alterristika: (Дверь=Жизнь)
[personal profile] alterristika
Для начала в очередной раз просим у читателей прощения, что мы так редко тут появляемся – и напоминаем, что если кому нужны лично мы, то мы пасёмся в основном у себя в [livejournal.com profile] archiv_alterry, а если кому вдруг срочно надо поговорить за альтерризм и за альтерристику – то пишите прямо в личку или на почту.

Разговоры за альтерризм и за альтерристику, кстати, сейчас у нас в основном в переписке-то и протекают – времена настали такие, что народу совершенно неохота светиться на каких бы то ни было открытых площадках, даже собственная уютненькая многим представляется излишне публичной. Того и гляди, галопирующие законотворцы запретят сетевую почту как дьявольское орудие подлого врага – и останется нам, как в советские времена, перетирать всё важное на полночных кухнях (даже и непонятно, какой, собсно, смайлик тут ставить:))

Короче говоря, пока сетевое общение нафиг не запретили, давайте-ка обсудим один любопытный аспект, разговор о котором происходит на данном этапе у нас в переписке. Речь идёт о соотношениях практики альтерризма и создания литературного текста – и о значении литературного текста применительно к главным задачам его автора.


Что касается нас, то для нас это дело обстоит следующим образом. Главным своим делом мы полагаем собственно жизнь в нашей альтерре, то есть на Земле Алестры, и её осмысление – общение с друзьями-альтерритами, любовь-дружба и прочие отношения, практические действия и разговоры, воспоминания о вместе пережитом, обсуждение важных моментов истории-философии-психологии и так далее.

Литературные тексты про жизнь на Земле Алестры мы создаём прежде всего ради самих себя и ради тех же самых друзей-альтерритов – чтобы вспомнить и далее лучше запомнить нечто важное из пережитого, чтобы дать друзьям на Земле Алестры это прочитать, чтобы вместе с ними обсудить, что они думают по поводу сих текстов, как они их воспринимают, согласны ли они с трактовками событий и так далее. Такие разговоры часто уводят в далекие просторы и глубины воспоминаний / осмысления нашего общего прошлого, что для нас всех очень важно.

Предельно суммируя, можно сказать, что создаваемый литературный текст важен для нас именно возможностью лучше понять самих себя – а также отфиксировать это понимание, прежде всего для самих себя же. Это – в первую очередь.

Во вторую же очередь для нас важна возможность поделиться всем этим со здешним читателем, обитателем Земли-здешней – рассказать о нашей альтерре хотя бы кое-что, для того чтобы если читателю покажется что-то важным и интересным – он бы смог прийти уже лично к нам и нас про это спросить.

Подчеркнём особо: мы полагаем, что если для читателя-альтеррита, обитателя Земли Алестры, наши тексты как правило понятны и без дополнительных объяснений, потому что у него совпадает с нашими немалая часть дефолтных представлений о бытии – то для здешнего читателя оно обстоит совершенно не так. Не следует забывать, что при многих моментах внешнего сходства жизнь на Земле Алестры устроена базовым образом иначе, чем на Земле-здешней. По сей причине никакие наши объяснения, приводимые в литературных текстах, адекватного представления не дают – так что мы заведомо исходим из того, что здешний читатель может либо увидеть в этих текстах нечто совершенно своё, в малой степени соответствующее реальности Земли Алестры, либо же – если вдруг его всё это тронуло-заинтересовало-увлекло – обратиться прямо к нам и уже с нами осмысленно и в охотку поговорить.

В этом месте следует подчеркнуть, что – с нашей точки зрения! – поскольку ключи к альтерре и ключи к личности альтерриста есть материи очень и очень близкие, то внимание (равно как и понимание) к некоей альтерре и внимание к её альтерристу естественным образом идут рука об руку. Любишь человека, который является альтерристом – проявляешь интерес и внимание к его альтерре, ведь в любом случае это важный кусок его души, иногда – самый важный; полюбилась некая альтерра, увиденная как литературный текст – проявляешь внимание к создателю текста, чтобы познать полюбившееся более адекватно, не в меру сугубо своего личного понимания – а как можно ближе к тому, как воспринимает созданное сам автор. При этом логично ожидать, что отзовутся на оный текст скорее всего те читатели, у которых и так есть некоторые сходные душевные "ключи" – так что дальнейшее знакомство и общение с автором может принести обеим сторонам удовольствие и пользу. А читателей, у которых душевные ключи иные, текст не зацепит, да и – внимание, это главное! – оно и не надо.

То есть, суммируя ещё раз: литературный текст о нашей альтерре применительно к здешнему (не к тамошнему-родному, а к здешнему!) читателю имеет для нас значение сугубо вторичное – он всего лишь является одной из иллюстраций к нашим личным/живым рассказам о жизни нашей альтерры и призван в таковом качестве послужить нашим уже имеющимся и/или могущим в дальнейшем образоваться здешним друзьям и знакомым – людям, душевно близким для нас – то есть, фактически, текст в идеале должен быть посредником между нашими здешними друзьями-читателями и нами. Иначе говоря, личная дружба между автором и читателем – несущая часть конструкции, а текст – вспомогательная, вторичная.


Вот такая позиция по поводу литературных текстов о жизни альтерры лично у нас. А позиция нашего собеседника, с которым мы в переписке всё это сейчас перетираем, выглядит совершенно иначе – очень приблизительно и очень вкратце вот так:

Альтеррист переживает в альтерре нечто важное – и может по итогам создать литературный текст, который оценивается по силе воздействия на здешнего читателя. Такой текст должен являться дверью в означенную альтерру – и если автор-альтеррист написал его качественно, то захваченный этим текстом читатель может самостоятельно открывать двери в эту альтерру, в идеале – видеть там много чего того, чего не видит автор, и рассказывать об этом автору, то есть – фактически – становиться для автора со-альтерристом. При этом очень мало роли играет степень человеческого взаимопонимания между автором и читателем – они могут придерживаться разных позиций, видеть жизнь по-разному – и всё равно, если автор-альтеррист написал текст качественно, то читатель окажется этим текстом воспламенён и вход в альтерру обретёт – ну, если даже и не в ту же самую, то в другую, собственную, но всё равно толчком послужит воспламенение со стороны написавшего текст автора-альтерриста – для чего он, собственно, свои тексты и пишет.

Вот такая вот примерно позиция у нашего эпистолярного собеседника – как можно видеть, в ключевых моментах противоположная нашей: если для нас наши тексты являются рабочей частью нас самих (ткскть, протянутой в рукопожатии рукой), и без нас имеют довольно-таки мало смысла – то для собеседника его тексты в идеале должны становиться рабочими частями читателя (ткскть, его ногами для входа в альтерру) и непременно должны иметь высокую самоценность без него.


Ну а теперь – вопрос к залу:


Если вы пишете о своей альтерре литературные тексты – то что они для вас означают? Чего вы хотите от них, какую они несут функцию – например, по сравнению с обрисованными выше полярными позициями? Если сравнить с обрисованными выше полярными позициями невозможно – то как вы можете описать их значение своими словами?

Если вы вообще не пишете о своей альтерре литературных текстов – то почему? Нету такой необходимости – или же просто не собраться с силами?

Если вы изображаете вашу альтерру в иных видах искусства – то в каких, и что это, применительно к теме разговора, значит для вас?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios