alterristika: (Default)
[personal profile] alterristika
Ну, вот – наконец-то мы начинаем (точнее говоря, наконец-то мы снова начинаем, а ещё точнее – наконец-то мы снова начинаем начинать:)) выкладывать трактат "Альтерра и мы". Предыдущий текст из этой серии – "Вступление: О формировании новой культуры взаимоотношений в области общения со второй реальностью". То, значитца, было "вступление" – ну а это, стало быть, будет "отступление". Точнее говоря – "лирическое отступление" (от основной линии изложения материала, если кто не понял:)) Ещё точнее – "лирическое отступление номер один", потому что потом ещё много раз будут всякие лирические отступления от магистрали, в этом у нас нет ни малейшего сомнения.

Ну, поехали:))


Лирическое отступление 1: О точке кристаллизации структуры книги


Те из наших читателей, кто получил на руки трактат "Альтерра и мы" одним файлом, могли обратить внимание, что основному тексту книги предшествует посвящение некоторым таинственным лицам, которые в дальнейшем никак не упоминаются – и посему совершенно невозможно понять, какое отношение эти лица имеют к данной работе как таковой. Сейчас мы собираемся приоткрыть перед заинтригованным читателем завесу этой тайны.


Итак,


трактат "Альтерра и мы" посвящается…


Посвящается
Марине Канторовой
и Елене Лацци,
чья книга о любви
побудила и нас
наконец взяться за перо
ради создания
данного трактата



Как уже говорилось, написать такую книгу, чтобы она могла пригодиться каким-нибудь нам подобным – беспомощным и бесправным юным или не очень юным альтерристам – было нашей мечтою с довольно-таки ранних лет, однако нисхождению этих замыслов в бумажно-вербальную плоть мешало многое, прежде всего – сочетание недостатка времени с недостаточностью осознания первостепенной необходимости соответствующего труда. "Когда-нибудь…" – полагали мы, – и в наши двадцать-тридцать это "когда-нибудь" было вполне искренним и лучезарным; когда же нам реально минуло сорок пять, пришла пора задумываться о сделанном и о не сделанном уже с несколько иного ракурса. Собраться и решительно взяться за работу нам помог весьма знаменательный для нас эпизод.

Ранней весною 2007 года, когда мы в очередной раз изнывали, пребывая в раздумьях, каким всё-таки образом следует писать книгу про общение с альтеррой – должна ли она быть художественной или документальной, строго теоретической или фантазийно-иносказательной, сюжетной или философической… – нас абсолютно неожиданно (то есть неожиданно для нас, но совсем не для себя:)) обнаружила Марина, именуемая выше Канторовой, и вступила с нами в контакт для начала виртуально, по телефону, а затем и вполне реально, неутомимыми стопами форсировав наши болотистые дебри, как только мы сообщили ей, что весенне-летний гостевой сезон у КираТата наконец открылся.

Оная Марина, именуемая выше Канторовой – наш старый-престарый друг, с которым (с которой) нас разлучила судьба лет двадцать с лишним назад. В своё время мы весьма интенсивно общались, и общение это для нас много значило – как оказалось теперь, это общение много значило также и для неё. "Чай на полночных кухнях…" ((с) БГ) – те, кто помнят начало 80-х годов, могут представить себе, какую роль тогда играли для всех нас, по сути дела только начинающих самостоятельную взрослую жизнь, откровенные разговоры о всяческих "главных" вещах – о том, как можно (и как нужно) построить жизнь, оставаясь в этой стране, как научиться быть внутренне свободным, как научиться быть вместе с теми, кого любишь, что такое вообще – строить жизнь не в одиночку, а вместе… Марина на несколько лет младше нас, и тогда эта возрастная разница ощущалась довольно сильно – и вместе с тем в каком-то смысле практически не ощущалась, потому что Марина – очень внутренне целостный и вследствие этого очень зрелый человек, сочетающий в себе искренность, бесстрашие, здоровый критицизм и деликатность. Очень честный человек – в самом глубоком понимании слова "честный" – наделённый вдобавок живым и довольно-таки глобально применяемым чувством юмора. Наш человек, одним словом:))

И вот, стало быть, такая вот распрекрасная Марина приезжает к нам, в наши суровые лесные края, и сообщает, что она разыскала нас, потому что сейчас совершает необходимую для себя этапную работу – находит тех людей, которые в разные периоды жизни много для неё значили, ну и, стало быть, встречается с ними, чтобы посмотреть на них снова, чтобы, выражаясь высоким штилем, сказать им спасибо и так далее. Не успеваем мы переварить такую неожиданную честь, как Марина огорошивает нас сообщением, что нашла нас не как-нибудь, а по Сети Интернет (о которой / о котором мы на тот момент имеем самые туманные представления) – и что контекст упоминания нас в оной Сети был приблизительно следующим: "как говорили в своё время Кира и Тата, первый тост – это тост за мир!"

