Apr. 16th, 2013

alterristika: (Дверь=Жизнь)
Предлагаем вниманию читателя несколько цитат из писем Дж.Р.Р. Толкина к разным лицам. Выписки эти дают возможность представить, что сам Профессор думал об истоках своего мира, о задачах, которые он перед сбой ставил – и о том, что из всего этого получилось.


**********************


Я шёл к своему миру с самого рождения... )


**********************


Иллюстрация на тему страха перед творчеством, о котором мы говорили в подглавке "Джон Роналд Руэл Толкин: Мужество свидетеля", в тексте по вышеуказанной ссылке также имеется. Приведём лишь краткий отрывок, для ясности, о чём речь – вообще в многочисленных текстах Толкина этот отравляющий страх присутствует невыводимо:


**********************


Перед нами всегда три проблемы - Грехопадение, Смерть и Машина... )


**********************


Вообще о Толкине (равно как и о Льюисе, о котором пойдёт речь в следующей подглавке трактата, которую мы выложим несколько погодя) как об альтерристе и одновременно альтеррологе можно говорить много и плодотворно – однако на данном этапе мы планируем осветить лишь несколько тем, причём часть из этих тем имеет смысл освещать уже имея в виду также и Льюиса.

Поэтому скорее всего мы сейчас выложим ещё кое-что касательно Толкина, затем подглавку про Льюиса, ну а затем уже рассмотрим их обоих.

Впрочем, возможно, мы сделаем вовсе не так, а наоборот, так что, кагрится, оставайтесь на связи:)
alterristika: (Дверь=Жизнь)
Выше мы уже говорили о том, какое сильное деформирующее воздействие оказывал на Толкина страх угодить в "соперники Бога". Идея, что борьба со смертью напрямую ведёт к желанию власти, о том, что создающий / спасающий с большой вероятностью возжаждет господства над созданным / спасённым –

"…создатель вторичного мира пожелает стать верховным божеством своего творения. Он восстанет против Творца и установленных тем законов - в первую очередь, против Смерти. Отсюда рукой подать до жажды Власти…" (Дж.Р.Р. Толкин, (с) отсюда))

такая идея может возникнуть только в голове человека, имеющего могучий травмирующий опыт патриархального насилия.

С тем же успехом можно бояться, что работа врача или воспитателя детсада – сама по себе развращающа: вот уж кто обладает поистине божескими возможностями!.. Однако же нет – на практике мы все знаем, что воспитатели и врачи совершенно не обязательно являются властолюбцами-садистами (хотя и такие тоже бывают, да!) – многие из них вполне адекватные люди, которые имеют свою пользу и удовольствие исключительно от радости вырастить-вылечить, чтобы в результате жить в обществе счастливых, полноценных существ – существ, с которыми интересно играть и дружить, познавая мир через призмы и зеркала друг друга.

"Учитель, научи ученика, чтоб было у кого потом учиться" –

таки именно это является нормой жизни в обществе свободных, творческих, уважающих себя и друг друга людей – а вовсе не патриархальная модель "Нагни меня пониже, чтоб я научился нагибать следующего".

Между прочим, крылатая формула про ученика является парафразом строчки из стихотворения Евгения Винокурова, которая исходно выглядит так: "Художник, воспитай ученика, // Чтоб было у кого потом учиться" – и это даже несколько ближе к нашей теме, теме альтерризма.


Здесь интересен и ещё один момент... )


Кстати, вслед посту с подглавкой про Толкина продолжается весьма интересное обсуждение.

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios