alterristika: (Дверь=Жизнь)
[personal profile] alterristika
Год назад мы отмечали сорокалетие нашей встречи – сорокалетие с той поездки, когда мы наконец заговорили друг с другом, начали сверять всё – и не останавливались до тех пор, пока не сформировали общие ключи к альтерре.

В этом году мы отмечаем сорокалетие не менее значимого шага, который в нашей семейной истории именуется "Тихвин". Хочется рассказать про это хотя бы в двух словах.


На весенних школьных каникулах 1976 года группа юных поэтов Лейкинского ЛИТО отправилась в Тихвин – лично Шефчик, то есть В.А.Лейкин, ещё один взрослый (который вскоре по болезни отбыл домой), лично мы, КираТата, и ещё трое из наших; забегая вперёд надо сказать, что далее наша группа, эти пять человек, так и называлась "тихвинцы" – не только мы сами, но и другие из общих знакомых именовали нас так.

Несколько тихвинских дней мы жили в общежитии для учащихся, выступали со стихами перед местными школьниками, шатались по городу впятером, а также с Шефчиком, забредали на странные мероприятия вроде сеанса гипноза – и при всём при этом мы с Татой интенсивнейшим образом общались с альтеррой. Оказываясь наедине, мы чаще всего продолжали действия на ЗА, от которых нас перед тем оторвали здешние обстоятельства – однако не только: за эти дни мы каким-то загадочным образом успели обсудить несколько значимых книг, пересказать друг другу кучу историй, вспомнить массу любимых стихов и песен.

Надо сказать, что песни значили тогда для нас офигенно много – они были одной из составных частей наших ключей. Любимые песни были разные: пиратские и военные, туристские и любовные – в каждой из них был какой-то особый момент взаимной настройки, самонастройки на альтерру.

Ехали на автобусе в совхоз, выступать перед деревенскими детьми – долгий путь через лес-лес-лес, вокруг ничего кроме леса, ели-ели-ели, сосны-ели-ели, можжевельник-ели-ели… – пели "на Смоленской дороге леса, леса, леса…", притом хором вместе с друзьями, и вместе с друзьями же обсуждали, что вот бы сбежать нафиг, жить тут в лесу! – вот так вместе всем сбежать и тут жить!.. – а у нас с Татой сердце заходилось, потому что дорога эта была не просто дивная-лесная – она до боли напоминала знакомую ЗА-шную дорогу, шоссе Северный – Центр, и казалось – вот протяни руку, сделай шаг – и уже дома!..

В совхозе, куда нас привезли тогда, было волшебно: деревенский клуб – приземистый домик под елями, тишь, полутьма; детишки, что пришли слушать стихи –доброжелательные, открытые, любящие свой лес как его любим мы… Интонации общения типа того что в "Боярышниковой аллее" – внутренний лес, выверяющий внешнюю жизнь. Как мы все огорчились, когда за нами приехал автобус! – знали бы, что тут так здорово, жили бы эти несколько дней не в Тихвине, а здесь. Всё отзывалось родным, ЗА-шным – то ли неарийский посёлок вроде того где росли Гая с Маярной, то ли приснопоминаемый восточный приполярный городок…

В самом Тихвине, надо сказать, тоже было неплохо. Даже в книгу Шефчика "Каждый четверг в 448-й" вошло упоминание о том как на бетонном изваянии серпомолота оказалась выцарапано перочинным ножом "Вы хотели этого, люди!" (хотя, может быть, наоборот: "Вы хотели этого, люди?" – в точности теперь и не вспомнить:)) Ещё можно привести послание, которое наша компания оставила исконной обитательнице сей комнаты, бывшей в отсутствии, но вскорости после нашего отъезда планировавшей вернуться: "Дорогая незнакомая подруга! В Вашей комнате мы обитали 4 дня. Вашу постель и платье мы не жгли, только пол. Ваши папиросы мы не курили, только пили. Кровяные пятна мы смыли, их можно заметить лишь с большим трудом. Если Вам скажут, что мы ходили по потолку – не верьте, выше стен не забирались, и то лишь по ночам. Яша подтвердит! Яша – это таракан, он всё видел. Если хотите, напишите нам по адресу: Ленинград, Фонтанка 59…" – пол мы в самом деле нечаянно прожгли, на нём стояла свеча в крышке от леденцов, прочее – в той или иной степени преувеличение. Девушка не написала нам, увы! – не то чтобы мы в таких случаях реально ждали ответа, однако продолжали затевать контакты с "цивилами" упорно, не унывая:)

В последнюю ночь перед возвращением из Тихвина в Ленинград мы с Татой практически не спали: нам отчаянно жаль было расставаться, в эти дни мы отчётливо поняли, что должны сделать всё, чтобы жить вместе – и вдобавок нашего безотлагательного участия требовали события на ЗА, где мы бурно выясняли отношения с новым другом, формально бывшим врагом, фактически – неугомонным затейником-авантюристом; этот человек был не похож на тех, с кем мы водили дружбу ранее, и нас безумно волновали все разговоры и перипетии сюжета. Мы ушли на ночь от остальных, бродили по пустынным коридорам общежития, опять-таки до боли напоминавшим родное – "в ночных коридорах лопатками чуют прохладу…" (с) – сидели в закутке, наверное, курилке, в неверном свете лампочки, вдруг с лёгким хлопком погасшей – выстрел из бесшумного пистолета? – ааах, как реально пробрала дрожь!.. Одно за другим посыпались происшествия, мы едва успевали собрать мысли в кучу – однако вот и шесть утра, ноги подкашиваются, глаза закрываются сами собой…

Утренний поезд на Питер дал нам время на приключения, при том что надо было общаться ещё и с друзьями. Друзья были снисходительны, не сердились, что мы то и дело от них отвлекаемся – свои люди! – в следующие годы мы снова ездили с ними на весенние каникулы, да и вообще встречались немало. Безумно разные, мы поддерживали друг друга всё то время, пока все так или иначе не встали на ноги, не нашли своё место в мире – каждый по своему разумению, очень-очень друг на друга не похоже…

Что же до нас с Татой, то примерно месяц спустя после Тихвина мы заключили тот самый "брачный договор", коим засвидетельствовали себе и миру, что будем отныне вместе, и всё наше личное будет нашим общим; понятно, что заключать такие союзы можно лишь исповедуя нерушимую святость свободы – и что мы, такие юные, знать тогда не знали и ведать не ведали, как дорого эта свобода стоит, какими немыслимыми усилиями берётся – однако хотели этого, хотели – и смогли. Мы растём и меняемся, то не спеша впитываем новое, то получаем на головы сокрушительные инсайты, мы несколько раз были на грани гибели как физические лица и как пара – но мы ни разу о своём решении не пожалели.


Мы живы, нам нравится жить, мы намерены и дальше жить, уж сколько получится – с чем и поздравляем нынче себя, а также и всех вас:)




(есличё, фотка не Тихвинская, но примерно той поры)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:05 am
Powered by Dreamwidth Studios