Тут-то и зазвенели во весь голос дальние горны, на грани слышимости звучавшие в наших ушах с самого начала этой встречи!.. Тост "за мир" в течение целого ряда лет действительно был нашим главным тостом – тостом, который мы произносили первым же, когда до нас доходила очередь, – и связано это было прежде всего с положением дел в нашей собственной альтерре, где в то время бушевала тотальная война. Естественно, мы не могли не ассоциировать изнемогающую от войны землю нашего второго рождения с изнемогающей от духоты и внутреннего напряжения, грозящего социальной катастрофой, страной Россией, бывшей тогда ещё СССР – и посему тост "за мир!" был поднимаем нами в первой реальности столь же горячо и столь же на полном серьёзе, как это происходило во второй.

Что характерно, война в нашей альтерре наконец закончилась, и тотальной гражданской войны в России (которой все очень опасались) тоже не разразилось – так что тост за мир все эти годы мы воистину поднимали не напрасно. Заметим в скобках, что многие события социального значения в первой и во второй реальностях, коим мы оказались современниками, также представляются связанными некоторыми мистическими узами – узами бóльшими, чем наши же собственные ассоциации на эмоционально-психологическом уровне – так что и другие прилежно поднимаемые тосты / прилежно возносимые молитвы, как мы смиренно полагаем, явили свою силу легко миновать границы различных реальностей – что, впрочем, вполне естественно, если иметь в виду сказанное в постинге "Нечто вроде нашего альтерристического кредо":)) Для Создателя Всех не существует принципиальной разницы между реальностями, потоки сил и линии судеб свободно пронзают те барьеры, которые представляются нам непреодолимыми… Впрочем, вернёмся к нашему волнующему повествованию:))

Дальнейшая информация, полученная нами от Марины, довершила дело. Марина поведала о своей причудливой судьбе, рассказала об опыте построения личных отношений – напоминая нам про все те разговоры, какие мы вели с нею в своё время – а также показала и дала почитать книгу, написанную ею в соавторстве с Еленой, именуемой выше Лацци, которая в течение достаточно долгого времени была самым близким для Марины человеком.

Означенная книга произвела на нас сильное и несколько неожиданное впечатление. Мы увидели в ней не просто хорошую книгу о любви и о том, как любовь не потерять, а также о том, что делать, если ты её всё-таки потерял, а также о прочих вполне практических вещах, имеющих смысл для желающих строить жизнь не поодиночке, а вместе – мы увидели в ней нечто важное лично для нас, а именно – ключ к написанию нашей собственной книги.

В самом деле, ведь отношения человека с человеком вполне естественно уподобить отношениям человека с его альтеррой! – поиск и предожидание любви, первая встреча и постепенное узнавание, верность и самоотдача, жизнь не в одиночестве, а вместе… – всё это аспекты, которые касаются и отношений между людьми, и отношений альтерриста с его возлюбленным миром, его второй родиной. Даже вопрос моногамности / смены партнёров может быть вполне применим к отношениям человека с мирами второй реальности – чего уж там говорить о теме приносимых в том или ином союзе плодов, коими могут оказаться дети и воспитанники, произведения и идеи, образы отношений и выявляемые архетипы – равно как и любые прочие перформансы. А если иметь в виду такой важный лично для нас ракурс как альтерризм вдвоём – то тема семьи встаёт прямо-таки во весь рост…

Короче говоря, знакомство с означенной книгой послужило искомой точкой кристаллизации – и структура нашей книги в её общем виде оформилась мгновенно: показать, что это за явление как таковое – обозначить основные этапы развития отношений – рассказать об основных проблемах и о том как они решаются; прибавить к этому энное количество разнообразных примеров, в том числе рассказать о себе лично – притом так, чтобы это не было назойливо… В общем, сделать приблизительно как у Марины К. с Еленой Л., но на интересующем нас материале, только и всего:)))

Ясное дело, что в реальности всё получилось совсем не так, поскольку тема наша во многих отношениях совершенно особая – однако в данном случае важно не это. Важно то, что работа означенных авторов явилась для нас тем самым яблоком, которое упало на голову досточтимого сэра Исаака Ньютона, спавшего сном беременного Евой Адама в Эдемском саду и увидевшего в оном вещем сне искомую таблицу Менделеева:)) – и важна та признательность, которую мы к вышеуказанным авторам питаем за эту неожиданную для нас и для них помощь, а также за их мужество, решительность и честность.


К оглавлению трактата

Date: 2012-09-12 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
Вы та самая Марина? Друг Киры и Таты? )

Date: 2012-09-12 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Она, она самая:))) Любимая наша и дорогая:))))))))) Если будет отпираться - не верь!

Date: 2012-09-12 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
Это вы уже лет... 30 (?) знакомы?

Я просто помню, что Марина мне где-то отвечала, а я понять не мог - с чего бы? )

Date: 2012-09-12 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Марина прикололась про трусы, за которые пусть суд Татке выдаст компенсацию:)))

Да, лет тридцать знакомы. Такие вот мы старые черепахи:)))

Date: 2012-09-12 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
Класс - такая старинная дружба )

Date: 2012-09-12 07:05 pm (UTC)

Date: 2012-09-13 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] kontora-pishet.livejournal.com
Ужель та самая Марина... :))

Date: 2012-09-13 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
)) буду знать )

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios