alterristika: (Дверь=Жизнь)
[personal profile] alterristika
1.


Девочка смотрела в оконную наледь и видела солнечный лес.
Девочка уныло скрипела диктантом, а слышала ветреный солнечный лес.
Девочка брела вдоль пустынного слякотного стадиона, в морось и мглу – но весёлый полуденный ветреный лес озарял её путь.

Эта девочка была мной – потому что я когда-то был ею; в несусветно далёком детстве, в мире моего первого рождения, на Земле-здешней – я ею был.

Девочка покинула лес – самолёт унёс её в города, где всё было другое, чем дома. Ровесники-местные учили её общаться с электроникой, а она учила их различать следы, бесшумно плавать и лазать. Вместе с новыми друзьями девочка познавала неизвестный также и для них мир – где помимо школы-спортзала-библиотеки были древние тайны, контрабандисты, погони.

Эта девочка никогда не была мной, тем не менее я в каком-то смысле был ею – видел мир и приключения её глазами, переживал её эмоции, улавливал её память о прошлом. Не хочу сказать, что мне было известно о её жизни всё; это больше похоже на захватывающий фильм по мотивам реальных событий, чем на сами события в будничной их полноте. Но тогда, когда я имел всё это – в бытность младшей школьницей на Земле-здешней, окружённой промозглым городом вместо леса – жизнь этой девочки значила для меня не меньше, чем моя.

Как это всё началось? – в одном из детских журналов я наткнулся (то есть наткнулась) на комикс о залихватских приключениях московских пионеров в чужой стране, о их дружбе с местными малолетками – по всей видимости, индейцами – в борьбе за лучший мир, и т.д. и т.п. Меня мгновенно зацепило – "о, я такое хочу! у меня такое тоже есть!" – я отодвинул журнал и углубился в поиски. Не факт, что мне довелось дочитать означенный комикс, да в общем-то даже не факт, что он был завершён, в пионерских журналах частенько печаталось неоконченное – но что с того момента я на пару лет сделался пылким наблюдателем жизни лесной девочки в городах, это точно так.

Будучи младшей школьницей, я ещё не попадал телесно к себе домой, на Землю Алестры, хотя пребывал (то есть пребывала) в поисках дороги на родину с ранних лет. В этих странствиях мне довелось повидать немало интересного, которое я трактовал сообразно своим тогдашним познаниям – приписывая увиденное либо Земле-здешней, либо иным причудливым, не повторяющимся мирам. Воочию Землю Алестры я узрел несколько лет спустя, когда приключения лесной девочки были уже малость подзабыты – и прошло ещё очень, очень, очень много лет, прежде чем меня осенило сопоставить пережитое в землездешнем детстве со всем тем, что я воспринял сознательно, по ходу взрослой жизни на ЗА. Попросту говоря, я-маленький почитал мою героиню за индианку, а страну городов, где она приключалась вместе с новыми друзьями – отчасти за СССР, отчасти за США; точнее, это были не реальные, а, так сказать, "литературные" СССР и США – пространство, опознаваемое по книгам и фильмам, а не по газетным фото и уж тем более не по чертам обыденности за окном.

Мой солнечный лес никогда не покидал меня, был неизменным спутником в поисках дороги домой – так же как материнские глубины Алестры, о которых я рассказывал в "Зеркале сумрачных вод". Сияние леса подсвечивало всё, что я хотел разглядеть, в какой бы землездешний сезон это ни происходило, однако лучше всего смотреть было осенью – когда лес-который-внутри не таясь распахивал объятия и снаружи, устилая дорожки лимонным кленовым ковром, осыпая обочины медью дуба и желудями. Особенно остро любимой была боярышниковая аллея, составлявшая последний штрек на пути к школе; располагаясь не на прямой дороге, а в стороне, она принимала куда меньший поток спешащих в обитель знаний – ради меня же, как кажется, становилась для прочих и вовсе незримой. Я вступал на неё, и на меня накатывали картины той жизни, в которую я жаждал вглядеться, все чувства обострялись, воспоминания звучали в унисон… Те максимум четверть часа, которые я мог ей посвятить, превращались в сутки и месяцы, годы и века.

К сожалению, у меня нет ни рисунков, ни записей той поры – так что всё, о чём я могу рассказать, следует в любом случае счесть за плоды творчества памяти, многолетний сплав образов-мыслей-страстей. Кое-что я берусь утверждать довольно-таки достоверно, что и отмечаю особо – прочее же прошу принять как поэму, задача коей воспроизвести некоторые опорные столпы моего мироздания.

Героиню означенных странствий звали Гая, а её старшую сестру и притом лучшую подругу – Маярна; они были сёстры по отцу и кузины по матерям, но всех троих родителей уже не было в живых, так что воспитанием девочек никто не донимал: племя полагало их полноценными, хоть и юными, социальными единицами, в каком-то смысле даже на особом статусе – не то чтобы шаманками, но и не без того. Подобно своим матерям, Гая и Маярна были с дарами. В детстве эта тема меня не занимала, но теперь я знаю, что их племя происхождением связано с Вольдемор – "Мёртвой Дорогой" (она же "Дорога Предков", "Полёт На Зов Родного Очага" и т.д.), древней структурой, память о которой сохранялась лишь в сказках и снах; памятью сей племя дорожило, так что имеющие доступ к соответствующим сказкам и снам заведомо пользовались определённым почтением.

Далее мне придётся снова и снова соединять известное мне тогда, в детстве, с тем что я знаю теперь – для моей "поэмы" это значения не имеет, но в особо важных местах я постараюсь делать уточнения. Заранее скажу, что в подоплёку мне довелось погрузиться недавно, по землездешнему времени лишь пару лет назад – когда история Гаи и Маярны выплыла из глубин моей памяти, и я вдруг отчётливо понял, что всё это было не "где-то там", а у нас дома, на ЗА, и не "когда-то давно", а совсем незадолго до моего домой прибытия; разыскивать моих девочек, чтоб заключить их в объятия, я не стал – эти взрослые молодые особы вряд ли считают меня "своим" наподобие того как я считаю "своими" их – но справочки, конечно, сразу навёл и немало интересного для себя узнал.

Итак, сёстры покинули дикие неарийские леса Арийского Запада, чтобы отправиться на высокоцивилизованный Восток – который мне-маленькому представлялся, в зависимости от обстоятельств, то деловито-сумрачной Америкой, то безмятежно-радостным Советским Союзом. Сёстры представлялись мне индианками США или Канады, что вполне соответствует классическому облику неарийцев с кровью Вольдемор: загорело-смуглая кожа, иссиня-чёрные волосы, довольно-таки европеоидные черты. В начале приключений я заведомо ожидал для девочек неприятностей расистского толка, выплесков ксенофобии "техномеханического" мира по отношению к "дикарям" – однако ничего этого не было, происходило совершенно иное; впрочем, лучше обо всём по порядку.

Ко времени начала событий мои девочки были подростками, Гая младше Маярны на два года; обе они покинули Запад тринадцатилетними – по очереди, сперва Маярна, пару лет спустя Гая. Каждой из них пришлось осваиваться на Востоке самостоятельно, потому что к тому времени как Гая отправилась вслед за сестрой, той на Востоке уже не было – судьба унесла Маярну обратно на Запад, но домой она добралась не сразу, так что в свою очередь отправилась вслед за Гаей на Восток несколько месяцев спустя отбытия той. Я-маленький наблюдал их приключения практически одновременно, так что иной раз запутывался, чьими глазами гляжу; представляется, что по преимуществу фокал таки был именно Гаи – особенно на этапе, когда сёстры наконец-то оказались на Востоке вместе.

Серебристо-зелёный самолётик уносит девочку за Хребет, в маленький восточный городок – это приполярье, но местечко с необыкновенно тёплым климатом. Сопки, ложбины, горячие источники, озёра; светлые улочки вдоль невысоких каменных оград, открытые скверики, увитые плетущимися розами балкончики и арки – блаженная безвременная тишь, как в каком-нибудь зачарованном Сердце Страны. "Приéзжая с Запада, школьного возраста? Никаких проблем! Посéлитесь в интернате, в данный момент каникулы, половины учащихся нет – ну ничего, тем веселее будет знакомиться!" – тётка из мэрии заговорщически подмигивает, выдавая на руки план со стрелками, указующими путь к интернату. Жизнерадостная чиновница знает что говорит – знакомиться по очереди оказывается так классно! Сперва вдвоём в четырёхместной комнате, потом вчетвером – три местные обитательницы между собой закадычные, та, что первой подружилась с новенькой, представляет её вернувшимся своим, и все вместе решают пожить в компании. Душевые и бассейны, библиотека и спортзал – сколько тут интересного! Совершенно замечательная штука – батут в одном из дворов, в аккурат рядом с оградой: если правильно прыгать, можно сигануть со двора прямиком на улицу. Чего-чего, а прыгать лесная девочка умеет чуть не с рожденья – есть чему обучить новых подруг и друзей, когда начнутся события – всё это ой пригодится…

Мне, повторю, мерещились-ожидались враги – заскорузлые опоры порядка-ксенофобы, ну а коли уж тут общество и впрямь легкомысленно-мирное – злобесчинные антиобщественные элементы; когда подозрительные взрослые парни стали нарезать около приезжей круги, мои ноздри затрепетали. У лесной девочки (Гая то была или Маярна?) уже была большая компания девчонок и ребят; загородной штаб-квартирой служило гнездо на могучем старом дереве, в густой кроне (стало быть, то было летом?) – так и вижу, как они взволнованно обсуждают опасность, рассевшись по лесенкам и гамакам, блики света пляшут по тёмной листве. Кое-кто из присутствующих уже понял и спешит объяснить остальным: "Контрабандисты!" Часть мальчишек и девочек знает про эти дела через родню – есть среди родственников такие, и немало. Семейство-то старинное, большое, раскидано по всей стране, тропы на Запад тоже давным-давно-натоптаны; слова "Вольдемор" никто не помнит, но что были в своё время такие, кто невидимо сквозь все заставы ходил – про это легенды по сию пору говорят. Не диво, что контрабандистам желанны ключи от Вольдемор! – а прилетевшая с Запада юная знахарка не носительница ли ключей, как знать?..

Тут бы и закрутить повестуху на сотню страниц, так фиг! – увы, я совсем ничего не помню по части сюжета, а наводить справки точнее и писать по наведённому драйва нет. Могу сказать лишь, что всякий раз всё оказывалось куда менее опасным-ужасным, чем представлялось мне-маленькому заранее – то есть, были взаимные выслеживания и похищения, погони и освобождения из плена, вылезания в окна и вертолёты на крышах, пламенные ухаживания с предложениями рук и сердец – но не было ни оскорблений, ни пыток, ни убийств, ни насилия в интимном смысле слова. Прямо скажем, для меня это было не слишком привычным: я успел много чего начитаться и навидаться ещё в дошкольные времена, острые сцены не оставляли меня равнодушным. А тут почему-то было всё не так – скорее похоже на знаменитый восточный бестселлер "Обельвок убивает мгновенно": юннаты, биостанция, зверюшки, шпионы, всё очень волнительно, но никаких кошмаров, и кончается тоже хорошо.

Что я помню?.. – всё это относится к области картинок и ощущений. Сердце смачно ёкает при взмывании свечкой на батуте, талию бодряще теснит накрученная кольцами верёвка-спутница крышелаза, голую грудь овевает свежий ветер – девочкам-подросткам так же незазорно ходить топлесс, как и парням; я-школьница вполне могу оценить, как это клёво – по землездешним понятиям так не разрешено. Лесные замшевые штаны или почти столь же удобные восточные трикотажки, мокасины или сандальки, бегом по кустам или по проулкам на велах – свободно, весело, отрадно всё, всё!..

Передвигаться по городку (как его имя – увы, по сию пору не знаю) лучше всего было именно что на веле или пешком; великов хватало вдосталь – общественных и личных, мотоциклы тоже имелись, но обычно на них ездили ребята постарше. Для более дальних рейсов – стояночные электромобили (правда, немного), а для межгорсообщения – просто автомобили, автобусы и, конечно, аэродром – самолёты-вертолёты. Самолётами доблестные приключенки летали через Хребет и в южные города Востока, кажется, даже в Столицу; маленькому мне весь этот юг не понравился, показался суетно-раздражённым – "вот такая ты, капиталистическая Америка!", типа. Кажется, в этих разъездах решались административные дела, кроме того, девочки успели покататься по "праздникам знаний и спорта", фольклорным фестивалям и прочая.

Отношения с контрабандистами, как уже сказано, были заковыристыми, но кончилось всё хорошо; похоже, более старшие-серьёзные кадры в итоге вмешались, чтобы пресечь неуместный ажиотаж вокруг юных западных родственниц (забыл уточнить, что разветвлённое семейство контрабандистов связано с племенем девочек узами не только общих дел, но и старинного родства) – вдобавок фактически к этому времени конфликт уже и был исчерпан, участники объяснились и разошлись. Во всяком случае, так оно выглядит со стороны – а более глубоко меня никто не посвящал.

Что всё это значило для меня – для меня-тогдашнего, для меня-позднейшего?

Я-землездешний никогда не был лесной девочкой – но у меня был мой собственный внутренний лес, так что Гая с Маярной мне были близки. Можно сказать, я ощущал (ощущала) себя именно таким существом – у которого дома-внутри-в лесу всё хорошо, но его ждёт мир внешний – ждёт его с его внутренним лесом вместе; внутренний лес, который помогает выверить жизнь во внешнем мире, в городах, в общении с другими – это моё, предельно моё. Может ли мой внутренний лес помочь городским-снаружным, и если да (а кажется, что да!) – то как это сделать? – вот тема, которая не перестаёт волновать меня с ранних пор.

Как представляется, Гае с Маярной удалось отыскать-создать-установить со "снаружными-городскими" общий язык; понятно, что "городскими" я называю их противников условно, в рамках метафоры, хотя и по сути дела те парни, которые дольше мотались по лесам в странствиях, лучше понимали насчёт подлинных ценностей и не пытались заловить совушек-соловушек на птичий двор. Может, конечно, я идеализирую моих девочек – но сдаётся мне, что случись на их месте те, кто не так верен своему внутреннему лесу и/или не так готов поделиться его полнотой с "внешними" – ситуация могла развернуться не столь лучезарно. Повторю, мне-маленькому доводилось наблюдать во вселенских пространствах довольно-таки жёсткие разборки.

Если говорить про детский драйв общения с миром, то на мой взгляд тут всегда имеется вилка: выверить ли внутренним личным безличное внешнее, для самого себя – или навязать тем-кто-вне "единственно верную" личную правду? Для детей здесь проблема, хотя и взрослому-зрелому не всегда легко. Где границы личного, а где территория поиска общего языка?.. Полагаю, здесь коренится многое, что выплёскивалось кровавой драмой в первые годы нашего пребывания на ЗА. Ниже я собираюсь коснуться одного из таких сюжетов, а сейчас хочу начать разговор о расставании / разрыве с альтеррой.

Хоть я и плохо помню детские годы, но понимаю, что не прощался с лесными девочками, не говорил: "эта страница моей жизни прочитана, пора перелистнуть её и двигаться дальше". Наоборот, мы расстыковывались постепенно – с какого-то момента напряжение спало, и я стал заглядывать к ним всё реже, меня всё больше увлекали иные истории, иные миры. Не было сказано ни "до свидания", ни "прощай", тем более что напрямую с Гаей и Маярной я не разговаривал; подразумевалось, что всё происходит своим чередом – они там у себя живут, ну а я здесь живу, пересеклись и хорошо, может когда-нибудь пересечёмся вновь. Таким образом я от них понемногу отъехал, а там и подзабыл; не то чтобы начисто забыл, вообще-то помнил, что у меня ещё вот здоровская история была! – но вспоминал всё реже, тем более что ни заноз ни царапин не осталось, а приходилось актуально помнить про всевозможные травмирующие дела. В средне-школьные годы у меня была ещё одна лесная девочка, Лилья, я рассказывал об этом в "Зеркале сумрачных вод"; сопереживая её приключениям, я, конечно, не раз вспоминал Гаю с Маярной и думал: "рехнуться можно, какое всё безоблачное было тогда! – и у меня, и у них". Далее прошло много лет, по ходу коих у меня перед глазами всплывала, образно говоря, только дверная табличка ("Гая и Маярна. Звоните громче! Стук не работает") – покуда наконец боярышниковая аллея не нашла меня и не напомнила про девочек внятно и чётко, тут-то и высветилась наша вполне актуальная связь. Как это было, расскажу ниже; сейчас лишь обозначаю тему расставания / разрыва – такое вот занятное расставание вышло у меня с той альтеррой, типа "здравствуй, до встречи, здравствуй вновь – ой! да это ж ты:)"


Продолжение – в следующем посте.


***************************

Примечания


Сокращения ЗЗ и ЗА многим уже известны, но на всякий случай проинформируем:
ЗАЗемля Алестры
ЗЗ (варианты: З/З, З/з) – Земля-здешняя, то есть мир, в котором мы с вами общаемся, для большинства читателей сего ЖЖ – первореальный (для некоторых, правда, таки второреальный:))


"Зеркало сумрачных вод, или Дверь накануне" – автобиографическая новелла, кто не читал – вэлкам:)


про Вольдемор (Мёртвую Дорогу, Путь Предков и так далее) можно прочитать вот здесь;


Запад и Восток – две значимые державы современной ЗА; вкратце прочитать про них можно тут:
про Восток;
про Запад;


про знаменитый восточный бестселлер "Обельвок убивает мгновенно" можно прочитать вот здесь.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios