alterristika: (Дверь=Жизнь)
[personal profile] alterristika
Суммируя в предыдущем посте ряд базовых положений нашей теории, мы в очередной раз писали:

"Где бы ни "располагалась" альтерра – в мире вещей или идей, в сознании альтерриста или в каком-то ином, бОльшем сознании, в коем обитает и сознание альтерриста, и его альтерра, и много чего/ кого ещё – важно понимать, что альтерра есть нечто целостное, живущее по своим собственным законам, которые альтеррист может видеть, осознавать – но отнюдь не диктовать. Альтерра живёт своей внутренней жизнью, и эта жизнь отнюдь не исчерпывается представлениями о жизни самого альтерриста. Она несравненно глубже и несравненно богаче – в той же мере, в какой глубже и богаче его представлений окружающая его жизнь мира первой реальности. Именно поэтому способность к общению с альтеррой так сильно связана со способностью общаться с миром как таковым… Именно поэтому мы неустанно подчёркиваем необходимость доверия к альтерре, вслушивания / вглядывания в неё – а также необходимость сдерживать свой произвол, отделять свои собственные мысли и схемы насчёт альтерры от того, что открывает она сама."


А что такое – вслушиваться, вглядываться в свою альтерру? Что такое – отделять свои мысли и схемы от того, что открывает она сама?

Ответ на этот вопрос одновременно и сложен, и прост; с одной стороны – казалось бы, как можно внутри своей собственной головы отличить свои схемы и замыслы от того, что открывает тебе альтерра через ту же самую твою голову? С другой стороны – практически каждый, кто имел хоть какое-то касательство к теме, может вспомнить случай, когда его желание, его замысел встречал неожиданное сопротивление: думал, что будет вот так – а оказалось совсем даже эдак. Начиная от знаменитого пушкинского "какую штуку удрала со мной Татьяна: выскочила замуж!" и кончая свидетельством нашего давешнего оппонента: "особенно это было заметно по невозможности редактирования событий или характеров – изменение ощущалось как ложь, даже если оно делало произведение лучше" – можно привести неисчислимое множество примеров, говорящих о том, что при желании услышать/ увидеть то, что открывает тебе твоя альтерра в отличие от твоих замыслов и планов, очень даже возможно.


В качестве образной иллюстрации предлагаем вам одну из легенд Радужных Миров нашего друга и коллеги Лео [livejournal.com profile] atanata – бог этой легенды несомненно является альтерристом:)


********************************


Бог создал мир из волшебной глины


Разве не из кусков волшебной глины бог создал все миры? Рассказывают, что бог задумал сотворить мир, но из чего? Вокруг была лишь пустота. Мир надлежало творить из чего-то... подумав, бог сотворил сначала волшебную глину: одна была похожа на воду, другая на огонь, третья на землю, четвёртая - на мясо, жилы и кости. Он зачёрпывал из кадок глину и лепил горы и долины, из других кадок наливал реки и озёра, но особенно тщательно и тонко он лепил людей и животных - с какой точностью надо проложить сосуды, поставить кости, чтобы каждая была на своём месте. И если бог ошибался (да-да, бог тоже мог ошибиться), то из-под его рук выходили калеки и больные.
Он посмотрел на дела свои и понял: прекрасны горы и реки, прекрасен мир... но люди и животные отчего-то не дышат. Они только похожи на живых, ладно скроены и крепко сшиты, всё в них правильно и отмеряно, но члены не двигаются, глаза смотрят слепо, и нет в них души, какая была у бога.

Вдохну в них жизнь, подумал бог, приложу уста к устам и тем оживлю.
Он дал им своё дыхание, но ничего не изменилось... всё так же лежали тела, ни живы, ни мертвы.

Дам имена, подумал бог, и наречённое тут же оживёт, как жив я сам.
Он шёл от тела к телу, каждого звал по имени, но тела оставались недвижимы.

Я прикажу им двигаться, подумал бог, как приказал течь рекам и веять ветрам. Тогда они встанут и пойдут.
Он приказал. И тела встали. Но не было жизни в их глазах, не было в них души.

Вложу в них душу, подумал бог, разве я не всемогущ? Вот я, дух всесильный, повелеваю - да будут души для всех.
Но все мертвы - даже всесильный бог не может их оживить...

-Что же вы?! - взмолился бог. - Разве плохо моё ремесло? Разве не чудесно устроены ваши тела? Разве не прекрасен устроенный мною мир? Вот ты, наречённая Тайей, я создавал тебя много дней и ночей, ты - вершина моего мастерства... почему же ты мертва?
Та открыла глаза и ответила: - Ты неправильно произносишь моё имя. Я зовусь Таэйя.

И бог пошёл меж созданных тел, и каждому говорил: - Вставай, мой друг, и скажи, как тебя зовут?


(с) отсюда


********************************

Date: 2013-05-24 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Вот это - "мой друг" - вообще убило наповал!

Я попытался представить, как Ихра (это он ведь?) обращался при этом с деревьями, и уже склонился было к мысли, что уж с ними-то проблем не было.
Но тут Слон мрачновато, но с пониманием сказал - "ага, эта Таэйа - я уверен, что она была пин."

Пины - это басты, способные проводить долгое время в виде деревьев, они отличаются упрямством, чтобы не сказать упёртостью) Но красивые, просто глаз не оторвать бывает!

Date: 2013-05-24 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ага, меня вот тоже это "мой друг" прям поддых ударило!.. Аж до слёз.

В общем, спасибо нашему Лео, что поделился со всеми!
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Это Тата)

Лео, ты будешь смеяться, но я тут, потихоньку пиша соображения насчёт систематики живности в альтеррах ( и опять же думая о тебе, ну и о Харитонове, понятно), начала рассуждения с отсылки на начало Книги Бытия: мол, Бог, прикинув, что за работёнка будет наименовать всех сотворённых по его воле животных (до этого момента все свои новосотворённые штуки - светила, море, сушу и прочее Он исправно называл Сам)поспешил перепоручить это дело Адаму. И понеслось, как говорится...


И вот тут у тебя эта тема так обыграна клёво!
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
"насчёт систематики живности в альтеррах ( и опять же думая о тебе, ну и о Харитонове, понятно)" -

да-да, один экземпляр - Шеезаррский мар обыкновенный сизокрылый, а другой - крякозяброид теллусианский сапиенс!
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Это в смысле Татка всех сосчитала, что ли?!:)

Йэхх, хорошо бы оно так было... Так вы с Таткой вместе там всех считаете, да? Чтоб скорее всех сосчитать?:)

С нетерпением жду ентой самой статьи по систематике, чё:)))
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
Блин, ну бывают же совпадения )
Значит, эти темы витали у нас одновременно, как ответ на последние обсуждения.
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
Опять же, я просто подумал, что все эти "дикарские" методы создания мира оформлены в мифах земли - создать, вложить дыхание, дать имя (к слову, плевали еще)... но все они описывают лишь методы работы ремесленника с материей. Собсно, то, что и определяет демиурга (ремесленника) - неудивительно, что все эти "древние боги" по большей части и есть ремесленники (в библии вопчем, отображение как раз древнего мифа создания из глины/земли)

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios