alterristika: (Дверь=Жизнь)
[personal profile] alterristika
Выкладываем фрагмент из поста в archiv_alterry, потому что он имеет непосредственное отношение к альтерристике.


**************************

Когда мы прибыли на Землю Алестры, по времени Земли-здешней шёл 1975 год – то есть по здешнему счёту мне было без малого 15 лет. Поэтому насчёт воспоминаний и записей у меня имеются известные сложности. Дело было так:

Первым полутора годам на Земле Алестры (02 и 01 до ЧМ) соответствуют 1975-79 здешние годы – для меня это было окончание средней школы и начало учёбы в Университете. Соответственно этому, мои представления о качестве запоминания и о необходимом качестве записей изменились за эти четыре года достаточно радикально.

Поначалу мне казалось, что я и так всё прекрасно помню – поэтому я целевым образом ничего не записывал, записывал только прикольное, взволновавшее, делал подписи под рисунками (своими и Татиными) и т.д. и т.п. Поскольку я вёл тогда дневник – обыкновенный личный дневник подростка – то в дневниковые записи той поры (1975-76), которые касались здешних событий (прочитанных книг, школьных проблем и переживаний, отношений с родителями и друзьями), стали понемногу вкрапляться и записи о пережитом на Земле Алестры. На том этапе я не слишком волновался, не прочитают ли мой дневник родители – я его прятал, да они вроде как и не рвались читать – так что столь малое количество записей о наших приключениях в Северном Городе объяснялось не секретностью, а нехваткой времени и недостаточностью стимула: я таки действительно был уверен, что никогда не забуду всего того, что увидел, услышал, пережил и так далее. Поэтому чаще всего это были пометки типа "а ещё тогда был тот самый разговор с имяреком", "в этот самый день мы пережили _ту_ встречу – ух ты!!!", "познакомились с таким-то и говорили про то-то – ооо, ааа, это всё невыносимо!" – и так далее и тому подобное.

Когда мы с Татой поступили в Универ, то у нас резко возросло количество поступающей со всех сторон информации – и как-то внезапно достаточно резко обнаружилось, что мы таки успели очень сильно подзабыть всякие детали событий, которых на Земле Алестры успело произойти весьма много. То есть мы ещё вполне пристойно помнили сюжетные цепочки, особенно важные, помнили яркие эпизоды – но всякие мелкие детали постепенно начали тонуть. Мы испугались и начали вспоминать и делать всякие пометки – и вместе с тем на том этапе радикально изменилось и качество записей. Начиная с 1977 я уже не вёл здешнего дневника, зато более-менее старательно вёл дневник событий на Земле Алестры – фиксируя при этом обе датировки, и здешнюю и тамошнюю. Качество тех записей было тоже увы – но это мы смогли оценить лишь ещё несколько лет спустя, а так-то – по нашим тогдашним ранне-вузовским понятиям – оно было вовсе не увы, скорее даже ого-го:)

Позже, уже в 1982-83 годах по Земле-здешней, нам удалось произвести довольно-таки серьёзную работу – собрать по крохам все записи, касающиеся самого раннего периода, просуммировать и записать всё более-менее внятно. Однако, разумеется, это касалось только того, чему мы сами были свидетелями и о чём нам рассказывали в разное время друзья и соратники – ну и, конечно же, уровень нашего осмысления ситуации соответствовал нашему тогдашнему жизненному опыту, то есть в полной мере оценить степень нехватки информации мы тогда не могли.

Позже, по мере накопления опыта жизни в обоих мирах, мы с Татой неоднократно возвращались воспоминаниями в первые годы, осознавали наличие информационных лакун, осмысляли то что сохранилось в памяти и в записях с высоты нынешнего опыта. Время от времени мы встречались на Земле Алестры со старыми друзьями и вспоминали то и это – но это бывали скорее стихийные встречи, запланированных изысканий почти не производилось. У нас обычно бывало столько текущей работы, что засиживаться за изучением прошлого как следует не получалось.

На нынешнем этапе, когда жизнь на Земле Алестры стала налаживаться (чего никак не скажешь о здешней жизни, увы), мы таки занялись изучением истории событий вокруг Черты Мира всерьёз – начались встречи, изучение архивных материалов и мемуаров, сопоставление фактов и так далее. Очень много для нас в этом плане значит совместная работа вместе с Шеолом – у которого есть свои серьёзные методы изучения фактической стороны дела и которого много привлекают для работы в различных розысках.

В рамках вышеозначенных исследований мы и собрались нынче тёплой компанией старых боевых друзей (см. о ней вкратце вот здесь) – уже успели много чего обсудить (за сутки с выпивкой-закуской:)) и планируем далее обсудить и ещё более того.


**************************

Для справки:

О том, чем мы занимались в альтерре все эти годы, начиная с вышеозначенного 1975 – излагается в тексте
Десять лет вокруг Черты Мира: Краткий историко-биографический очерк


**************************

А теперь – как обычно, вопросы к читателям:

Сохранились ли у вас детские / юношеские архивы альтерры?
Как вы оцениваете качество тогдашних записей, рисунков и так далее с точки зрения информативности / достоверности?
В какой мере и в каких аспектах вам приходилось / приходится переосмысливать то что вы пережили / узнали о жизни альтерры в ранние годы?
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
"Моя цель как раз - вернуть прежнее ощущение." -

вспомнить, как это переживалось тогда изнутри?
воссоздать внутри себя себя-прежнюю, прежнее самощущение?

"читаю свои тексты, как произведения другого человека" -
наверное, это очень интересно по-своему?

Date: 2014-04-09 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] m0z9.livejournal.com
Я плохо помню, как я тогда думала, в первую очередь. Чувства понять проще. Они были, кстати, не очень разнообразными, и во многом негативными - нередко тексты писались со скукой, затруднением, "что дальше", желанием поскорей проскочить к следующему ключевому эпизоду.

Этот "другой человек" меня зачастую удручает. Своей примитивностью, амбициозностью (когда делаются далекоидущие заявки, с тайным осознанием, что они не полностью подкрепляются логикой и возможностями)

Интересно это... скорее, из принципа. Когда я по сиюминутной необходимости "вхожу" в какой-то мировой контекст (Толкин, "Бездна" Олди, суицид, садизм, Старкрафт и пр.), то страраюсь изучить его вдоль и поперёк. А быть кем-то, и забыть - это всё равно что забросить контекст на середине, причём, "ближайший к телу".

Этот "другой человек"

Date: 2014-04-09 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Люча, но ведь это очень юное существо. Громкие и амбициозные заявы без уверенности в базе - не следствие ли просто неопытности: человек ещё не знает, что он может и чего не может. Чтобы знать границы возможностей, надо до них достигнуть.

А что ты считаешь "безусловными плюсами", можно узнать? хотела бы дружить с этим существом - я так понимаю, что да?

Date: 2014-04-09 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] m0z9.livejournal.com
Да нет, суть-то как раз в том, что существо знает, что если и сможет, то очень нескоро, и непонятно даже, как к этому результату идти. А чувствовать себя главнее хочется прямо сейчас. Поэтому оно даже готово немножко "допилить" реальность до желаемого... У меня были два эпизода: в одном из них я сбацала свою шуточную фортепианную поделку на сборище друзей после того, как сверстник (ну, почти) отыграл какую-то довольно сложную, "взрослую" мелодию. Мама меня потом за это стыдила, говоря, что "все были в шоке и ужасе" - а я до сих пор не понимаю, чего стыдиться, потому что там честное самомнение: "и у него хорошо, и у меня хорошо, просто по-разному". Другое дело, когда я пытаюсь написать фантастику наравне с мастерами, чувствую, что чего-то остро не хватает, томлюсь этим, но всё равно лезу на место классика. Повторяю чужие идеи - знаю, что они чужие - знаю даже, что они мне чем-то режут слух - но делаю вид, что это я их придумала и всецело разделяю. Потому что других у меня нет. Писатель, уверенный в себе, не будет говорить с читателем с такой напыщенностью - ему не надо компенсировать недостаток авторитета "фанфарами себе".

Плюсы - в те времена я гораздо ярче воспринимала ряд вещей. Меня просто "уносило" волнами радости и романтики от определённой музыки и действий, которые я сейчас переживаю куда сдержаннее. Ещё - мир казался, ммм, более "открытой системой". Я считала, что могу вывести формулу, которую никто не вывел, или смешать в колбе вещества так, как их ещё не смешивали, случайно, "магически". Потом оказалось, что всё выведенное и смешанное мной (реально работающее), давно известно. Я на многое надеялась. Например, мне казалось, что меня ждёт светлая и каноническая гетеросексуальная личная жизнь. Это давало такой драйв.

Сейчас я пытаюсь уцепиться за все эти чувства - но результат неполноценный. Например, я могу позволить себе "улететь" под Пинк Флойда, но это уже не трансформируется в творчество. Оно слишком "контролируемое". Из "открытой части Вселенной" мне осталась только мистика - но ввиду образования мне приходится прикладывать невероятные усилия, чтобы заставить себя поверить во что-то чудесное. Что касается сексуальной жизни - я восстановила то ощущение частично, но мир оказался как-то уж очень далеко от воображаемых картинок. Не знаю, получится ли совместить то и другое.

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios