Из альтерристов в альтеррологи
Jun. 14th, 2011 08:17 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Продолжаем размещение первой главы трактата "Альтерра и мы".
1.1.3. Из альтерристов в альтеррологи
Для обозначения конкретной формы второй реальности, соответствующей отдельному, вполне определённому миру, мы предлагаем ввести термин "альтерра", складывающийся из частей "альтер" (другой/второй) + "терра" (земля/мир). Это наименование может быть использовано также и несколько более обобщённо, когда подразумевается не частный случай, а такого рода мир вообще, как таковой. Альтерра – это то самое, что мы имеем в виду, говоря о второй реальности в её совершенной форме, уникальности конкретного, личного воплощения.
Практика общения со второй реальностью в этой самой её конкретной форме, то есть контакт с определённым, обладающим внутренней целостностью миром, будет в таком случае носить название "альтерризм" (что приятно напоминает одновременно о туризме и альтруизме:)) – тот же, кто практикует такое общение, будет называться "альтеррист".
Обозначив основные термины, мы не остановимся на этом, а перечислим следующие за ними, не менее важные:
– исконный обитатель той или иной альтерры будет именоваться "альтеррит";
– тот, кто входит в альтерру из первой реальности (т.е. альтеррист), действуя при этом в качестве её обитателя (альтеррита), может носить наименование "альтернат" – что имеет двойное значение: "дважды рождённый" (в этом и в том мире) и "имеющий две природы" ("нат" может толковаться здесь и как "рождённый", и как "природа"). Альтернатство – далеко не единственный вариант альтерризма (альтеррист ведь может и не иметь у себя в альтерре собственного тела, а только лишь наблюдать за жизнью альтерритов "со стороны"), однако лично нам этот вариант представляется и самым совершенным, и самым желанным. Особую приятность нам – как альтерристам и одновременно христианам – доставляет тот факт, что Творец Всего выбрал для Себя как Первого Альтерриста именно что альтернатский вариант общения с нашим миром, то есть Боговоплощение, рождение в земном человеческом теле.
Термин "альтернатива", таким образом, должен/ может означать: "то, что повторилось во второй реальности" – подразумевая вариант иного развития событий (например, исторических), чем то, которое имело место в первой реальности.
И, наконец, еще парочка важных для нас терминов: дисциплину, изучающую вышеозначенные материи (прежде всего, конечно, разнообразные аспекты общения человека с его альтеррой), мы называем "альтеррологией", а совокупность информации на означенную тему – прежде всего, совокупность именно что всяческих теоретико-философских исследовательских текстов – "альтерристикой".
(Так что сейчас мы с вами, дорогие наши читатели, имеем полное право гордо именоваться "альтеррологами":))
Кроме того, нам представляется необходимым добавить несколько слов относительно терминов, употребляющихся в интересующем нас смысле в кругах любителей ролевых игр, в так называемом "фэндоме". Начиная работу над данной книгой, мы ещё ничего не знали о существовании фэндомских терминов, и познакомились с ними и областью их применения сильно спустя. Впечатление от этого знакомства оказалось двойственным. С одной стороны, очень отрадно было узнать, что наши коллеги из ролевого сообщества осознанно используют собственную терминологию; с другой – мы с огорчением констатировали тот факт, что принятые в фэндоме понятия носят отпечаток однобокости, проистекающей от специфической "зауженности" понимания темы. Самым общим образом эту "зауженность" можно определить как своеобразную пассивность, неразвитость / недостаточность "деятельного" начала в подходе к общению со второй реальностью, доминирование "созерцательности". Подробному рассмотрению этих мировоззренческих аспектов мы уделим особое внимание существенно ниже, в подглавке 1.3.11 ("Альтеррист среди альтерристов") – здесь же ограничимся перечислением ряда интересующих нас фэндомских терминов с разъяснением, по какой причине они нас не устраивают.
Термины, о которых идёт речь – это прежде всего глюколовство, мироглядство, визионерство, медиумизм. Все эти термины являются обозначениями общения со второй реальностью – независимо от того, идёт ли речь о контакте со стабильной альтеррой или же о восприятии разрозненных элементов (об элементах второй реальности см. подглавка 1.1.1).
Термин "глюколовство" приобрел наибольшую известность на этапе знаменитой сетевой "Дискуссии о глюколовах" (конец 1990-х – начало 2000-х гг.); он имел множество нареканий уже тогда, поскольку вызывал вполне однозначные и совершенно неадекватные ассоциации.
Семантика этого термина такова. Понятие "глюк" в данном контексте означает "виртуальный образ"; название "глюколовство" подчёркивает, что речь в первую очередь идёт о ВОСПРИЯТИИ виртуальных образов, и лишь во вторую – о их интерпретации, оценке, "увязывании" между собой и т.п.
Однако ближайшая ассоциация, возникающая при соприкосновении с этим словом – "ловля кайфа" и "глюки" наркоманов. Никакие разъяснения с вещественными доказательствами на руках, что так называемые "глюколовы" не "употребляют" вообще, в данной ситуации не помогают – остаётся общее ощущение какой-то "безголово-безответственной массы", не способной отличить наркотические бредни от реальной действительности. Не случайно термин "глюколовы" охотно подхватила "жёлтая пресса" – и некоторое время успешно запугивала неосведомленного читателя "новым молодёжным безумием".
Термин "мироглядство", по ходу указанной дискуссии предложенный Хатулем, в этом смысле сильно выигрывает – однако момент пассивности восприятия присутствует и в нем (при том, что даже сам Хатуль в своей классификации мироглядства отмечает, что далеко не всё в общении со второй реальностью исчерпывается "наблюдательством"). В самом названии "мироглядство", безусловно, присутствует момент указания на стабильность контакта с альтеррой – мирогляд "смотрит" конкретный оформленный мир / миры, а не ловит разрозненные виртуальные образы, – однако этот смысловой нюанс не слишком заострён и не слишком внятен.
Термин "визионерство", принятый в фэндомских кругах сейчас, также представляется нам неудачным – по целому ряду причин.
Во-первых (и это очень важно!), данный термин в рамках мировой культуры уже имеет независимое, самостоятельное значение. Под словом "визионерство" подразумевается специфический РЕЛИГИОЗНЫЙ опыт – видения, имеющие мистическое, символическое (а отнюдь не конкретно-практическое!) содержание, смысл которых – исключительно в проявлении, выявлении некоторых ОНТОЛОГИЧЕСКИХ конструкций бытия. Разумеется, можно сказать, что в практике общения со второй реальностью момент мистического откровения тоже присутствует – однако он именно присутствует, а не доминирует, притом присутствует абсолютно в той же мере, что и в общении с первой реальностью! – и только им одним контакт со второй реальностью отнюдь не ограничивается.
Во-вторых, термин "визионерство" (как и "мироглядство") подразумевает аспект пассивного восприятия информации – который очень сильно довлеет, формируя в субъекте процесса "зрительское" отношение к миру второй реальности, разворачивающемуся перед ним. Это положение представляется нам глубоко неправильным по двум причинам. С одной стороны, здесь не учитывается, замалчивается такой важный момент, как творческая, созидательная, "демиургическая" функция контактирующего со второй реальностью, которая присутствует в любом случае, даже когда тебя просто с размаху поражает некоторой открывшейся тебе картиной: воспринимающий мир всем существом – всегда "со-творец". С другой стороны, пассивность контактирующего связывает ему руки в отношении оказания практической помощи обитателям мира второй реальности, альтерритам – типа, ты тут зритель, вот и любуйся, а в дела не суйся!..
Терминология, сопряженная с понятием "медиум", вообще ассоциирует сущность рассматриваемого процесса с предоставлением себя, своих психоэнергетических мощностей в бесконтрольное пользование внешним ментальным структурам – что по технике безопасности совершенно недопустимо, и большинство практикующих общение со второй реальностью об этом прекрасно знает. Знает, и тем не менее всё равно продолжает говорить: "медиум", "медиумить" и т.п. – сильно недооценивая влияния вербализации, словесного определения на суть процесса.
Безусловно, необходим особый термин для обозначения функции принятия на себя личности другого существа, предоставления ему своих каналов (не бесконтрольного, разумеется!) для возможности осуществления полноценного контакта. Мы предлагаем пользоваться для этой цели термином "ПОСРЕДНИК" – формально просто "переводной" по отношению к тому же корню "меди-", по сути же дела несущий совершенно иную семантическую нагрузку.
Учитывая всё вышесказанное, наиболее удачной представляется нам наша собственная терминология, которую мы изложили выше. В частности, суффикс "ист" в слове "альтеррист" обозначает АКТИВНОЕ участие субъекта в процессе контакта со второй реальностью, что мы считаем исключительно важным моментом. Следует, правда, иметь в виду, что при нашем подходе область значения термина "альтеррист" не тождественна области значения фэндомского термина "визионер" – поскольку в так называемом "визионерстве" очень большую роль играет не контакт с полноценной альтеррой, а соприкосновение с элементами второй реальности. Для разрешения этого затруднения мы предлагаем пользоваться в качестве замены термина "визионер" термином "СВИДЕТЕЛЬ" – который при формальной лексической близости (и то, и другое означает "видевший", "видящий") обладает иным дополнительным смыслом.
К оглавлению трактата "Альтерра и мы"
1.1.3. Из альтерристов в альтеррологи
Для обозначения конкретной формы второй реальности, соответствующей отдельному, вполне определённому миру, мы предлагаем ввести термин "альтерра", складывающийся из частей "альтер" (другой/второй) + "терра" (земля/мир). Это наименование может быть использовано также и несколько более обобщённо, когда подразумевается не частный случай, а такого рода мир вообще, как таковой. Альтерра – это то самое, что мы имеем в виду, говоря о второй реальности в её совершенной форме, уникальности конкретного, личного воплощения.
Практика общения со второй реальностью в этой самой её конкретной форме, то есть контакт с определённым, обладающим внутренней целостностью миром, будет в таком случае носить название "альтерризм" (что приятно напоминает одновременно о туризме и альтруизме:)) – тот же, кто практикует такое общение, будет называться "альтеррист".
Обозначив основные термины, мы не остановимся на этом, а перечислим следующие за ними, не менее важные:
– исконный обитатель той или иной альтерры будет именоваться "альтеррит";
– тот, кто входит в альтерру из первой реальности (т.е. альтеррист), действуя при этом в качестве её обитателя (альтеррита), может носить наименование "альтернат" – что имеет двойное значение: "дважды рождённый" (в этом и в том мире) и "имеющий две природы" ("нат" может толковаться здесь и как "рождённый", и как "природа"). Альтернатство – далеко не единственный вариант альтерризма (альтеррист ведь может и не иметь у себя в альтерре собственного тела, а только лишь наблюдать за жизнью альтерритов "со стороны"), однако лично нам этот вариант представляется и самым совершенным, и самым желанным. Особую приятность нам – как альтерристам и одновременно христианам – доставляет тот факт, что Творец Всего выбрал для Себя как Первого Альтерриста именно что альтернатский вариант общения с нашим миром, то есть Боговоплощение, рождение в земном человеческом теле.
Термин "альтернатива", таким образом, должен/ может означать: "то, что повторилось во второй реальности" – подразумевая вариант иного развития событий (например, исторических), чем то, которое имело место в первой реальности.
И, наконец, еще парочка важных для нас терминов: дисциплину, изучающую вышеозначенные материи (прежде всего, конечно, разнообразные аспекты общения человека с его альтеррой), мы называем "альтеррологией", а совокупность информации на означенную тему – прежде всего, совокупность именно что всяческих теоретико-философских исследовательских текстов – "альтерристикой".
(Так что сейчас мы с вами, дорогие наши читатели, имеем полное право гордо именоваться "альтеррологами":))
Кроме того, нам представляется необходимым добавить несколько слов относительно терминов, употребляющихся в интересующем нас смысле в кругах любителей ролевых игр, в так называемом "фэндоме". Начиная работу над данной книгой, мы ещё ничего не знали о существовании фэндомских терминов, и познакомились с ними и областью их применения сильно спустя. Впечатление от этого знакомства оказалось двойственным. С одной стороны, очень отрадно было узнать, что наши коллеги из ролевого сообщества осознанно используют собственную терминологию; с другой – мы с огорчением констатировали тот факт, что принятые в фэндоме понятия носят отпечаток однобокости, проистекающей от специфической "зауженности" понимания темы. Самым общим образом эту "зауженность" можно определить как своеобразную пассивность, неразвитость / недостаточность "деятельного" начала в подходе к общению со второй реальностью, доминирование "созерцательности". Подробному рассмотрению этих мировоззренческих аспектов мы уделим особое внимание существенно ниже, в подглавке 1.3.11 ("Альтеррист среди альтерристов") – здесь же ограничимся перечислением ряда интересующих нас фэндомских терминов с разъяснением, по какой причине они нас не устраивают.
Термины, о которых идёт речь – это прежде всего глюколовство, мироглядство, визионерство, медиумизм. Все эти термины являются обозначениями общения со второй реальностью – независимо от того, идёт ли речь о контакте со стабильной альтеррой или же о восприятии разрозненных элементов (об элементах второй реальности см. подглавка 1.1.1).
Термин "глюколовство" приобрел наибольшую известность на этапе знаменитой сетевой "Дискуссии о глюколовах" (конец 1990-х – начало 2000-х гг.); он имел множество нареканий уже тогда, поскольку вызывал вполне однозначные и совершенно неадекватные ассоциации.
Семантика этого термина такова. Понятие "глюк" в данном контексте означает "виртуальный образ"; название "глюколовство" подчёркивает, что речь в первую очередь идёт о ВОСПРИЯТИИ виртуальных образов, и лишь во вторую – о их интерпретации, оценке, "увязывании" между собой и т.п.
Однако ближайшая ассоциация, возникающая при соприкосновении с этим словом – "ловля кайфа" и "глюки" наркоманов. Никакие разъяснения с вещественными доказательствами на руках, что так называемые "глюколовы" не "употребляют" вообще, в данной ситуации не помогают – остаётся общее ощущение какой-то "безголово-безответственной массы", не способной отличить наркотические бредни от реальной действительности. Не случайно термин "глюколовы" охотно подхватила "жёлтая пресса" – и некоторое время успешно запугивала неосведомленного читателя "новым молодёжным безумием".
Термин "мироглядство", по ходу указанной дискуссии предложенный Хатулем, в этом смысле сильно выигрывает – однако момент пассивности восприятия присутствует и в нем (при том, что даже сам Хатуль в своей классификации мироглядства отмечает, что далеко не всё в общении со второй реальностью исчерпывается "наблюдательством"). В самом названии "мироглядство", безусловно, присутствует момент указания на стабильность контакта с альтеррой – мирогляд "смотрит" конкретный оформленный мир / миры, а не ловит разрозненные виртуальные образы, – однако этот смысловой нюанс не слишком заострён и не слишком внятен.
Термин "визионерство", принятый в фэндомских кругах сейчас, также представляется нам неудачным – по целому ряду причин.
Во-первых (и это очень важно!), данный термин в рамках мировой культуры уже имеет независимое, самостоятельное значение. Под словом "визионерство" подразумевается специфический РЕЛИГИОЗНЫЙ опыт – видения, имеющие мистическое, символическое (а отнюдь не конкретно-практическое!) содержание, смысл которых – исключительно в проявлении, выявлении некоторых ОНТОЛОГИЧЕСКИХ конструкций бытия. Разумеется, можно сказать, что в практике общения со второй реальностью момент мистического откровения тоже присутствует – однако он именно присутствует, а не доминирует, притом присутствует абсолютно в той же мере, что и в общении с первой реальностью! – и только им одним контакт со второй реальностью отнюдь не ограничивается.
Во-вторых, термин "визионерство" (как и "мироглядство") подразумевает аспект пассивного восприятия информации – который очень сильно довлеет, формируя в субъекте процесса "зрительское" отношение к миру второй реальности, разворачивающемуся перед ним. Это положение представляется нам глубоко неправильным по двум причинам. С одной стороны, здесь не учитывается, замалчивается такой важный момент, как творческая, созидательная, "демиургическая" функция контактирующего со второй реальностью, которая присутствует в любом случае, даже когда тебя просто с размаху поражает некоторой открывшейся тебе картиной: воспринимающий мир всем существом – всегда "со-творец". С другой стороны, пассивность контактирующего связывает ему руки в отношении оказания практической помощи обитателям мира второй реальности, альтерритам – типа, ты тут зритель, вот и любуйся, а в дела не суйся!..
Терминология, сопряженная с понятием "медиум", вообще ассоциирует сущность рассматриваемого процесса с предоставлением себя, своих психоэнергетических мощностей в бесконтрольное пользование внешним ментальным структурам – что по технике безопасности совершенно недопустимо, и большинство практикующих общение со второй реальностью об этом прекрасно знает. Знает, и тем не менее всё равно продолжает говорить: "медиум", "медиумить" и т.п. – сильно недооценивая влияния вербализации, словесного определения на суть процесса.
Безусловно, необходим особый термин для обозначения функции принятия на себя личности другого существа, предоставления ему своих каналов (не бесконтрольного, разумеется!) для возможности осуществления полноценного контакта. Мы предлагаем пользоваться для этой цели термином "ПОСРЕДНИК" – формально просто "переводной" по отношению к тому же корню "меди-", по сути же дела несущий совершенно иную семантическую нагрузку.
Учитывая всё вышесказанное, наиболее удачной представляется нам наша собственная терминология, которую мы изложили выше. В частности, суффикс "ист" в слове "альтеррист" обозначает АКТИВНОЕ участие субъекта в процессе контакта со второй реальностью, что мы считаем исключительно важным моментом. Следует, правда, иметь в виду, что при нашем подходе область значения термина "альтеррист" не тождественна области значения фэндомского термина "визионер" – поскольку в так называемом "визионерстве" очень большую роль играет не контакт с полноценной альтеррой, а соприкосновение с элементами второй реальности. Для разрешения этого затруднения мы предлагаем пользоваться в качестве замены термина "визионер" термином "СВИДЕТЕЛЬ" – который при формальной лексической близости (и то, и другое означает "видевший", "видящий") обладает иным дополнительным смыслом.
К оглавлению трактата "Альтерра и мы"