alterristika: (Дверь=Жизнь)
[personal profile] alterristika
Выкладываем фрагмент из поста в archiv_alterry, потому что он имеет непосредственное отношение к альтерристике.


**************************

Когда мы прибыли на Землю Алестры, по времени Земли-здешней шёл 1975 год – то есть по здешнему счёту мне было без малого 15 лет. Поэтому насчёт воспоминаний и записей у меня имеются известные сложности. Дело было так:

Первым полутора годам на Земле Алестры (02 и 01 до ЧМ) соответствуют 1975-79 здешние годы – для меня это было окончание средней школы и начало учёбы в Университете. Соответственно этому, мои представления о качестве запоминания и о необходимом качестве записей изменились за эти четыре года достаточно радикально.

Поначалу мне казалось, что я и так всё прекрасно помню – поэтому я целевым образом ничего не записывал, записывал только прикольное, взволновавшее, делал подписи под рисунками (своими и Татиными) и т.д. и т.п. Поскольку я вёл тогда дневник – обыкновенный личный дневник подростка – то в дневниковые записи той поры (1975-76), которые касались здешних событий (прочитанных книг, школьных проблем и переживаний, отношений с родителями и друзьями), стали понемногу вкрапляться и записи о пережитом на Земле Алестры. На том этапе я не слишком волновался, не прочитают ли мой дневник родители – я его прятал, да они вроде как и не рвались читать – так что столь малое количество записей о наших приключениях в Северном Городе объяснялось не секретностью, а нехваткой времени и недостаточностью стимула: я таки действительно был уверен, что никогда не забуду всего того, что увидел, услышал, пережил и так далее. Поэтому чаще всего это были пометки типа "а ещё тогда был тот самый разговор с имяреком", "в этот самый день мы пережили _ту_ встречу – ух ты!!!", "познакомились с таким-то и говорили про то-то – ооо, ааа, это всё невыносимо!" – и так далее и тому подобное.

Когда мы с Татой поступили в Универ, то у нас резко возросло количество поступающей со всех сторон информации – и как-то внезапно достаточно резко обнаружилось, что мы таки успели очень сильно подзабыть всякие детали событий, которых на Земле Алестры успело произойти весьма много. То есть мы ещё вполне пристойно помнили сюжетные цепочки, особенно важные, помнили яркие эпизоды – но всякие мелкие детали постепенно начали тонуть. Мы испугались и начали вспоминать и делать всякие пометки – и вместе с тем на том этапе радикально изменилось и качество записей. Начиная с 1977 я уже не вёл здешнего дневника, зато более-менее старательно вёл дневник событий на Земле Алестры – фиксируя при этом обе датировки, и здешнюю и тамошнюю. Качество тех записей было тоже увы – но это мы смогли оценить лишь ещё несколько лет спустя, а так-то – по нашим тогдашним ранне-вузовским понятиям – оно было вовсе не увы, скорее даже ого-го:)

Позже, уже в 1982-83 годах по Земле-здешней, нам удалось произвести довольно-таки серьёзную работу – собрать по крохам все записи, касающиеся самого раннего периода, просуммировать и записать всё более-менее внятно. Однако, разумеется, это касалось только того, чему мы сами были свидетелями и о чём нам рассказывали в разное время друзья и соратники – ну и, конечно же, уровень нашего осмысления ситуации соответствовал нашему тогдашнему жизненному опыту, то есть в полной мере оценить степень нехватки информации мы тогда не могли.

Позже, по мере накопления опыта жизни в обоих мирах, мы с Татой неоднократно возвращались воспоминаниями в первые годы, осознавали наличие информационных лакун, осмысляли то что сохранилось в памяти и в записях с высоты нынешнего опыта. Время от времени мы встречались на Земле Алестры со старыми друзьями и вспоминали то и это – но это бывали скорее стихийные встречи, запланированных изысканий почти не производилось. У нас обычно бывало столько текущей работы, что засиживаться за изучением прошлого как следует не получалось.

На нынешнем этапе, когда жизнь на Земле Алестры стала налаживаться (чего никак не скажешь о здешней жизни, увы), мы таки занялись изучением истории событий вокруг Черты Мира всерьёз – начались встречи, изучение архивных материалов и мемуаров, сопоставление фактов и так далее. Очень много для нас в этом плане значит совместная работа вместе с Шеолом – у которого есть свои серьёзные методы изучения фактической стороны дела и которого много привлекают для работы в различных розысках.

В рамках вышеозначенных исследований мы и собрались нынче тёплой компанией старых боевых друзей (см. о ней вкратце вот здесь) – уже успели много чего обсудить (за сутки с выпивкой-закуской:)) и планируем далее обсудить и ещё более того.


**************************

Для справки:

О том, чем мы занимались в альтерре все эти годы, начиная с вышеозначенного 1975 – излагается в тексте
Десять лет вокруг Черты Мира: Краткий историко-биографический очерк


**************************

А теперь – как обычно, вопросы к читателям:

Сохранились ли у вас детские / юношеские архивы альтерры?
Как вы оцениваете качество тогдашних записей, рисунков и так далее с точки зрения информативности / достоверности?
В какой мере и в каких аспектах вам приходилось / приходится переосмысливать то что вы пережили / узнали о жизни альтерры в ранние годы?

Date: 2014-03-30 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
Герман! утебя мои записки и стихи- это можно трактовать как архив альтерриста в альтерре.

Насчёт моих собственных документов дома надо вообще-то подумать, ведь точно есть, просто Я не рассматривал под этим углом, вот что!

Отвечаю по пунктам

Date: 2014-03-30 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
1. Да, в небольшом количестве и довольно случайная выборка впечатлений. Картинки - пара, стихи, черновики писем, письма.

2. Отражение моих эмоций - довольно приличное, хотя надо сделать скидку на чудовищную рисовку, омобенно в письмах. Информативность - смотря с чем сравнивать, бывает и хуже, но реже. Хотя некоторые факты схвачены вполне точно, общая картина с аберрациями.

3.До того, как я вернулся в эжтот раз - прихлдилось, но не так радикально, чем сейчас, когда сравниваешь уже свежие впечатления с давнишними. Кроме того, что в альтерре прошло тридцать лет с большими измерениями, со мной тоже много чнего произошло за менее чем десятиление в моей первореальности.

появилась возможность сравнивать разные государства, появилось понятие о неоднородности социального массива и о необходимост и это учитывать - разные люди думают и знают разное.

Что очень важно = что есть другой альерррист мой земляк, у него иная картина, так как не только другие возможности. но и другоие интересы, можно не просто сравнивать, а составлять объёмное предсавление.

Отвечаю по пунктам

Date: 2014-03-30 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
1. мои первые впечатления от З\з - весьма эмоциональные))) - имеют некоторое отражение в моём ЖЖ и комментах у друзей времени начала моего общения с З/з 3 фев, 2013, 00:50 и далее

К сожалению, я наблюдаю иногда проблемы с доступом к некоторым частям своей памяти, связанными с местными носителями( "здесь помню, здесь не помню" Но постепенно всё конвертируется в основные фонды, проги прочтения наладятся. так что перспективы оптимистичные.

2. Если не знаешь, что именно в наблюдаемом наиболее характерно, а что случайно или является аберрацией восприятия / фиксации / передачи - трудно добиться качественной и всесторонней информативности. "Не знаешь, за что хвататься, что считать - сколько было пассажиров или сколько остановок")

3. Соответственно - я же только начинал накапливать инфу, с тех пор я многократно менял концепции и оценки, переосмысливал наблюдения - в дискуссиях, в расспросах. И этот процесс постоянно продолжается. По мере возможности и я стараюсь не упускать из виду уже усвоенные и оцененные факты и подвергать выводы ревизии - возможно, я упустил важное? Кроме того, очень ценна возможность снова обратиться к источнику инфы и пеерспросить, уточнить вопрос в свете новых представлений.

Date: 2014-03-31 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] trilunica.livejournal.com
"Поначалу мне казалось, что я и так всё прекрасно помню – поэтому я целевым образом ничего не записывал, записывал только прикольное, взволновавшее, делал подписи под рисунками (своими и Татиными) и т.д. и т.п...столь малое количество записей о наших приключениях в Северном Городе объяснялось не секретностью, а нехваткой времени и недостаточностью стимула: я таки действительно был уверен, что никогда не забуду всего того, что увидел, услышал, пережил и так далее. Поэтому чаще всего это были пометки типа "а ещё тогда был тот самый разговор с имяреком", "в этот самый день мы пережили _ту_ встречу – ух ты!!!", "познакомились с таким-то и говорили про то-то – ооо, ааа, это всё невыносимо!" – и так далее и тому подобное."

Очень знакомая ситуация. Когда инсайт приходит, то информация, содержащаяся в нем, воспринимается настолько само собой разумеющейся и естественной, что складывается впечатление принципиальной незабываемости этого важного события по аналогии с таковыми на Зз. Например, как трудно забыть день своего рождения. Можно не справлять, но помнить выходит само.
"Тот самый разговор" тоже знаем. И потом в записях это выглядит так, будто чужое читаешь ))) И ты понимаешь, что "тот самый" настолько эпичен, что даже в лишних представлениях не нуждался, но почему-то всю соль приходится вспоминать.
Рисунки я тоже подписывала, думала, что рисунок (визуальная инфа) в сочетании с подписью (абстрактная инфа) более точно передадут увиденное.

Теперь по вопросам к читателям.
Архивы сохранились, и многие даже неплохо. Многие сохранились чудом и отделались лишь вандальскими пояснениями от подросшего автора. Систематической инфы много по "территории" соавторства. Там есть даже разнообразие записей - карты, инфа по странам и даже (sic!) населенным пунктам, основные персоналии, историческая справка, сатира, наметки мрачноватого эпика. А вот по тому, что распутываю сейчас, многое держалось в голове, но таки есть позабытые находки, которые приятно удивили, в том числе, в заделах "произведений".
Качество архивных материалов оценить трудно. Переменное, скорее. Из рисунков десятилетней давности что-то впечатляет даже сейчас при всех косяках, особенно пейзажи. Что-то из них до сих пор годится в работу. Более ранние материалы скорее дороги как память, и с текущим положением дел имеют мало общего. Про полноту материалов немного сказала - систематических немного, включая журнал. Самое удивительное, что наиболее яркие факты чаще держались в голове, чем мелочи, которые мы боялись забыть.
Ранние материалы приходится переосмысливать довольно значительно. При этом наиболее достоверные крупицы из раннего помогают в разборе новых данных. Немного рассказывала об этом в тэге Музей. )


Date: 2014-04-02 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
Вот что я люблю ) Замечательный эскиз. Прямо бальзам на душу.
У нас так повелось. что почти вся работа была письменной. Так как мы редко встречались, то почти всё было в письмах/аське. Кое-что, конечно, было устно составлено, но что касается вгружений - именно письменное. Устно бывали моделирования и то в форме пересказов "как оно в моем мире". К тому же, в юном возрасте мы работали по отдельности.
Достоверность...
Ну, я всё-таки материалист, так что оцениваю как "не хватало знаний о мире, чтобы обосновать свои миры в должной мере". Поэтому фиксировал, как глючилось или как фантазировалось. Иногда такой брЭд, шо на голову не натянешь. Так что оценить достоверность сложно. В связке с другими фактами - да, надо анализировать. А само по себе... а чем черт не шутит - вдруг так и было?
Переосмысления были. и немалые. подозреваю, будут ещё.
Я б сказал, именно глобальных переосмыслений "а вот тут не белое, а чёрное" - не было. было углубление, новые ракурсы, существенные дополенения, но костяк всё равно остался.
Или я преуменьшаю, и глобальные перестройки просто прошли незамеченными ;)

Date: 2014-04-08 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] m0z9.livejournal.com
Почти всё, что было до 10 лет, пропало при переезде. Что касается текстов - у меня недавно родилась идея перевести свои тетради в текст "как есть". Просто для прикола. Всё же, в детском стиле есть определённое очарование.

Переосмысление произошло непроизвольно - я сейчас читаю свои тексты, как произведения другого человека. Моя цель как раз - вернуть прежнее ощущение.

Да, конечно - в те времена я считала это скорее фантастикой, чем реальностью. "Попытка писать не хуже Стругацких и Азимова". О том, что к другим мирам можно относиться так же всерьёз, как к этому, я узнала только с Толкиным, а что там можно вести вторую жизнь - познакомившись с ролевыми играми. А потом мои рассказы, написанные как "фантастика", начали сбываться.

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios