alterristika: (Default)
[personal profile] alterristika
Нижеследующий текст является очередным лирическим отступлением в отношении магистральной линии изложения трактата "Альтерра и мы". Если иметь в виду тот факт, что начальные разделы трактата уже были в своё время выложены в "Лабиринте Судеб" и таким образом уже отчасти читателю знакомы, то, как нам представляется, лирические отступления не должны сильно мешать восприятию материала – а может быть, нашу "магистраль" в чём-то даже и украсят:))


Лирическое отступление 2:
Компьютер. Интернет. Первое знакомство с фэндомом



Собственно говоря, на мысль о том, что нам непременно нужен компьютер и выход в Интернет, нас навела та же самая Марина, именуемая выше Канторовой.


До той поры мы относились и к первому, и ко второму весьма скептически – ну то есть мы, конечно, уже убедились, что компьютер – это в своём роде замечательная пишущая машинка, которая может исключительно удобно вносить в готовый текст правки (книгу Татиных стихов "Обретение" нам в 2002 году напечатала на компьютере знакомая машинистка, по нашей слёзной просьбе размножила её на принтере в так примерно трёх экземплярах, а также вручила нам дискету с файлом – которую мы тут же передали кому-то из своих компьютеродержательных друзей, и в итоге только пять лет спустя получили этот файл уже по электронной почте от той же Марины:)) – однако этим наше понимание преимуществ компьютеровладения в целом и ограничивалось. В других аспектах мы были безусловно преисполнены перед компьютером высочайшего пиетета (ясно было, что это – без пяти минут аналог человеческого мозга, да и само по себе понятие о разумных компьютерах как о живых и личных существах у нас уже вполне имелось – по нашей альтерре и по чужим книгам) – но применительно к конкретной ситуации мы безмятежно были уверены, что это – техника такого уровня, которой нам не овладеть НИКОГДА. Вот именно так – капслоком! – "НИКОГДА":)) Пережитый незадолго до описываемых событий опыт овладения мобильником привёл нас в такое содрогание, что нам было ясно: раз мобильник – это вроде маленького компьютера, то компьютер – это точно не для нас. Стопудово не для нас. А уж Интернет – Сеть, в которой общаются друг с другом необыкновенные люди, высокоучёные хакеры, живущие уже почти что в будущем эоне – не для нас и подавно…

Однако твёрдое решение писать книгу быстро привело нас к мысли, что пишущую машинку лучше иметь собственную, и лучше, конечно – современную, то есть именно что компьютер. Что бывают ноутбуки и что в нашей ситуации это как раз то что нужно – нам объяснила опять-таки Марина. Ну и про Интернет она, стало быть, тоже нам всё объяснила, и сильно впечатлила нас рассказом про всякие таинственные и заманчивые вещи – про форумы и сайты, чаты и поисковики, блоги и сообщества, где люди вот так-таки прямо могут находить друг друга, находить себе единомышленников, вообще находить всё что им только заблагорассудится.

Короче говоря, случилось то, о чём большинство наших читателей уже давно знают – осенью 2007 года мы купили себе первый ноут и вышли в Интернет.


Представьте себе, первое, что мы предприняли, обретя доступ ко всемирной паутине – это была вылазка-экспедиция в поисках загадочных и неуловимых глюколовов!
Предыстория этих поисков столь забавна и в своём роде характерна, что имеет смысл изложить её отдельно.


Летом 2007, уже начав писать свой трактат, мы обнаружили среди предназначенных на растопку газет примерно двухгодовалой давности "Аргументы и факты", где на одной из последних страниц угрожающе выделялся мрачный заголовок – что-нибудь вроде "Осторожно, глюколовы!" или, наоборот, "Новое молодёжное безумие – глюколовы", а может быть даже "Глюколовы: новая опасность для российской молодёжи". Теперь уже не вспомнить, что именно побудило нас бросить более пристальный взгляд на сей преисполненный утробной агрессии бред, выдержанный в добротном обвинительно-совдеповском ключе – но что бы ни послужило соответствующим поводом, по первому же прочтению нам стало ясно, что как раз вот здесь – речь скорее всего о тех самых людях, в числе которых непременно должны оказаться наши искомые коллеги-альтерристы.

Как выяснилось позже, указанная статья на самом деле была написана совсем не в 2005, а едва ли не в 1995 году, и неоднократно перепечатывалась из одной "жёлтой" газеты в другую дословно (!), но под разным авторством и под разными названиями. Поначалу нас несколько удивило, что означенное "творчество" в пост-перестроечную эпоху оказалось столь востребованным – ну то есть понятно, что в советское время подобные опусы по любому соцзаказу изготавливались пачками, но в 2007 нам казалось, что советское время минуло уже бесповоротно. Несколько позже, когда в рамках самого фэндома мы столкнулись с отношением к делу, весьма напоминающим настрой оного опуса, многое стало проясняться, в мозгах забрезжил какой-то свет понимания... Однако давайте обо всём по порядку.


Итак, первое, что мы сделали, получив доступ в Интернет – это дрожащими от нетерпения руками набрали в строке Яндекс-поиска заветное слово "глюколовы". К нашей великой радости, Яндекс вывалил на нас кучу ссылок. В первых же строках содержались указания на статьи Азрафэль и Ассиди, упоминания знаменитого манифеста Тайэрэ "Глюколовы! Выбирайтесь из подполья!" (который мы почему-то не смогли сразу найти – ссылки не открывались, а опыта поисков и, значит, уверенности в тактике у нас не было) – а также всевозможные отсылки на Арду-на-Куличках и на Библиотеку Тол Эрессеи. Так мы попали на форум "Таверна "Семь кубков" – где и утонули, с головой погрузившись в море волнующих дискуссий. Прежде всего наше внимание привлекла, конечно же, "Дискуссия о глюколовах".

Буря эмоций! – и наших собственных, и тех, которые бушевали на экране. Многое там было, с нашей точки зрения, вообще не по делу, многое – по делу, но как-то очень странно, многое – до боли понятно, узнаваемо до слёз. Мы читали всё это чуть ли не сутки напролёт, страшно переживали, то и дело отрывались от чтения и обсуждали, как строить отношения с этими людьми… – так что вообразите наши чувства, когда мы вдруг осознали, что всё это – В ПРОШЛОМ. Что ничего свежего там уже давно не выкладывается, последние новинки датируются едва ли не 2003 годом – и что вообще НИКОГО ЖИВОГО ТАМ УЖЕ НЕТ.


Сперва мы думали: "Обнимем!
Мы с ними – мыслями одними…"
Потом воскликнули: "Побьём!
Перед лицом миров – до дрязг ли?! –
А вы постыдно в них погрязли,
Толкуя каждый о своём!"

Читали в ужин. После – злились.
В четвёртом ночи – прослезились.
Прониклись. Охнули. Простили.
С утра нырнули в Интернет.
Тогда и поняли – их нет:
Всё в прошлом, и следы простыли.

Как за чертой Ородруина –
Эпоха рухнула. Руины.
Иная речь, иной народ.
Лишь руны в странных монументах
Таят немую укоризну.
И мы – в соплях и аргументах:
На диспут ехали, да вот –
Похоже, прибыли на тризну.

26.10.07

Тата Гаенко



Обратите внимание на дату – стихи написаны едва ли не в тот же день, по крайней мере – в самые ближайшие за теми событиями дни.


Разумеется, через какое-то достаточно быстрое время шок прошёл – мы собрались с мыслями и стали искать наиболее заинтересовавших нас участников тол-эрессейских дискуссий на других ресурсах, прежде всего – в ЖЖ, и – конечно же, не без приключений – вскорости много кого обнаружили. За кем-то стали наблюдать издали, с кем-то вступили в прямое общение, затеяли переписку. Мы с радостью выяснили, что не то чтобы бόльшая часть народу физически вымерла – то есть да, смертные случаи действительно есть, но их не так уж и много. Зато много кто категорически сменил имя, имидж, дискурс, интересы… – хотя в целом ряде случаев оказалось, что интерес к нашей теме сохранился, несмотря на то, что сместился, если можно так выразиться, с переднего плана на задний.


Так волнительно началось наше общение с фэндомскими кругами – с теми людьми, кого мы, ткскть, с придыханием именуем "старофэндомцами". Есть основания полагать, что это "с придыханием" не введёт наших читателей в заблуждение – те, кто с нами общался, знают, что никакие "придыхания" не избавят тех, кого мы так обожаем, от резкой, язвительной и местами даже сокрушительной критики. Но это в сторону. Если отвлечься от лирики, то следует подчеркнуть, что в тех материалах по нашей теме, которые мы обнаружили в Сети – прежде всего в самой "Дискуссии о глюколовах", а также в сопутствующих статьях и обсуждениях – таки нашлось некоторое количество того самого, что мы имели в виду, говоря о наработках доселе незнакомых нам коллег. Вместе с тем приходится констатировать, что этого – искомого – там таки крайне мало, и никакие незримые глазу "мотокультиваторы и миникомбайны" там не стоят. С одной стороны – увы:(( С другой стороны – увы или не увы, но нам тем более не следует расслабляться, а следует продолжать свою работу по части просвещения населения на предмет общения со второй реальностью. Таки ж давайте продолжим:))


Продолжение такого рода деятельности, как учили нас в Университете (а эту деятельность вполне можно считать научной, так что Университет тут очень даже причём:)), подразумевает составление библиографии трудов, которые можно счесть наработками предыдущих / независимых от нас исследователей в нашей области. В данном случае мы имеем в виду не "великих писателей прошлого" (Льюис-Толкин-Желязны и пр., о них мы будем говорить отдельно) – а именно что наших с вами соратников и коллег, чьи труды оказались вписаны в бессмертные страницы "Дискуссии о глюколовах" и прочих тол-эрессейских дискуссий, ну и вообще много куда оказались вписаны.

Итак, наша с вами нынешняя задача – составление библиографии как раз таких вот трудов.


И вот сейчас мы обращаемся к вам, дорогие наши читатели, с просьбой-вопросом:

Какие лично вам известны работы (статьи, дискуссии, любого рода высказывания, полемика и пр.) по теме общения со второй реальностью – если иметь в виду наработки сетевых авторов? Какие работы представляются вам наиболее значимыми, наиболее интересными?


Мы не просим вас собирать ВСЮ известную вам информацию, мы постараемся собрать её сами – однако нам хотелось бы не упустить чего-то важного, что, возможно, вам, наши дорогие читатели, известно – а нам нет.


Как обычно, мы сделаем некую паузу, в надежде получить от вас какие-то новые для нас, особо ценные наводки – а потом выложим то, что удалось / удастся собрать нам самим.

А пока вы собираетесь с мыслями, мы продолжим выкладывать вводные части трактата. Надеемся, что сие продолжение воспоследует вскоре:))


К оглавлению трактата "Альтерра и мы"

Date: 2011-02-06 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] istanaro.livejournal.com
На самом деле эта проблема завязана на то, что художественное, а часто и научное творчество -- иррационально, непредсказуемо, невозможно понять, когда произойдет озарение, и если в науке догадку можно проверить (эксперимент; предельные случаи, когда должны воспроизводиться известные результаты; построение логической цепочки и т.д.), то в искусстве и литературе критерии истины совсем иные. И неумные претензии к науке мне попадались тоже :).

Date: 2011-02-06 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Ну да, понятно:))
Это к тому, что взаимное непонимание в фэндоме по означенному вопросу связано с неопределённостью критериев истины?

Кстати, а какие наиболее интересные для вас с Анютой тексты по данной теме вы можете назвать? Или сейчас уже трудно вспомнить, что тогда показалось наиболее интересным?

Date: 2011-02-06 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] istanaro.livejournal.com
Например, да. Когда мы пытаемся "достроить" Арду, то мы не знаем, как "достраивать" правильно.
Вообще я довольно плохо понимаю, что такое глюколовство. Я понимаю, что такое, скажем, художественное фантазирование :).

Date: 2011-02-07 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Ну да, понятно. Мы вот вообще термином "глюколовство" не пользуемся - он нас очень во многих отношениях не устраивает. Мы об этом писали вот здесь:
http://community.livejournal.com/personnes/6292.html -
в конце особенно, где говорили о наших и фэндомских терминах -

ну и вот здесь та же тема, по сути дела:
http://community.livejournal.com/personnes/6566.html -
особенно опять-таки в конце, по поводу распространенного сейчас противопоставления "визионер" – "писатель", то есть "увидел" – или "сочинил".

Date: 2011-02-07 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] istanaro.livejournal.com
С терминами действительно надо быть аккуратным. Потому что с одной стороны -- художественное творчество и нестандартные трактовки вополне научной концепции Эверетта-Уилера, а с другой -- неумные ассоциации, вызывающие неприязнь (то же слово "глюколовство" дает очень неприятный ассоцивативный ряд).

Date: 2011-02-07 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Ну да, и ассоциативный ряд неподходящий, и по существу дела тоже - в смысле пассивности... - ну вот то, что мы там и писали.

Date: 2011-02-07 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] elekravets.livejournal.com
Немного не в тему. В подростковом возрасте я училась строить отношения с ручной швейной машинкой, на которой строчила постельное белье. Машинка была староватая и с характером. Часто заедала, а уж если я начинала по этому поводу злиться, то все - аут. И тогда я глубоко вздыхала, успокаивалась, подбирала самые ласковые слова для этой машинки, гладила ее, ободряла, аккуратно вращала нужные колесики и ручки - и все налаживалось.

Date: 2011-02-07 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
О, да, с приборами нужно разговаривать ласково и уважительно! - они это очень сильно чувствуют и очень сильно на ласку отзываются. Особенно со старыми приборами нужно быть уважительным - это как старые люди или животные...

Date: 2012-01-26 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/trelawney_/
После 2003 года Таверна как-то закрылась, обсуждения расползлись по разным углам и местам...
Я физически не вымерла, но я не могу серьезно заниматься исследованием глюколовства без соавтора. И вообще, когда начинаешь, очень просто делиться мыслями и идеями, а потом может что угодно помешать... да хотя бы безуспешный поиск соавтора. Подробности уже для личного разговора, а не комментов.
У меня интерес никуда не делся и я готова возобновить, вон в куклы играю на эту же тему :)
Кстати, не читали мою "Пленницу Звездной Империи"? Она, к сожалению, не закончено и не будет, ибо соавтору влом, а без соавтора никак. Но и того что есть, достаточно для картины жизни одной компании глюколовов в 1997 году :)


Date: 2012-01-26 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
А где твоя "Пленница"?

Из того, что мы у тебя читали "по теме", нас более всего впечатлило "Сказание о Норицунэ". Нам его ещё по почте Рэн присылал, когда мы с сайтов читать не умели:)

Date: 2012-01-27 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/trelawney_/
А как раз "Норицунэ" я писала с Мисти. Пленницу - с ней же. Лежит она тут http://assidi.ramot.ru/plennica1.shtml и http://assidi.ramot.ru/plennica2.shtml
Эта вещь почти документальная. То есть я изменила там имена и некоторые обстоятельства, придумала фильмы, который не было, но все события списаны с реально происходящих.

Date: 2012-01-27 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
О, спасибо, почитаем!:)

Date: 2012-01-27 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
А чего-то на этот сайт ваще никак не выйти:(((
Там ничего не изменилось в плане адреса и пр.?

Date: 2012-01-27 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/trelawney_/
Как не выйти? Я нормально выхожу!

Date: 2012-01-27 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Ну вот факт, не выйти ни с Интернет Эксплорера, ни с Мозиллы, ни с Гугл-хрома... :((( Щас опять попробовали - опять не выходит!

Date: 2012-01-27 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
У тебя наверняка есть файлом, может лучше пришли нам на мыло?

Date: 2012-01-29 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Получили "Пленницу", прочитали, написали тебе письмо с вопросами:)

Кстати, вот сегодня и у нас начала открываться твоя страница! А в предыдущие дни - ни-за-что:(((

Date: 2012-01-26 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
А кстати, вот очень интересно - у тебя соавторы разные или есть кто-то в качестве устойчивого соавтора?

Если в напряг здесь обсуждать, мы бы охотно перешли с этим разговором в почту:)

Date: 2012-01-27 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/trelawney_/
У меня когда-то был один соавтор - Мисти, но что случилось дальше, это долгая история. Расскажу, если будет интересно. Я с тех пор все ищу и не нахожу. Собственно, почему и с визионерством порвала... ну не то, чтобы порвала, но отложила - не все могу одна, точнее мало чего могу, я Связующая, а не Видящая. Это опять-таки долгий разговор.

Date: 2012-01-27 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Да, если бы ты собралась бы нам рассказать - это было бы очень важно для нас. Мы пытались понять/расчислить произошедшее по "внешним" следам - но преуспели весьма мало:( Надо сказать, что тогда вы все представлялись нам самыми настоящими "героями сказки" - даже когда мы познакомились в реале с Рэном и Ди (Ивой), ощущения "сказочности" это не сняло:))) Мы и переживали тогда за вас за всех как за любимых персонажей...

"Связующая, а не Видящая" - да, мы хотели бы узнать, как ты себя в этом смысле понимаешь. Нас в своё время очень впечатлило твоё имя - "Ассиди Эльконнэри, что означает "Перекресток Надежды"".
Это очень важный момент в плане альтерризма, и мы были бы рады услышать от тебя про это побольше.

Так что как только соберёшься - напиши нам, пожалуйста, мы будем страшно рады!!!

Date: 2012-09-12 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
История про форум - просто безумная ) так живо написано, что прям чувствется, какое это было потрясение, что там уже никого нет )
А вы сразу не заметили? или там не было дат?
Волнующая история )

Date: 2012-09-12 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Мы тогда ещё совершенно не понимали, куда смотреть, где какие данные бывают указаны...

Потрясение всё это было сильнейшее!!!

Date: 2012-09-12 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
жуть )
А вот у меня... даже и припомнить не могу, были такие случаи или нет (связанные с потрясениями). Как-то гладко прошло, если не считать жутких срачей по теме гомосексуальности.

Date: 2012-09-12 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Ой, а мы такие... хммм... короче, у нас всю жизнь всякие потрясения:)

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios