Ещё раз о базовых понятиях нашей теории
May. 23rd, 2013 06:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дискуссия вслед предыдущему посту в очередной раз показала, что быть альтерристом-альтеррологом и быть способным воспринимать / осмыслять наработки других альтерристов-альтеррологов – совсем не одно и то же.
С этим прискорбным фактом мы уже неоднократно сталкивались, и в самом принципе ничего удивительного в нём нет: одно дело – не спеша, в течение многих лет, наедине с собой думать свою собственную думу, и совсем другое дело – кавалерийским наскоком пытаться освоить чужой материал, вникнуть в рассуждения, произведённые с новых, зачастую непривычных исходных позиций. Весьма распространённая ошибка при этом – выхватывать отдельные слова и соединять их в привычном для себя порядке, отбрасывая всё что не вписывается в этот привычный порядок как нечто "лишнее", "декоративное" и так далее.
Об этих специфических ошибках замечательно написала в своё время Линор Горалик – и мы с огромным удовольствием рекомендуем её текст всем нашим читателям (особенно невнимательным и нетерпеливым:))
Прямо таки вот очень-очень рекомендуем:
Линор Горалик. Как нам всем научиться читать, что написано?
Вместе с тем, вышеозначенная дискуссия привела нас к мысли, что есть резон ещё раз вкратце перечислить отправные / базовые моменты нашей теории – для напоминания и вообще, так сказать, для порядку:)
Вот они перед вами:
1. Творчество
Говоря о творчестве, мы имеем в виду абсолютно всё, что связано с личным мировосприятием и мировоздействием. Любое восприятие и преобразование мира, совершённое личным – не автоматическим, не типовым, не стандартным, а личным образом – мы называем творчеством. Минимальный творческий акт – это элементарный акт личного восприятия. В этом смысле общение со второй реальностью, в частности – общение с альтеррой, является творчеством не в большей и не в меньшей степени, чем общение с миром первой реальности, в коем мы все вместе проживаем.
2. Вторая реальность
Говоря о второй реальности, мы подчёркиваем: главным её отличием от первой реальности является то, что общение с ней возможно только через личное сознание. Ни руками, ни ногами, ни приборами миров второй реальности не достать. Если общение с каким-то миром (или существом) происходит через личное сознание, но потом он/ оно вдруг оказывается достижимо иным образом – туда становится можно долететь на ракете или оно само физически прибывает сюда – то разговор об общении со второй реальностью автоматически можно считать закрытым: это уже общение с первой реальностью.
Из этого имеется простой, но почему-то легко выпадающий из внимания вывод: общаясь с альтеррой, не стоит рассчитывать, что среди обитателей Земли-здешней ты легко отыщешь других существ, общающихся с той же самой альтеррой – исключительно маловероятно, чтобы личное сознание кого-то другого оказалось настолько созвучно твоему, чтобы у вас оказались одни и те же ключи к альтерре. Это очень маловероятно, хотя такое бывает. Такое бывает, хотя гораздо чаще встречается вариант, чтобы двое или трое имели ключи вхождения в альтерру с самого начала (а не чтобы к одному присоединялся другой, затем третий…)
3. Альтерра
Альтеррой мы называем любой конкретный мир второй реальности, с которым лично и всерьёз связан некто, обитающий в первой реальности. Если об этом конкретном мире нам известно из каких-то произведений искусства, созданных означенной личностью, мы можем называть эту личность "автором". Если таких произведений не имеется, удобнее называть эту личность альтерристом – чтобы не вдаваться в вопрос, "автор" ли он тому миру, с которым он общается, или же просто наблюдатель.
Внимание:
Мы вообще не считаем нужным различать, создаётся ли альтерра альтерристом – или наблюдается им!
В аспекте общения с ней это совершенно не важно, зато важно совсем другое – важна способность к такому общению или же утрата этой способности.
Самое главное здесь вот что:
Где бы ни "располагалась" альтерра – в мире вещей или идей, в сознании альтерриста или в каком-то ином, бОльшем сознании, в коем обитает и сознание альтерриста, и его альтерра, и много чего/ кого ещё – важно понимать, что альтерра есть нечто целостное, живущее по своим собственным законам, которые альтеррист может видеть, осознавать – но отнюдь не диктовать. Альтерра живёт своей внутренней жизнью, и эта жизнь отнюдь не исчерпывается представлениями о жизни самого альтерриста. Она несравненно глубже и несравненно богаче – в той же мере, в какой глубже и богаче его представлений окружающая его жизнь мира первой реальности. Именно поэтому способность к общению с альтеррой так сильно связана со способностью общаться с миром как таковым – то есть с творчеством мировосприятия.
4. Моделирование и погружение
Введённые нами понятия "моделирование" и "погружение" имеют особую важность именно потому, что они позволяют оценить степень адекватности восприятия мира.
Внимание:
Моделирование и погружение – это не какие-то отдельные, особые виды творчества: это – элементарные акты, присущие абсолютно всем видам творчества, начиная от вышеупомянутого творчества восприятия здешнего мира. Моделирование подразумевает создание схемы / запрос к миру, погружение – прикосновение к миру / ответ от него."Что у меня в кармане? – Ойблин!.." "Что там в блюдце под опрокинутой чашкой? Наверно, конфета? – (подняв чашку) – Нет, только фантик…"
В деле общения с миром – как со здешним миром, так и с альтеррой – погружение играет главную роль, а моделирование – вспомогательную: любая замечательная выдумка на тему того, что может лежать в блюдце, не так важна, как возможность заглянуть под чашку и убедиться, что именно там лежит.
Именно поэтому мы неустанно подчёркиваем необходимость доверия к альтерре, вслушивания / вглядывания в неё – а также необходимость сдерживать свой произвол, отделять свои собственные мысли и схемы насчёт альтерры от того, что открывает она сама. Погружение рулит, а моделирование способствует осознанию результатов погружения – но не наоборот.
5. Критерии альтерризма
Итак, любая альтерра – равно как и общий для нас всех мир первой реальности – обладает внутренней взаимосвязью, являет собою континуум, пронизанный бесконечным количеством связей всего-со-всем (что, собственно, можно считать первоочередным критерием реальности как таковой). Это – объективный критерий альтерризма, его вполне можно применить со стороны.
Поэтому чтобы ответить на вопрос, является описываемый каким-либо автором мир альтеррой или же нет, нужно для начала рассмотреть, в какой мере он представляет из себя нечто целостное, нечто континуальное. Если да – то вполне вероятно, что автор является альтерристом. Однако же может случиться так, что для ответа на этот вопрос у нас недостаточно материалов – например, автор мало о своём мире написал. Тогда вступает в действие субъективный критерий альтерризма: степень серьёзности отношений с альтеррой.
По самому определению, альтерра – это такой мир второй реальности, с которым некто связан очень лично и очень всерьёз, такой мир, который для имеющего с ним дело не просто важен, но самоценен. Общение с этим миром нужно ему не для какой-то иной цели – а ради общения как такового, ради возможности снова и снова прикасаться к тому, что дорого сердцу. При этом совершенно неважно, что думает альтеррист об этом общении на уровне логики – "я наблюдаю альфа-центавру" или "я сочиняю сказку про фей".
Подчеркнём ещё раз:
объективный критерий позволяет оценить степень континуальности мира,
субъективный критерий – степень серьёзности отношения к миру.
Это – разные стороны дела, равно важные для того, чтобы причислять или не причислять то или иное явление к сфере альтерризма:
если мы наблюдаем достаточно красочное и насыщенное деталями художественное полотно, однако знаем, что для автора оно представляет ценность только как способ выражения неких идей –
у нас нет оснований причислять автора к альтерристам, однако (внимание!) очень не исключено, что изображённый им мир может стать путём в альтерру для кого-то из его читателей / зрителей;
если же мы наблюдаем нечто невнятное-неудобовразумительное, однако знаем, что для повествующего оно являет собою волнующий и драгоценный мир – у нас есть все основания причислять повествующего к альтерристам, со всеми вытекающими отсюда последствиями, прежде всего – возможностью обмениваться опытом, обсуждать актуальные вопросы, поддерживать друг друга морально и так далее.
Напомним, кстати, о важных текстах, которые мы уже по вышеозначенному поводу выкладывали:
"А не альтеррист ли я?" О своеобразных ошибках в связи с самоопределением
Зачем нам вообще различать, альтеррист некто или нет?
Добавим и ещё один маленький, но существенный момент. Из всего вышеизложенного естественно следует, что причисление / непричисление кого-либо к альтерристам / альтеррологам нимало не зависит от того, способно означенное лицо воспринимать нашу теорию или же нет, разделяет ли оно наши воззрения – или же совсем наоборот. Рассудить можно очень просто: имеется у означенного лица некий конкретный и целостный мир, с которым оно общается через своё личное сознание, дорог ему этот мир – стало быть, это альтеррист со своей альтеррой. Способно означенное лицо осознать и вербализовать опыт своего общения со своим миром – значит, оно ещё и альтерролог.
Ну а уж понравится ему то, что мы здесь делаем, или не понравится, захочет оно общаться с другими альтерристами-альтеррологами или не захочет – это уж как ему на сердце ляжет:)
С этим прискорбным фактом мы уже неоднократно сталкивались, и в самом принципе ничего удивительного в нём нет: одно дело – не спеша, в течение многих лет, наедине с собой думать свою собственную думу, и совсем другое дело – кавалерийским наскоком пытаться освоить чужой материал, вникнуть в рассуждения, произведённые с новых, зачастую непривычных исходных позиций. Весьма распространённая ошибка при этом – выхватывать отдельные слова и соединять их в привычном для себя порядке, отбрасывая всё что не вписывается в этот привычный порядок как нечто "лишнее", "декоративное" и так далее.
Об этих специфических ошибках замечательно написала в своё время Линор Горалик – и мы с огромным удовольствием рекомендуем её текст всем нашим читателям (особенно невнимательным и нетерпеливым:))
Прямо таки вот очень-очень рекомендуем:
Линор Горалик. Как нам всем научиться читать, что написано?
Вместе с тем, вышеозначенная дискуссия привела нас к мысли, что есть резон ещё раз вкратце перечислить отправные / базовые моменты нашей теории – для напоминания и вообще, так сказать, для порядку:)
Вот они перед вами:
1. Творчество
Говоря о творчестве, мы имеем в виду абсолютно всё, что связано с личным мировосприятием и мировоздействием. Любое восприятие и преобразование мира, совершённое личным – не автоматическим, не типовым, не стандартным, а личным образом – мы называем творчеством. Минимальный творческий акт – это элементарный акт личного восприятия. В этом смысле общение со второй реальностью, в частности – общение с альтеррой, является творчеством не в большей и не в меньшей степени, чем общение с миром первой реальности, в коем мы все вместе проживаем.
2. Вторая реальность
Говоря о второй реальности, мы подчёркиваем: главным её отличием от первой реальности является то, что общение с ней возможно только через личное сознание. Ни руками, ни ногами, ни приборами миров второй реальности не достать. Если общение с каким-то миром (или существом) происходит через личное сознание, но потом он/ оно вдруг оказывается достижимо иным образом – туда становится можно долететь на ракете или оно само физически прибывает сюда – то разговор об общении со второй реальностью автоматически можно считать закрытым: это уже общение с первой реальностью.
Из этого имеется простой, но почему-то легко выпадающий из внимания вывод: общаясь с альтеррой, не стоит рассчитывать, что среди обитателей Земли-здешней ты легко отыщешь других существ, общающихся с той же самой альтеррой – исключительно маловероятно, чтобы личное сознание кого-то другого оказалось настолько созвучно твоему, чтобы у вас оказались одни и те же ключи к альтерре. Это очень маловероятно, хотя такое бывает. Такое бывает, хотя гораздо чаще встречается вариант, чтобы двое или трое имели ключи вхождения в альтерру с самого начала (а не чтобы к одному присоединялся другой, затем третий…)
3. Альтерра
Альтеррой мы называем любой конкретный мир второй реальности, с которым лично и всерьёз связан некто, обитающий в первой реальности. Если об этом конкретном мире нам известно из каких-то произведений искусства, созданных означенной личностью, мы можем называть эту личность "автором". Если таких произведений не имеется, удобнее называть эту личность альтерристом – чтобы не вдаваться в вопрос, "автор" ли он тому миру, с которым он общается, или же просто наблюдатель.
Внимание:
Мы вообще не считаем нужным различать, создаётся ли альтерра альтерристом – или наблюдается им!
В аспекте общения с ней это совершенно не важно, зато важно совсем другое – важна способность к такому общению или же утрата этой способности.
Самое главное здесь вот что:
Где бы ни "располагалась" альтерра – в мире вещей или идей, в сознании альтерриста или в каком-то ином, бОльшем сознании, в коем обитает и сознание альтерриста, и его альтерра, и много чего/ кого ещё – важно понимать, что альтерра есть нечто целостное, живущее по своим собственным законам, которые альтеррист может видеть, осознавать – но отнюдь не диктовать. Альтерра живёт своей внутренней жизнью, и эта жизнь отнюдь не исчерпывается представлениями о жизни самого альтерриста. Она несравненно глубже и несравненно богаче – в той же мере, в какой глубже и богаче его представлений окружающая его жизнь мира первой реальности. Именно поэтому способность к общению с альтеррой так сильно связана со способностью общаться с миром как таковым – то есть с творчеством мировосприятия.
4. Моделирование и погружение
Введённые нами понятия "моделирование" и "погружение" имеют особую важность именно потому, что они позволяют оценить степень адекватности восприятия мира.
Внимание:
Моделирование и погружение – это не какие-то отдельные, особые виды творчества: это – элементарные акты, присущие абсолютно всем видам творчества, начиная от вышеупомянутого творчества восприятия здешнего мира. Моделирование подразумевает создание схемы / запрос к миру, погружение – прикосновение к миру / ответ от него.
В деле общения с миром – как со здешним миром, так и с альтеррой – погружение играет главную роль, а моделирование – вспомогательную: любая замечательная выдумка на тему того, что может лежать в блюдце, не так важна, как возможность заглянуть под чашку и убедиться, что именно там лежит.
Именно поэтому мы неустанно подчёркиваем необходимость доверия к альтерре, вслушивания / вглядывания в неё – а также необходимость сдерживать свой произвол, отделять свои собственные мысли и схемы насчёт альтерры от того, что открывает она сама. Погружение рулит, а моделирование способствует осознанию результатов погружения – но не наоборот.
5. Критерии альтерризма
Итак, любая альтерра – равно как и общий для нас всех мир первой реальности – обладает внутренней взаимосвязью, являет собою континуум, пронизанный бесконечным количеством связей всего-со-всем (что, собственно, можно считать первоочередным критерием реальности как таковой). Это – объективный критерий альтерризма, его вполне можно применить со стороны.
Поэтому чтобы ответить на вопрос, является описываемый каким-либо автором мир альтеррой или же нет, нужно для начала рассмотреть, в какой мере он представляет из себя нечто целостное, нечто континуальное. Если да – то вполне вероятно, что автор является альтерристом. Однако же может случиться так, что для ответа на этот вопрос у нас недостаточно материалов – например, автор мало о своём мире написал. Тогда вступает в действие субъективный критерий альтерризма: степень серьёзности отношений с альтеррой.
По самому определению, альтерра – это такой мир второй реальности, с которым некто связан очень лично и очень всерьёз, такой мир, который для имеющего с ним дело не просто важен, но самоценен. Общение с этим миром нужно ему не для какой-то иной цели – а ради общения как такового, ради возможности снова и снова прикасаться к тому, что дорого сердцу. При этом совершенно неважно, что думает альтеррист об этом общении на уровне логики – "я наблюдаю альфа-центавру" или "я сочиняю сказку про фей".
Подчеркнём ещё раз:
объективный критерий позволяет оценить степень континуальности мира,
субъективный критерий – степень серьёзности отношения к миру.
Это – разные стороны дела, равно важные для того, чтобы причислять или не причислять то или иное явление к сфере альтерризма:
если мы наблюдаем достаточно красочное и насыщенное деталями художественное полотно, однако знаем, что для автора оно представляет ценность только как способ выражения неких идей –
у нас нет оснований причислять автора к альтерристам, однако (внимание!) очень не исключено, что изображённый им мир может стать путём в альтерру для кого-то из его читателей / зрителей;
если же мы наблюдаем нечто невнятное-неудобовразумительное, однако знаем, что для повествующего оно являет собою волнующий и драгоценный мир – у нас есть все основания причислять повествующего к альтерристам, со всеми вытекающими отсюда последствиями, прежде всего – возможностью обмениваться опытом, обсуждать актуальные вопросы, поддерживать друг друга морально и так далее.
Напомним, кстати, о важных текстах, которые мы уже по вышеозначенному поводу выкладывали:
"А не альтеррист ли я?" О своеобразных ошибках в связи с самоопределением
Зачем нам вообще различать, альтеррист некто или нет?
Добавим и ещё один маленький, но существенный момент. Из всего вышеизложенного естественно следует, что причисление / непричисление кого-либо к альтерристам / альтеррологам нимало не зависит от того, способно означенное лицо воспринимать нашу теорию или же нет, разделяет ли оно наши воззрения – или же совсем наоборот. Рассудить можно очень просто: имеется у означенного лица некий конкретный и целостный мир, с которым оно общается через своё личное сознание, дорог ему этот мир – стало быть, это альтеррист со своей альтеррой. Способно означенное лицо осознать и вербализовать опыт своего общения со своим миром – значит, оно ещё и альтерролог.
Ну а уж понравится ему то, что мы здесь делаем, или не понравится, захочет оно общаться с другими альтерристами-альтеррологами или не захочет – это уж как ему на сердце ляжет:)
no subject
Date: 2013-05-23 06:10 pm (UTC)ÐÑÑаÑи, вÑеÑа Ð²Ð¾Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ðµ Ð²Ñ Ñказали - ÑÑо пÑо ÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑиков ÑÑолÑко знаеÑе, бÑдÑо они ÑейÑÐ°Ñ ÑÑдом Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸ живÑÑ...
ÐоÑеÑк алÑÑеÑÑиÑÑа деÑекÑед:)