alterristika: (Default)
[personal profile] alterristika
Хоть в разговоре на тему Пограничья и приняло исключительно мало народу, он получился довольно-таки интересный. Между прочим, этот разговор вовсе даже не окончен – любой, кто захочет поделиться своими переживаниями встречи с Пограничьем, по-прежнему может комментить вот сюда, мы будем очень рады.

В означенном разговоре была затронута тема музыки – "музыка как дверь в иномирье". Интересно, что песни и просто-музыка играют несколько разную роль: ведь песни воздействуют в числе прочего и через слова, формируя образный ряд слушателя более жёстким образом. Сейчас мы хотим предложить вам прослушать одну замечательную композицию, после чего поделиться ассоциациями, которые она у нас вызывает.

Композиция называется "Двойные озера" из серии "Шедевры этнической музыки". За знакомство с этой красотой – огромное спасибо Лаэрвен [livejournal.com profile] lomenille.



Listen or download Двойные озера for free on Prostopleer


Что хочется сказать ещё, кроме большущего спасиба:)) –


Ну, во-первых, понятно, что композиция, пришедшая к нам этим путём, да ещё в сочетании с названием (и с названием серии вдобавок) ассоциируется у нас с Обитаемым Миром Лаэрвен/Хуглар. Это как бы по дефолту подразумевается:)

Во-вторых, понятно, что такая штука не может не вызывать у нас ассоциаций с лесными-озёрными образами нашей собственной альтерры – о мистическом "сестринстве" Земли Алестры и ОМ мы уже писали не раз, например, вот здесь (тут даже с картинками, можно пересмотреть для полноты "пограничных" ассоциаций:))

Далее. Всё это вместе (музыка, пришедшая к нам от Лаэрвен, воспоминания про леса и озёра ОМ, так похожие на наши, название композиции) не может не напоминать нам про исключительно важный, можно сказать судьбоносный для нас момент – тот момент, когда мы приняли окончательное решение, что будем строить свой здешний дом именно тут, на этой самой земле.

Это было так. Побывав на месте нашего будущего сада и уже склоняясь пустить тут корни, мы испросили отсрочки на пару дней – и приехали сюда одни, без посторонних. Мы дошли до леса – до настоящего, не того, который у нас под боком, а до Семиозёрья (что характерно, мы не знали тогда, что это место называется в числе прочего ещё и так – а ведь Семиозёрье есть и у нас в альтерре, и это весьма значимый для нас локус!) Мы довольно быстро пробежались до озёр – и не задерживались буквально ни на минуту, пока не оказались на перешейке между двумя из них. И вот тут мы полетели. Буквально в физическом смысле этого слова. Но не упали в воду, а пережили сильнейшее ощущение полёта.

Представьте себе довольно-таки узенький вздыбленный перешеек – песчано-каменистый, в высоту местами едва ли не больше метров, чем в ширину – солнце, сосны, ветер; ветер в лицо, брызги с привкусом хвои, вода сверкает с двух сторон так что слепит глаза, сосны покачиваются… – летишь над водой, летишь, и лес кружится в танце!.. Нас прошибло слезами и смехом одновременно – мы узнали эту землю, мы увидели, что она – наша. Не сговариваясь, мы сказали друг другу – "да! да, мы остаёмся здесь жить".

Ощущение, что мы пребываем на территории, принадлежащей Земле Алестры ровно в той же мере, что и Земле-здешней, преисполнило нас тогда и не оставляет до сих пор – хотя, конечно, в какие-то моменты оно сильнее, в какие-то слабее. Конечно же, Карельский перешеек всегда и заведомо был "наше всё", это тот самый лес, откуда все двери ведут к нам домой; но про другие карельские двери мы расскажем когда-нибудь потом, а сейчас довершим этот рассказ.

Нельзя сказать, чтобы точка на перешейке, с которой мы опознали родную землю, однозначно ассоциировалась с какой-то конкретной точкой нашей альтерры – нет, у нас есть очень сильно похожие места, но не в точности это, не в точности тот самый холм, где мы остановились тогда, держась за руки, задыхаясь от смеха и слёз. Не физическое сходство сыграло ключевую роль в узнавании, а внутреннее созвучье, свидетельствующее о присутствии дверей – правильнее даже сказать, свидетельствующее о том, что весь этот локус есть одна сплошная дверь, раскрывающаяся всё полней и полней.


…Ведите меня, мои давние тропы,
Ведите меня, мои дивные тропы:
Вы тянетесь, как парашютные стропы –
И лес распахнёт
Спасительный купол воздушного замка,
Незыблемый – нерукотворного замка,
Раскроется в озере неба изнанка,
Широких высот, –

Забыть – никогда! заблудиться – едва ли! –
Смещаются сферы, придвинулись дали, –
И, вместе с тобой отразившись в Граале
Высоких широт,
Закатных небес накреняется чаша,
Толпою друзей расступается чаща,
И воздух гортань наполняет звучащий:
Мы дома! – ну вот…



Быть может, вам уже до оскомины надоел данный стих, но уж очень точно передаёт он суть дела; вот это самое мы и пережили в тот раз.


Для довершения впечатления мы предлагаем вам фотки – разумеется, они были сняты не тогда, а пятнадцать лет спустя, так что сосны на перешейке стали выше и лес, стало быть – гуще и темнее; однако самое главное, как нам кажется, они очень даже передают.


































Ну и вдобавок вы можете послушать ещё одну музыкальную композицию – мы обнаружили её в той же самой серии "Шедевры этнической музыки". Она очень хорошо подходит ко всей нынешней теме.



Listen or download Дикий горный тимьян for free on Prostopleer

Re: тоже дитя Алестры

Date: 2016-10-07 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ну, мы-то с Татой однозначно весь здешний Север воспринимаем как царство Алестры. Мы же с Татой друг друга опознали как родных опираясь на вполне здешние Алестрины леса и воды, реки-озёра-болота - Карелия наша с тобой, вот она самое то и есть, Алестрино царство.
И родились мы с Татой тут тоже не случайно - под крылышком у Мамы-Алестры:) Она в разных мирах бывает, да, и детей и сестёр у неё тоже великое множество.

RE: Re: тоже дитя Алестры

Date: 2016-10-07 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] erleyka.livejournal.com
Ты прямо обнадёживаешь :)

А ведь вы с Татой, сколь я понимаю, знакомились и сверяли ключи не на карельском севере? А как вы поняли - в разговоре он был упомянут или уже когда вошли в альтерру, увидели? Ты наверняка где-то про это пишешь, но я не всегда могу вычитать, а иногда фрагментик встает на место - и вот оно, до конца не понятое, и понимается)

Re: тоже дитя Алестры

Date: 2016-10-07 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
О, ты знаешь - карельский лес у нас, можно сказать, "стоял фоном" ко всем нашим первым разговорам. Реально встреча и сверка ключей была не там, это была поездка Сланцы-Кингисепп-Таллинн - но таки мы даже там умудрялись видеть какие-то еловые ветки, а потом - когда мы уже все эти разговоры осмысляли - лес просто присутствовал как то без чего невозможно жить. Ну, это же один из наших с Татой важных ключей - внутренний лес, через который сверяется внешняя жизнь, я про это в "Бояр.аллее" писал, ты как раз обратила тогда внимание, это тебя зацепило)

А вот интересное про визуальные образы леса, домашнего и зз-шного - было вот тут:
http://archiv-alterry.livejournal.com/36341.html
Пн, 26 авг, 2013, 01:06
Про лес и начало жизни на Земле Алестры

Re: тоже дитя Алестры

Date: 2016-10-07 11:41 pm (UTC)
From: [identity profile] erleyka.livejournal.com
Вот потому я и удивилась, что Сланцы-Кингисепп-Таллин ну никак не Карелия!)) А вы всё же умудрились увидеть, расслышать это друг в друге и в мире.

Про внутренний лес помню, конечно! Я, можно сказать, через "Боярышниковую аллею" и начала воспринимать ЗА, для меня это как альбом песен Башни (Тикки) "Марш уродов", не меньше)))
Про лес и начало жизни на ЗА перечитаю, но завтра, а сейчас волевым усилием спать)) Нельзя на Кавказе совой быть...

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 10:14 am
Powered by Dreamwidth Studios