alterristika: (Default)
[personal profile] alterristika
В обсуждении постинга "О мусорных вёдрах и пахнущих пóтом подмышках. Разница между воображаемым и настоящим" было высказано вот такое весьма концептуальное соображение:

"Этой самой объективной, то есть не зависящей от нас реальности нам хватает и здесь. Ежели кому-то дано увидеть\сотворить\придумать мир – то уж надо свинтить и склеить его как хочется хотя бы там."


Что тут прежде всего следует сказать?
Прежде всего – как мы, собственно, уже и сделали в комментах – следует указать на довольно-таки классическую ошибку рассуждения:

"Объективная" не значит "не зависящая от нас".
"Объективная" значит – зависящая НЕ ТОЛЬКО от нас.


И даже – ещё точнее:
"Объективная" – значит: зависящая ОТ НАС, а не ОТ МЕНЯ ОДНОГО.

Как говорится – "почувствуйте разницу"!:)))))


Следующим ходом – получается, что нужно всё-таки опять вернуться к этому самому краеугольному вопросу – и рассмотреть, чем же всё-таки вымышленное отличается от настоящего.

Если по-простому, совсем-совсем вкратце – то чем?

А вот чем:


Вымышленное = "Я один":

Я не считаюсь ни с кем и ни с чем, даже со своим телом – поэтому то, что получается в результате моих произвольных действий, НЕ НАСТОЯЩЕЕ. Оно ни с чем, кроме моих произвольных хотений, НЕ СТЫКУЕТСЯ – никуда "наружу" не продолжается, ниоткуда "снаружи" не прорастает.

Настоящее = "Мы вместе":

Я пребываю в постоянном взаимодействии со всем / со всеми, с кем соприкасаюсь – поэтому то, что получается в результате моих (точнее – наших совместных!) действий, НАСТОЯЩЕЕ. Оно пребывает во взаимосвязи со всем остальным окружающим миром, имеет в нём своё развитие и продолжение, а также, в свою очередь, является продолжением и развитием того, что есть во всём остальном мире.


Вот вам, братцы, самое-самое примитивное толкование заковыристого вопроса о причинно-следственных связях и о континуальности как критериях реальности в отличие от вымысла.


А вот как выглядит эта простая схема (внимание, любителям простых и понятных схем!:))) в применении её к первой реальности – и ко второй.


В ПЕРВОЙ РЕАЛЬНОСТИ:

Вымышленное = "Я один":

Мне неинтересны (и потому непонятны) подлинные побуждения окружающих меня людей и других живых существ, поэтому я ПРИПИСЫВАЮ им те побуждения, которые на данный момент в наибольшей степени соответствуют моему душевному комфорту, прежде всего – делают меня хорошим в моих собственных глазах. Так же я обращаюсь и с житейскими обстоятельствами, и с поступающими ко мне новой информацией – то есть, произвольно выбираю из них то, что мне приятно, что делает меня для самого себя хорошим, а всё остальное игнорирую.
В результате – полное отсутствие обратной связи с окружающим миром: то самое, что называется – "человек живёт в мире собственных иллюзий". Вымысел, фантом.

Настоящее = "Мы вместе":
Мне интересны окружающие меня живые существа и обстоятельства, я открыт к принятию новой информации и совершаю действия с учётом всего, с чем соприкасаюсь – по существу дела, все мои действия являются ОСОЗНАННЫМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ.
В результате – взаимосвязь с окружающим миром, основанность всего что я делаю на нём. То, что, собственно, и называется – "подлинное, настоящее".

ВО ВТОРОЙ РЕАЛЬНОСТИ:

Вымышленное = "Я один":

Для меня не имеют значения реальные обстоятельства и подлинные побуждения существ, с которыми я соприкасаюсь (или: существ, которые мною создаются) – поэтому я ОКАЗЫВАЮ ДАВЛЕНИЕ, чтобы заставить обстоятельства сложиться так, как мне хочется, а живых существ заставить поступать так, как, по моему мнению, они должны поступать.
В результате – если речь идёт о мире, который я создаю, то живые существа, потеряв свободу, умирают (а чаще даже – не успев эту свободу обрести, НЕ РОЖДАЮТСЯ!) – и вообще весь мир превращается в мою игрушку. Вымысел, фантом.
Если же речь идёт о мире, который я не создаю, а наблюдаю – то такое отношение просто прерывает мои контакты с этим миром: вместо наблюдаемого мира – я наблюдаю созданную на его тему иллюзию, игрушку. Вымысел, фантом.

Настоящее = "Мы вместе":
Я люблю свою альтерру, какова она есть – независимо от того, наблюдаю ли я этот мир или создаю его, мне интересны подлинные побуждения живых существ, с которыми я соприкасаюсь, и обстоятельства, имеющие возникнуть по ходу дела. Всё, что я делаю – в любом случае СО-ТВОРЧЕСТВО: побуждения живых существ, будь они только мои создания или не только мои создания, для меня святы и неприкосновенны, независимо от того, нравятся мне они или нет – и потому то, что получается, является плодом ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
В результате – независимо от того, я или не я этот мир создаю, Я ХОЧУ – и потому МОГУ – воспринимать этот мир как он есть, то есть – НАСТОЯЩИМ.


Мы полагаем, что из приведённой схемы должно быть понятно, какое значение для общения с мирами второй реальности имеет вопрос о СВОБОДЕ как о критерии реальности – и о том, почему свобода существ второй реальности может быть реализована / проявлена в видимой для нас форме только при условии ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЭТОЙ СВОБОДЫ, то есть – сознательного ограничения своих произвольных "хотелок".

Ну, а если что-нибудь всё же непонятно – то спрашивайте, возражайте, дискутируйте, вносите свои предложения. Видите, как получается здорово, когда появляются возражения! – мысль так и начинает бить ключом:)))


То есть – ещё раз, для ясности: братцы, мы совершенно НЕ ПРОТИВ ни выдумок-фантазий, ни игры-забавы, ничего такого. Пусть все развлекаются кто как хочет. Как говорится, пусть цветут все цветы:))

Мы против совсем другого. Мы против смешивания настоящего с вымыслом и бредом – потому что от такого смешивания настоящее превращается в бред, а совсем не наоборот.

Лично нас всевозможные игры-забавы с вымыслами интересуют очень мало – мы сами интересуемся темой построения НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ в НАСТОЯЩИХ, ЖИВЫХ мирах второй реальности – в таких мирах, где можно обрести реальных друзей и собеседников, хоть руками их и не потрогать и на звездолёте до них не долететь. Комнаты с зеркальными стенами, чтоб любоваться на "свои симпатичные лица" (с), нас не привлекают ни капли.

Кого, как и нас, в общении с другими мирами привлекает прежде всего возможность ДРУЖИТЬ – милости просим, у нас есть наработки, которыми мы рады поделиться. И с наработками коллег-единомышленников мы тоже всегда знакомимся очень охотно.

Ну, а кого в общении с другими мирами привлекает не это – тому мы в ракурсе исследуемой темы ничем полезны быть не можем, вы уж извините. Можем оказать содействие в каком-нибудь другом разрезе:)))

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios