alterristika: (Дверь=Жизнь)
[personal profile] alterristika
Одна из многих тем, которые хотелось обсудить с вами ещё давным-давно – но не получилось, увы. Может, сейчас получится:)

Не исключено, что кто-либо из наших читателей в своё время обратил внимание на цикл постов [livejournal.com profile] dreamer_m об игровых мирах по метке высокая героика – если же никто не обратил, то вот – очень рекомендуем:) Читать необходимо с самого начала, начало – вот здесь.

Область игр, о которых идёт речь в означенных постах – сфера в плане альтеррологии весьма интересная: она позволяет плодотворно исследовать то, что мы называем "зоной пограничья", и обитателей этой зоны. По рассказам альтерристов мы знаем, что для многих сия область оказалась дверью в их личную альтерру – в то время как другие многие охотно в эти игры играют, к дверям в альтерру не стремясь ничуть. Кстати, в этом цикле много интересного и в более широком плане, применительно не к играм / альтерризму – а к мировосприятию / к картине мира вообще.


Автор цикла характеризует сферу высокой героики как "мир враждебный, но безопасный" – то есть по дефолту такой, на фоне которого можно без особых хлопот постоянно получать яркую эмоцию героя-победителя. Вот здесь сформулирован ряд принципов, на базе которых держится такой мир – и можно смело утверждать, что сия совокупность признаков указывает на игру в отличие от альтерры, на игру в противопоставлении "альтерризм или игра" (напомним на всякий случай, что игра противоположна альтерре/альтерризму далеко не всегда).

Так вот, если зона высокой героики есть мир враждебный, но безопасный, то альтерра – в точности наоборот: альтерра есть мир опасный, но не враждебный (не враждебный, о нет, но таки опасный, опасный:)) – и это ровно то самое, что можно сказать о мире первой реальности.

И вот об этом самом – и о не-враждебности, и об опасности альтерры – было бы любопытно с вами поговорить, если у кого-либо найдётся желание:)


Кто-нибудь что-нибудь желает сказать-спросить-подумать про это, м?

Никого не торопим – уж коли мы полгода этот вопрос задать не собрались, так ещё полгода спокойно подождём, есличё:)

Re: не обладают телесностью

Date: 2015-11-05 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
"Вот у вас с Ивэ тут своих тел нету - ну трудно же, да?"

мы как раз обсуждали, что у нас с ним на З/з получается вроде бы меньше возможностей, чем дома. Потому что "вселенцы". У вселенцев, пока они не ведут, меньше физических возможностей, но меньше рисков. А если сами становятся ведущими, то возможностей вряд ли больше, чем у хозяина тела, так что может быть и больше, чем дома, и меньше, смотря кто они дома.

"Может, просто возможности познания / самопознания, например."

Очевидно, что если по сумме, то в двух мирах, двух телах, да если ещё и разного устройства, всяко возможностей больше, чем в одном. Это не вопрос.

Но если сравнивать возможности в своей первой реальности и в альтерре? - ты хочешь сказать, что возможности самопознания будет точно больше, потому что багаж опыта альтерриста в любом случае суммируется? это точно так?

обсудили: похоже на то, что всё же суммируется, даже если существо не очень склонно к рефлексиям и активному сравнению опыта в разных мирах.

багаж опыта суммируется?

Date: 2015-11-05 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Может, я не вполне понял твою мысль, но с моего ракурса - даже при отсутствии каких-то особых абилок в альтерре (по сравнению с первой реальностью) возможности самопознания увеличиваются, потому что в любом случае будет несколько иной взгляд на вещи (положение-то существа в мире в любом случае не совпадёт, будет другим), что создаёт объём восприятия.

Но, собсно, твоя последняя фраза - про это как раз? или не совсем?
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Да. Мы решили, что субъективное осознание разницы опытов как положительного явления не обязательно, чтобы извлекать профит. Хотя если ценить то, что на тебя падает без запроса, вроде профита выходит больше, по крайней мере - траты ресурса меньше)

Но это ещё зависит от конкретного положения. Если человек отучает себя от покорности судьбе, то благо ему возмущаться новыми поворотами, негодовать и грозить, а не привычно благодарить небеса за науку)

багаж опыта суммируется

Date: 2015-11-05 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Кстати, если я правильно понял серию про архетипы - даже игровой багаж суммируется, если игра не рассчитана на поддавки и "красивую имитацию" прохождения архетипа.

Re: багаж опыта суммируется

Date: 2015-11-05 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Тата)

То есть они всё-таки прищли к тому, что суммируется? я видела разговор на эту тему. Логично же, что должен суммироваться. Иначе бы вообще не имели смысла психотренинги, наприммер, или проговаривание / нарратив, или ролевые игры с целью коррекции.

Re: багаж опыта суммируется

Date: 2015-11-05 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ну, там всё сложно очень - но таки я так понял, что скорее суммируется, чем нет. Ну, если иметь в виду, что первые наработки архетипов вообще идут в детских играх - то должно суммироваться. Но тут может быть имитация или отыгрывание "чёрных стрелок".

Да ты посмотри последние посты, свежие! там много чего.

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 10:26 am
Powered by Dreamwidth Studios