alterristika: (Default)
[personal profile] alterristika
Ну вот, выкладываем обещанные альтеррологические выводы, которые мы сделали на основании рассмотрения отношений Яромира, Девонны и ОМ.

Напоминаем, что те соображения наших собеседников последних дней, которые ложатся в это же самое русло, мы "сплюсовали" сюда же – так что не будем всюду указывать поимённо, кто какие соображения высказал, уж вы извиняйте:)) Ну, может, кое-где с именами приведём, а прочее – "до кучи".


Итак, вот наши выводы.


Подобно тому, как Яромир и Девонна раскрываются навстречу друг другу по мере своего раскрытия навстречу Матери – так альтерристы раскрываются навстречу друг другу в отношениях с альтеррой, строя свои отношения прежде всего с ней.

Можно сформулировать даже более решительно:

Альтеррист раскрывается в полноте (сам для себя, если он один – и навстречу друг другу, если это пара) только / прежде всего в общении с альтеррой.

Конечно, если иметь в виду пример конкретно Яромира с Девонной – то ближайшей аналогией будет построение жизни именно пары альтерристов, а не альтерриста-одиночки. Естественно, что лично мы прежде всего думаем о самих себе, о нашей собственной биографии – ведь нас, Киру и Тату, соединила друг с другом прежде всего наша альтерра, и не просто соединила, а сформировала нас и в качестве личностей, и в качестве пары! – подобно героям ОМ, в своей жизни мы именно что раскрывались навстречу ей, навстречу друг другу и навстречу самим себе одновременно. Поэтому нас особенно волнует вся история отношений Яромира, Девонны и ОМ, поэтому мы видим в этой истории образ отношений некоей пары Хранителей со своим миром вообще.

Характерно, что в обсуждении цикла "Не только через море" тема отношений пары альтерристов с их альтеррой тоже вставала – тем более, что сюжет цикла представляет даже две (противопоставляемые) пары альтерристов: (1) "дачная тётя" в бытность "дачной кузиной" и её кузен – (2) "дачная тётя" и её племянник, сын оного кузена. Вот здесь в комментах мы обсуждали тему отношений пары альтерристов между собой и с альтеррой – тему верности / предательства по отношении к альтерре, друг к другу, к самим себе. Там интересный разговор получился, много тем важных походя задели – и о труднодостижимой гармонии развития в паре альтерристов, и о том, какие вообще в паре альтерристов бывают перекосы… Как раз по этому поводу вспоминали пример Яромира и Девонны: любовь к ОМ их соединяет, они растут навстречу друг другу, вырастая навстречу ОМ – ориентация же не на альтерру, а исключительно на партнёра чуть не приводит к гибели их обоих: оба едва не отреклись от ОМ, то есть – от самих-себя-настоящих.


Если же говорить об отношениях альтерриста и альтерры, не касаясь темы пары альтерристов, а имея в виду бытие альтерриста-одиночки – то тут равно подходят как образ отношений с Матерью, так и образ отношений с Возлюбленной, а если притом отказаться от гендерной определённости – то вообще образ отношений пары существ, пребывающих в браке, любовно и сознательно строящих вместе семью.


Коли уж на то пошло, то проблематика отношений пары альтерристов друг с другом и с альтеррой – это тема, прямо переводящая нас с вами к началу публикации трактата "Альтерра и мы". Дело в том, что ближайший же текст, который мы собираемся выкладывать в рамках публикации трактата (который называется "О точке кристаллизации структуры книги" – он уже написан, осталось только запостить) – говорит в числе прочего как раз об этом:

"В самом деле, ведь отношения человека с человеком вполне естественно уподобить отношениям человека с его альтеррой! – поиск и предожидание любви, первая встреча и постепенное узнавание, верность и самоотдача, жизнь не в одиночестве, а вместе… – всё это аспекты, которые касаются и отношений между людьми, и отношений альтерриста с его возлюбленным миром, его второй родиной. Даже вопрос моногамности / смены партнёров может быть вполне применим к отношениям человека с мирами второй реальности – чего уж там говорить о теме приносимых в том или ином союзе плодов, коими могут оказаться дети и воспитанники, произведения и идеи, образы отношений и выявляемые архетипы – равно как и любые прочие перформансы. А если иметь в виду такой важный лично для нас ракурс как альтерризм вдвоём – то тема семьи встаёт прямо-таки во весь рост…"


Вот какие важные аспекты раскрытия альтерристом самого себя в полноте можно отметить, если сравнивать бытие альтерриста с бытием Хранителей Мест, о котором мы читаем в ОМ:


Прежде всего, в общении с альтеррой альтеррист раскрывает в себе возможность свободной смены фазовых состояний – в таких аспектах как чередование человеческого/нечеловеческого, белого/чёрного, в гендерном аспекте и пр. Все эти моменты мы видели в истории Яромира и Девонны, когда рассматривали их "священный танец Неба и Земли".

Чередование человеческой/нечеловеческой фаз выражается в том, что альтеррист раскрывает себя то как ЭИС (взирая на свой мир "с птичьего полёта", "из потаённых глубин" и т.п.), то как человеческое существо (в эмпатии с конкретными альтерритами либо через альтернатство – то есть воплощение / рождение в альтерре в своём собственном, а не чужом, полноценном физическом теле).

Чередование белой/чёрной фаз выражается в том, что альтеррист раскрывает себя то как чёрный – в погружении, то как белый – в осмыслении полученного / оформлении запроса / моделировании для следующего погружения (напомним, о моделировании и погружении здесь).

Что касается гендерного аспекта, то альтеррист (даже если не брать в расчёт возможность альтернатства!) раскрывает себя в полноте через эмпатию с альтерритами разного гендера – проникаясь попеременно самоощущением разнообразных существ, располагающихся по всему спектру "мужского-женского", существ как андрогинных – так и вполне "гендерно-поляризованных".


Исключительно важным является чередование фаз, которое можно обозначить как "Мать и Дитя" – "рождающее и рождённое".


Если рассматривать вопрос рождения, так сказать, в переносном смысле – то здесь существенно, что альтерра "рождает заново", формирует альтерриста как личность. Если же рассматривать в прямом смысле – то необходимо помнить, что для многих альтерристов очень важна мысль, что на самом деле они рождены не "здесь" (в мире первой реальности), а "там", у себя в альтерре – здесь же они находятся ради того, чтобы родить/сотворить альтерру – либо родить/сотворить дорогу в альтерру – либо родить/сотворить тех, кто нечто должен/может в отношении альтерры, и пр.

В обсуждении с [livejournal.com profile] sampo_jolff мы говорили о том, что альтеррист может быть призван своей альтеррой на помощь и родиться в ней телесно, стать альтернатом – то есть ребёнком своей альтерры – чтобы в дальнейшем стать её Хранителем, то есть по сути дела принять на себя родительские функции в отношении других её детей – а стало быть, и в отношении самой альтерры.

Здесь следует в очередной раз напомнить о совершенно особой функции альтернатства – и для альтерры, и для входящего в её плоть альтерриста – и в очередной раз подчеркнуть, что именно таковым является Воплощение Бога Слова, вхождение Его в сотворённый Этим Самым Словом мир (мы уже писали об этом вот здесь, но на самом деле это такая тема, размышлять на которую можно бесконечно:))


Тут мы опять возвращаемся к разговору о взаимопомощи миров – точнее, о призыве на помощь и отклике на этот призыв. С разных сторон осмысляя вопрос инициации / актуализации альтерриста, мы касаемся темы ответа на призыв о помощи то и дело – то обозначая эту тему как одну из наиболее важных для инициации альтерриста, то подчёркивая, что, несмотря на важность этого пути, он всё же не единственный.

[livejournal.com profile] sairon делает по этому поводу вот такое дополнение:
"Вдогонку к дискуссии о видах взаимопомощи. Я, помнится, настаивала на призыве о помощи и отклике на него. Но вполне согласна обобщить до простой конструкции "запрос-ответ". Причем, в обе стороны. Вторая реальность тоже откликается на призывы первой <…> А подглядывание в окно – это запрос на информацию."


Связь двух последних означенных тем – темы чередования "родящее / рождённое" и темы оказания помощи – в истории Яромира и Девонны раскрыта очень впечатляюще, являя в смысле альтерризма весьма показательный пример. Напомним параллель: Яромир вынужден явить силу и стать Посредником ОМ, защищая имеющего родиться ребёнка – Девонна вынуждена явить силу и стать Посредницей ОМ, защищая мужа как рождаемого ею заново ребёнка. В альтерристическом аспекте этот глубинный механизм действует следующим образом. Дар альтерриста может долгое время быть мало востребованным, как бы "дремать" или использоваться не совсем по назначению, так что сам человек даже и не подозревает, какая сила в нём сокрыта – покуда ситуация не сложится так, что потребуется спасать кого-то такого, до кого "не дойти ногами, не достать руками" – так что единственным выходом останется заново родить спасаемого как своего ребёнка, а иногда родить в придачу к нему ещё и целый новый мир. Заметим, что в таких случаях очень часто работает побуждение "если не я, то кто же?!" – то самое, которым движимы и Яромир, и Девонна. Это самое побуждение и превращает, как в прошлый раз говорилось, "просто одарённого / хорошего / склонного к виртуальной деятельности человека в эдакое пламенное существо" – в того, кто на вопрос "где же Бог твой, защищающий обиженного?" отвечает: "Я за Него!" – встаёт и делает то, что, по его мнению, в этой конкретной ситуации должен был бы сделать Бог.


Конечно, аспектов актуализации и фукционирования дара альтерриста на самом деле очень много – но вот эти вышеперечисленные, как мы полагаем, особенно важны.


К оглавлению текстов
по теме
"Хранители Мест и взаимосвязь миров"

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios