alterristika: (Default)
[personal profile] alterristika
Предыдущий постинг – "Очаровательное ретабло в благодарность за дар альтерризма:))" – оказался несколько провокационным (можно даже сказать, весьма замечательно и более чем уместно провокационным:)) – и вызвал к актуальности следующий виток разговора о критериях реальности, об отличии реальности от бреда, здоровья от патологии и пр. – что сейчас как раз более чем кстати, потому что первая же глава нашего трактата, которую мы собираемся вскоре выкладывать, всего этого самого напрямую и касается.

Вопрос, который задала нам [livejournal.com profile] anima_mundi в связи с вышеозначенным "очаровательным ретабло", был поставлен так:

"какие лично для Вас существуют критерии отличия альтерристического опыта от психической патологии? Ведь и при определенных патологиях человек может чувствовать, что он творит или открывает миры, имеет личные отношения с его жителями (которые оказываются лишь его субличностями или попросту галлюцинациями), чувствует за них ответственность и т.д.?"


Этот вопрос – очень важный вопрос, так что [livejournal.com profile] anima_mundi огромное спасибо:)) – имеет две стороны, распадается на два вопроса:

– Каким образом человек познаёт мир, каким инструментам познания мы можем доверять?

(по сути – это "объективная" сторона вопроса о критериях реальности)

– Что такое собственно "патология", что мы в это вкладываем? Что главное мы хотим знать о человеке, задавая этот вопрос – вопрос о степени соотношения нормы и патологии в его восприятии/поведении?

(по сути – это "субъективная" сторона вопроса о критериях реальности)



Тот же самый двойной вопрос можно для понятности "разложить" несколько иначе, на два вопроса как бы в обратном порядке:

– это вопрос о том, насколько мы доверяем человеку (кому-то другому или же себе)
– и вопрос о критериях-инструментах, которыми он пользуется для познания мира (кто-то другой или же я сам)



Зайдём, пожалуй что, именно что этим – "вторым" путём: начнём с темы "патологии".


Итак, что мы, собственно, хотим знать, задаваясь вопросом "а не патология ли это?"


Начнём с того, что этот вопрос может быть задан насчёт абсолютно любого человека, в том числе насчёт самого себя, и притом насчёт абсолютно любой сферы жизни и деятельности – начиная от религии или любовных дел и кончая отношением к служебным обязанностям (существует ли "трудоголизм", ага:)) То есть, прежде всего мы должны уяснить, что сфера общения со второй реальностью, в том числе альтерризм, ровно в той же мере должна подвергаться проверке "на патологию", как и любая сфера деятельности, в частности – творческой деятельности.

Так вот, стало быть – что же мы хотим знать, задавая этот вопрос?


Если самым кратким образом сформулировать все долгие и сложные соображения по этому поводу – то получится, что мы хотим знать лишь одно:

Можем ли мы этому человеку ДОВЕРЯТЬ? –

в частности:

Контролирует ли он себя, свои мысли и поступки?

Не опасен ли он для самого себя и для окружающих?

Способен ли он без искажения воспринимать сигналы внешнего мира, в частности – сигналы другого человека, выраженные внятно и прямо, что называется – словами через рот?

Могу ли я – другой человек – в каком бы то ни было смысле относить к себе его опыт? Принимать его советы? Относиться всерьёз к его мыслям?


При этом, конечно же, по умолчанию имеется в виду, что все люди – разные, что ничей чужой опыт не тождествен никакому своему – однако по умолчанию же ясно, что всё ж таки при наличии адекватной обратной связи мы все, такие разные-преразные, можем между собой договориться и моменты нестыковок как-то скорректировать. Условие лишь одно – наличие этой самой АДЕКВАТНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.

Поэтому чужую патологию в обыденной жизни мы все формулируем обычно очень просто: "Он никого не видит и не слышит, кроме самого себя".

В этом, собственно говоря, и состоит подоплёка знаменитого парадокса: "Никому не известно, что такое норма – но всем прекрасно видны отклонения от неё". Какой мудрец сформулировал это впервые, мы не знаем – но это чистая, чистейшая правда: отклонения от нормы определяются через отсутствие адекватной обратной связи с окружающим миром – а чтобы определить это отсутствие, никаких специальных приборов и инструментов не требуется. Достаточно несколько раз в разных аспектах обратиться к человеку с тем или иным запросом прямо, словами через рот – и станет ясно, СЛЫШИТ он или НЕ СЛЫШИТ.

Заметим для ясности, что слышание нимало не тождественно согласию – у каждого человека абсолютно на всё могут быть свои, весьма сложные и особые резоны. Фишка именно что не в согласии, а в слышании – человек должен быть способен уяснить, что ему говорят, схватить, что называется, суть месседжа. Только при этом условии с этим человеком возможно достижение какого-то консенсуса, да и вообще полноценное и плодотворное взаимодействие – а ведь именно о возможности взаимодействия мы и спрашиваем, когда задаёмся вопросом "а не патология ли это?"

Существенно, что современная медицина в той сфере, которая стыкуется с областью психологии, пришла по сути дела к тому же самому выводу – все индивидуальные особенности, которые не мешают человеку адекватно воспринимать информацию и строить конструктивные взаимодействия с внешним миром, считаются сейчас вариантом нормы, а вовсе не патологией. Патологией может считаться лишь то, что категорически эту адекватность взаимодействия с внешним миром нарушает.


Перейдём теперь к другой стороне вопроса – к размышлениям об инструментах познания этого самого окружающего мира.


Каким из инструментов познания окружающего мира, имеющимся в нашем распоряжении, мы можем доверять?


Этот вопрос находится в самой прямой связи с вопросом о критериях реальности – как уже было сказано выше, это вопрос об "объективных" критериях реальности.

Желая составить палитру мнений наших читателей на эту тему, мы предложили им поучаствовать в опросе – и получили весьма интересные результаты.

Прежде всего следует отметить, что для разных людей играют ключевую роль разные инструменты познания внешнего мира, и они, естественно, больше доверяют именно тем инструментам, которыми более всего пользуются (независимо от того, каковы параметры этих инструментов – органы ли это чувств или мыслительная аппаратура, грубо говоря). Одни предпочитают одно, другие – другое. Это важно, так как это демонстрирует, что в плане надёжности одни инструменты от других ничем принципиально не отличаются – доверие к тем или иным инструментам является, если угодно, делом привычки, делом личного удобства, не более того.

Далее. В общем и в целом все опрошенные понимают, что каждый отдельный инструмент познания (будь то органы чувств или мыслительная аппаратура) может давать ошибки, сбоить и пр. Некоторые из опрошенных делают из этого весьма важный вывод – о том, что есть резон пользоваться не одним каким-то инструментом, а совокупностью их, и чем шире этот совокупный набор инструментов – тем более высокой является надёжность адекватности связи с внешним миром. Так, [livejournal.com profile] elekravets формулирует, для неё что при оценке степени адекватности восприятия ( = степени реальности) того или иного явления/события играет роль количество воспринимающих плюс количество каналов восприятия – при таком подходе набранный набор инструментов, которые могут взаимно проверять друг друга, оказывается в каждой ситуации максимально широким, то есть можно надеяться на очень высокую степень адекватности/ достоверности.

Далее – ещё более важное. Некоторые из опрошенных сумели сформулировать, что реальностью можно считать всё в каком бы то ни было смысле существующее, включая ложь, бред, всевозможные ошибки – при одном важном условии: при условии, что эта реальность имеет разные пласты, разные уровни, и на разных уровнях одно и то же будет иметь совершенно разное значение. Ложь, бред и ошибки реальны именно как таковые – как ложь, бред и ошибки! – а вовсе не в каком-то другом, более "высоком" смысле. Если перепутаны номера трамваев – тут реальность в том, что Х перепутал номера трамваев ([livejournal.com profile] lomenille) – однако трамвай №5, принятый Х за трамвай №10, трамваем №10 от этого ни на одну секунду не становится. Ошибка имеет место быть в реальности – но информационное содержание этой ошибки места в реальности не имеет. Всё это ещё раз подчёркивает важность использования максимально широкого спектра инструментов восприятия – и, что самое главное, важность адекватности подбора этих инструментов для каждого из уровней реальности. Грубо говоря, если мы хотим знать, какой трамвай подъезжает к остановке – нам лучше всего поможет зрение (а ещё лучше – и бинокль впридачу!), а вот если мы хотим понять, почему Х упорно путает номера трамваев и то и дело попадает вместо работы на другой конец города, откуда добирается полдня – нам гораздо лучше поможет психология, а может, что-то и ещё более заковыристое:))


Мы исходим из того, что по большому счёту доверять своим анализаторам, своим инструментам связи с внешним миром человек может – потому что в противном случае нам просто не о чем разговаривать, ведь из позиции "а может быть, всё вообще не так, и это не я мыслю, а кто-то другой, и не об этом – а о чём-то другом, и не с вами я разговариваю – никаких вас нету, я вас выдумал!" никакого реального познания и реального размышления производиться попросту не может. Наш вывод будет таков: мы не можем доверять никакому из инструментов познания в отдельности – но в общем и в целом можем доверять их совокупности, притом, что очень важно – не только совокупности инструментов восприятия, но и совокупности самих воспринимающих. Попросту говоря, мы должны иметь задел доверия не только к инструментам, но и друг к другу – только так мы можем сделать наше восприятие максимально адекватным.


И вот здесь можно вполне ясно видеть, как две стороны вопроса о норме и патологии смыкаются друг с другом, давая тот самый результат, о котором мы писали в постинге "О вымышленном и настоящем – совсем вкратце".

Ключ нашей концепции, выраженной в этом постинге: "Настоящее = "Мы вместе"" – и, что очень важно, это абсолютно одинаково работает в отношении как первой реальности, так и второй. Мы просим заинтересованных читателей непременно освежить в памяти и сам этот постинг, и обсуждение его – оно, конечно, несколько зашкаливает по части, ткскть, боевой задорности и даже холиварности:)), однако там много любопытного и показательного, да и вообще по ходу много интересных тем задето.


А теперь попробуем довести наше рассуждение до полноценного завершения. Что мы получим, если возьмём обе части нашей темы и приложим их к сфере общения со второй реальностью, задаваясь тем самым вопросом, с которого мы начали – а как нам узнать, не патология ли всё это?


Прежде всего нам придётся признать, что проверить непосредственно "на ощупь" фактуру мира второй реальности, с которым общается другой человек – невозможно. На то это и мир второй реальности – путь к нему лежит только через "внутрь", а никак не через "наружу". Значит, вопрос о доверии к этому человеку (не только как к некоему свидетелю о том, с чем он имеет дело, но и как к действующему в нашем общем мире лицу) – такой вопрос становится максимально острым и злободневным, едва лишь означенный человек оказывается с нами в общении. Можно ли ему доверять, и если да – то в какой мере?

И вот тут решающую роль начинает играть тема совокупности инструментов – а именно вот как. Мы не можем испытать "на ощупь" чужую альтерру – но мы прекрасно можем пронаблюдать, склонен ли альтеррист (да и вообще любой человек, действующий в сфере общения со второй реальностью) задействовать эту самую совокупность инструментов по максимуму – или ему означенный максимум адекватности восприятия, грубо говоря, по барабану?

Мы легко узнаем это, изучая его поведение в общей нашей с вами первой реальности:

– склонен ли он к вниманию / слышанию – или же не видит / не слышит собеседника (за исключением всяческого "подпевания")?
– стремится ли он проверять себя разными способами, особенно в тех моментах, которые могут его смущать – или, напротив, старается "затоптать" всё сомнительное, засунуть голову в песок?
– как он вообще относится к окружающим его живым существам и обстоятельствам – чтит ли он свободу самоопределения живых существ и реальность достоверно совершившихся событий, или же он при всяком удобном случае норовит навязать окружающим свою волю, а произошедшие события – интерпретировать до прямой отмены или полного неузнавания?

Исходя из всего этого, свободно и непредвзято наблюдаемого непосредственно в нашей общей первой реальности, мы можем сделать выводы и о том, каковы соотношения наблюдаемого лица с мирами второй реальности

потому что каков у человека подход к миру вообще, каков его аппарат восприятия – таким аппаратом он и пользуется при взаимодействии и с первой реальностью, и со второй. Отдельного аппарата восприятия для познания первой реальности и для познания второй – быть НЕ МОЖЕТ: не потому не может, что какая-то высшая сила запретила:)) – а всего лишь потому, что аппарат восприятия строго индивидуален. Этот аппарат является очень важной частью личностного конструкта, и одному человеку принадлежит один аппарат, а отнюдь не несколько. (Разговор о возможности фазового чередования форм телесности всему вышеизложенному отнюдь не противоречит – потому что при смене телесной фазы меняется, грубо говоря, "техническое оснащение" – как в отношении органов чувств, так и в отношении "мыслительной аппаратуры" – а жизненный подход, составляющий "костяк" аппарата восприятия, остаётся тем самым, какой существо ко времени смены фазы себе наработало.)


Если мы видим, что человек адекватно общается, слышит других и уважает их свободу, способен принять к сведению разнообразную информацию, в том числе ту, которая ему совсем не нравится – мы можем констатировать, что с аппаратом восприятия окружающего мира у него всё в порядке. Какие же тогда у нас основания не доверять тому, что он говорит о своих контактах с мирами второй реальности? – мы можем доверять этой информации, проистекающей от него, ровно в той же мере как и любым другим его свидетельствам – рассказывает ли он о своей родне, о своей работе и т.п.

Другое дело, что абсолютно доверять нельзя никому и ничему – и если мы на следующем ходу увидим, например, в рассказах достойного доверия человека о мирах второй реальности какие-то несостыковки, мы вполне можем полагать, что он, как и в здешнем мире, не всё знает, не всё может оценить верно; в таком случае наши вопросы и сомнения могут послужить для него трамплином к обретению более глубокого и полного знания – которым он может на следующем этапе поделиться с нами же. Подлинное, настоящее не боится ни сомнений, ни проверки на прочность – наоборот: будучи основано на глубинной взаимосвязи вещей, оно, если можно так выразиться, всегда благодарно реагирует на исследования с разных сторон, разными инструментами, и всевозможные сомнения только помогают сделать знание о нём, о подлинном, более основательным, более полноценным.


Если же человек произвольно трактует информацию здешнего мира, не желает "причёсывать" разрозненные части своего сознания (и посему то и дело пользуется разными критериями по отношению к себе и по отношению к другим), если он, что называется, "плохо слышит, плохо видит и плохо понимает" (с) даже то, что относится к нашему общему миру, миру первой реальности – то какие у нас тогда основания доверять его суждениям о мирах второй реальности? Мы не знаем и знать не можем, есть ли у него эти миры, или же то, чем он обладает – всего лишь фантазии, подчиняющиеся его произволу, – однако даже если предположить, что на самом деле что-то живое и настоящее у него есть, то остаётся с печалью констатировать, что его аппарат восприятия этого предполагаемого живого и настоящего настолько деформирован, настолько патологичен, что непонятно, может ли он сам-то это живое и настоящее хоть чуточку разглядеть. Не говоря уже о том, чтобы помочь этому живому и настоящему расти – а ведь в этом, собственно, и заключается весь смысл творчества.


========================

UPD: Интереснейший комментарий на дискуссию о норме и патологии в области альтерризма, которая у нас тут получилась
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 05:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios