Date: 2016-12-17 08:11 pm (UTC)
Тата:

Читали полдня разговоры родителей на тему детской агрессивности, игр с убийством, высказываний типа "сейчас брошу тебя в кипяток", обращения с домашними животными и пр.

Я хотела понять, что люди думают, потому что мой собственный опыт не самый типичный и не самый лучший.

Уяснили:

1) Все разные, одним детям необходимо отыгрывать кровавые сюжеты, другим даром не надо, одни резко обращаются с живностью, другие интуитивно ласково и т.д. – стало быть, запросто может быть, что то что у родителя вызывает шок (при его нервной системе, мировоззрение ни при чём) для ребёнка важный элемент познания мира и себя

2) Всегда надо чётко различать, где игра / изображение / имитация, а где на самом деле, и не спутывать эти вещи ни для себя, ни для ребёнка: рисовать и отыгрывать можно _всё что угодно_. "Убить" в игре игрушку – можно, потому что в игре же её можно оживить, и все понимают, что это игра. Относясь к ней как к дорогому тебе существу вне игры уничтожить её как физическое тело – нельзя. Кидаться игрушкой как мячиком – можно.

3) Если есть кто-то _чувствующий_, кто реально может пострадать – _дело родителя_ не допускать маленького ребёнка до причинения вреда или по крайней мере надо к этому стремиться; иметь в виду, что дети таки не понимают до определённого возраста, что такое страдание и смерть, и не в любом возрасте им это можно объяснить, значит, надо просто не разрешать и не допускать повреждения домашних и диких существ.

4) Там где нет живых существ, а есть вещи, категорически не советуют применять манипуляции "аа, стульчику больно". Наоборот, советуют давать выход агрессии в отношении неживых предметов – потому что вообще выход полезен и необходим.

5) Изображаемые разнообразные острые сюжеты несут нечто важное для ребёнка – так что надо не ужасаться, а разбираться, а _что_ именно ему здесь интересно: что важно, что привлекает, почему захотелось изобразить именно это. Спрашивать в рамках вообще стремления всегда понимать, чем живёт твой ребёнок (а не тогда, когда тебе начинает что-то не нравиться). Естественно, расспрашивать имеет смысл никак не с позиции "что за мерзости бродят в твоей извращённой голове") Вот заодно и будет возможность разобраться, как он видит ситуацию с разных ракурсов (злодея, защитник, жертвы и пр.), но это как раз не самый важный вопрос, ребёнок может отыгрывать с разных ракурсов, это именно отыгрывание.


6) Избыточная агрессия не возникает на пустом месте, если это агрессия (а не интерес и не игра) против живых существ, близких людей – надо разбираться, что ребёнку не так вокруг него.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios