится:)

Не исключено, что кто-либо из наших читателей в своё время обратил внимание на цикл постов [livejournal.com profile] dreamer_m об игровых мирах по метке высокая героика – если же никто не обратил, то вот – очень рекомендуем:) Читать необходимо с самого начала, начало – вот здесь.

Область игр, о которых идёт речь в означенных постах – сфера в плане альтеррологии весьма интересная: она позволяет плодотворно исследовать то, что мы называем "зоной пограничья", и обитателей этой зоны. По рассказам альтерристов мы знаем, что для многих сия область оказалась дверью в их личную альтерру – в то время как другие многие охотно в эти игры играют, к дверям в альтерру не стремясь ничуть. Кстати, в этом цикле много интересного и в более широком плане, применительно не к играм / альтерризму – а к мировосприятию / к картине мира вообще.


Автор цикла характеризует сферу высокой героики как "мир враждебный, но безопасный" – то есть по дефолту такой, на фоне которого можно без особых хлопот постоянно получать яркую эмоцию героя-победителя. Вот здесь сформулирован ряд принципов, на базе которых держится такой мир – и можно смело утверждать, что сия совокупность признаков указывает на игру в отличие от альтерры, на игру в противопоставлении "альтерризм или игра" (напомним на всякий случай, что игра противоположна альтерре/альтерризму далеко не всегда).

Так вот, если зона высокой героики есть мир враждебный, но безопасный, то альтерра – в точности наоборот: альтерра есть мир опасный, но не враждебный (не враждебный, о нет, но таки опасный, опасный:)) – и это ровно то самое, что можно сказать о мире первой реальности.

И вот об этом самом – и о не-враждебности, и об опасности альтерры – было бы любопытно с вами поговорить, если у кого-либо найдётся желание:)


Кто-нибудь что-нибудь желает сказать-спросить-подумать про это, м?

Никого не торопим – уж коли мы полгода этот вопрос задать не собрались, так ещё полгода спокойно подождём, есличё:)
From: [identity profile] hontoriel.livejournal.com
Кстати, еще одна очень забавная особенность игры - если вживаешься искренне, то очень сложно "имитировать" какую-либо другую карму, другую модель поведения. Там вообще предлагается следующее: хаотично-злой, нейтрально злой, истинно-нейтральный, хаотично-добрый, законопослушно-добрый. Вот у меня всегда получался законопослушно-добрый. Если я пытался поиграть "за другую карму" то поступки ни в какую устойчивую не складывались - карма всю игру плясала через каждый выбор.
Причем, не только у меня так было))
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Словечки-то я эти слыхал - знаю, что некоторые ребята при знакомстве говорят "я, типа, хаотично-злой, по игре" ну или ещё какой-нибудь такой:) а что в это вкладывается, не вполне вкурил.
From: [identity profile] hontoriel.livejournal.com
Ну это в целом условности, конечно, в очень общем смысле описывающие типаж) Типа, законопослушно-злой - этот чувак слово держит, дерется честно, но нифига не добрый, и убить может) Ну, примерно как Тарх, наверное, если очень грубо его описывать. Хаотично-злой - это типа отморозок, который вообще без принципов, творит что хочет, отрывается по полной. Хаотично-добрый - это тот, кто в целом не стремится всегда поступать правильно, но часто совершает добрые поступки по душевному порыву. Законопослушно-добрый - кто всегда пытается найти самый позитивный для всех выход из ситуации, ну и беспредела не творит. Нейтральный - который живет по принципу "разбирайтесь сами, а я вообще мимо проходил".
Ну вот как-то так.
В целом если ведешь себя близко к одной и этих моделей - то тебя окружающие вот как-то так упрощенно видят и соответственно к тебе относятся, и строят отношения с тобой на этой основе.
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Так вот по ходу игры, скажем, изменить этот типаж невозможно ил как? и самого начала игры - там этот типаж предлагают на выбор игроку или как-то он выпадает ему типа по лотерее?
From: [identity profile] hontoriel.livejournal.com
В начале игры ты нейтральный - еще никакой) А потом все складывается из твоих поступков - в ту или иную модель. Но если ты вдруг что-то делаешь, что выбивается из сформировавшейся модели - то и она меняется соответственно. Я ж писал пример - с дэвом) Если ты был законопослушно-добрым, то убив дэва, улетаешь аж обратно до нейтрального, и потом ооочень долго восстанавливаешь репутацию, если хочешь опять стать "закнопослушно-добрым")
В том-то и дело, что обычно в РПГ ты типа выбираешь себе типаж с начала и на всю игру. А тут все складывается именно из твоих поступков, а в поступках ты в целом свободен - ну разве что у тебя есть та или иная репутация, с которой некоторые опции для тебя закрыты - но это и в жизни так, вряд ли честному полицейскому обрадуются в бандитском притоне, а бандиту вряд ли кто-то душу откроет по старым психотравмам)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ага, теперь понял, как оно меняется. Но всё это в рамках как бы одной серии игры, а потом новая серия с нуля, так?
From: [identity profile] hontoriel.livejournal.com
Не, ну там нет новой серии) Там ты доходишь до конца - ну и всё) Потом можно только ту же игру именно с начала до конца прожить заново. А внутри игры у тебя все взаимосвязано, все привязано к твоим предыдущим решениям.
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ага, теперь вроде понял:)

Спасибо, а то для меня все эти штуки - полнейший тёмный лес!

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios