Тата)))

Лео, мне кажется, нам имеет смысл вернуться к вопросу, с которого начали: я утверждаю, что если родители (без прямых _компетентных_ медицинских показаний) на своё усмотрение и по своим понятиям о "правильном" предписывают ребёнку питание и занятия – игнорируя желания ребёнка или даже вопреки им – то они (вместо "дисциплинирования", борьбы с "вредными привычками" и создания "полезных привычек") ломают в ребёнке важнейшие механизмы саморегуляции, самооценки, внимания к потребностям души и тела и в итоге самоуважения. И, к сожалению, это поломка уже не только в сфере физического состояния.

И тем более, когда при этом от ребёнка требовали лояльности, иначе он "плохой" – то есть вынуждали на одобрение насилия над собой: "если меня не заставлять / мне не запрещать, то я непременно буду действовать во вред себе!" "если я буду _делать что мне хочется_ – это приведёт к катастрофе!"

Я это утверждаю на своём примере. Я к догадке, что со мной произошло именно это, пришла сравнительно недавно, со всех сторон это проверяю и пока что всё больше в этом убеждаюсь. Та литература, на которую я тебе кинула ссылки, вполне подтверждает наши наблюдения в этой области над собой и близким окружением, и это побуждает меня доверять автору.

"Что там у взрослых прокачано? )) ничего. Это миф всё. Вот на днях съел несколько сосисок, получил гипертонический криз из-за избытка соли в них ) В условиях нынешнего разнообразия пищи я думаю, благоразумно планомерно прививать умение правильно питаться и ограничивать ребенка там, где он сам не понимает"

Если говорить о том, может ли взрослый человек в вопросах здоровья и пользы доверять себе и своим желаниям – то да, может, но это находится в прямой зависимости от того, насколько он привык себя слышать, обращаться с собой уважительно, доверяет ли он себе вообще, во всех областях жизни, то что называется "связь с собой". Если человека, наоборот, приучили "держать себя на цепи", то он регулярно будет вести себя так "как будто с цепи сорвался" (в еде, выпивке, личных отношениях) или вообще умрёт раньше срока( Об этой закономерности, кстати, пишет не только Светлячок, и это то самое, важное, о котором, мне кажется, есть смысл говорить.

Насчёт ребёнка это важно учитывать в воспитании, чтобы его не искалечить, как нас искалечили из лучших намерений наши родители. Насчёт себя каждый решает сам – и тут есть смысл давать инфу и нет смысла наезжать. Так что не только "доверять или не доверять" тому про что читаешь, но и подходит это тебе лично или не подходит – каждый может оценить только сам, это дело тонкое.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios