alterristika: (Дверь=Жизнь)
[personal profile] alterristika
Давеча тут возник разговор о том, кто как воспринимает чудо: что такое, собственно, чудо, кто что в это понятие вкладывает и что для него из этого следует. По ходу сформулировалось нечто важное в том числе и в плане альтерристики, так что вот выложим-ка для порядку отдельным постом.


************************


Чудеса, несомненно, бывают разные – однако нам представляется более важным различать не чудеса как таковые, а отношение к ним.

Можно разделить отношение к чудесам на две принципиальные категории:

первая – это когда чудом называется необъяснённое (иной раз считающееся необъяснимым),

а вторая – когда чудом называется то, в чём ощущается нечто бОльшее, чем видно на первый взгляд. Такое чудо с виду может быть любым, и экстравагантным, и совершенно обычным – но оно ложится таким точным движением в чью-то судьбу, что невольно заставляет думать о том, что это совпадение – не случайно, что это – чей-то подарок. Мы не видим, чей – но видим, что подарок. Хотя сам по себе он может быть обыденным:) Это не обязательно исцеление или что-то такое особенное: это может быть встреча, случившаяся как раз вовремя; выхваченный взглядом узор природы, говорящий тебе лично чём-то важном; книга... Очень много что.

И вот эти два отношения к чуду очень разнятся.

В рамках первого отношения, когда человек отказывается постигать мир – непостижимым окажется _фсё_, что чуть дальше собственного носа. Помнится, Ломоносов ругался на современников (академиков, так на одну минуточку!), что у них на всё один ответ – "Так Боженька устроил!" Эти люди против объяснений мира ещё и потому, что боятся, что мир лишится чудес – ведь они не понимают, в чём на самом деле состоит чудо.

А в рамках второго отношения, когда человек стремится постигнуть всё что можно постигнуть, но при этом критерием чуда является не необъяснимость его, а осмысленность, своевременность, дар – можно совершенно не бояться, что чудес станет меньше. Их не может стать меньше – ведь всегда есть те, кто смотрит друг на друга, оставляют друг другу знаки и преподносят друг другу дары:)

Поэтому на Земле Алестры, где все отношения по большому счёту строятся на том, чтобы смотреть друг на друга, оставлять друг другу знаки и дарить подарки – потребность в истинных чудесах обычно удовлетворяется с лихвой. То есть, так оно было – бывало – и должно было бы быть всегда – но беда (о чём и рассуждаем мы с Шеолом) в том-то и состояла, что существа типа люди перестали воспринимать сигналы своих эисских родичей и предков как знаки внимания и подарки. И в этом смысле мир на время сильно обеднел – обеднел чудесами, которые, собственно, и являются другим именем дружбы и любви.

(Последний абзац является ответом на вопрос, как удовлетворяют свою потребность в чудесах обитатели Земли Алестры, традиционно исповедующие любовь к знанию / стремление к познанию:))



************************


А вот теперь зададимся вопросом: имеет ли сия тема какое-либо отношение к альтерризму?

Имеет, и ещё какое.

Отношение альтерриста к своей альтерре может рассматриваться как вера в чудо, благоговение перед чудом – и здесь мы во весь рост можем наблюдать оба варианта отношения к чуду: "чудо как непознаваемое" и "чудо как дар".

Причём если в рамках парадигмы "чудо как непознаваемое" вопрос об отношении к кому-либо, кроме себя, может реально вообще не возникать – то в рамках парадигмы "чудо как дар" неизбежно подразумевается даритель: некое "ты", собеседник, друг.


Развернём эту мысль чуть подробнее.


Вариант первый – "чудо как непознаваемое":

Когда критерием чуда объявляется непознаваемость – акцент делается прежде всего на субъекте познавания/ непознавания, а не на объекте:

Ведь коли объект непознаваем – значит, работать с ним мы можем лишь на основании своих о нём мыслей/ чувств/ представлений – значит, они-то, наши представления, и являются главным, на что следует обращать внимание.

Естественный вывод из этой парадигмы – "не пытайтесь анализировать и познавать, следуйте своим чувствам – иначе лишитесь чуда!"

Отношение к конкретным живым существам-альтерритам – собеседникам, друзьям и просто наблюдаемым – запросто отходит при этом, по сравнению с собственными переживаниями, на второй план.


Вариант второй – "чудо как дар":

Когда критерием чуда является неслучайность, осмысленность, знаковость – акцент делается не на себе, а на "втором лице": на том, кто, собственно, подал тот или иной знак, преподнёс тот или иной дар.

Ведь коли тебе нечто подарили / написали некое письмо – первое же побуждение позвать, как героиня "Аленького Цветочка": мол, где ты, невидимый друг? спасибо тебе за подарок, скажи как сделать что-то хорошее для тебя!

Естественный вывод из этой парадигмы – "спрашивайте других о том чего они хотят, учитесь дружить, делайте дела любви – иначе лишитесь чуда!"

Отношение к конкретным альтерритам – близким и просто встречаемым на пути – строится при этом на уважении к свободе другого, к его личности, к его чувствам и планам на жизнь.


Ну а уж что вырастает из первого или второго отношения к альтерре – об этом мы уже не раз говорили: концентрирующийся на себе остаётся рано или поздно в обществе самого себя, а умеющий дружить – всегда будет окружён друзьями.


Напомним, что на сходную тему мы писали вот здесь:

Контакт с реальностью – функция от самоотдачи


Кстати, постараемся вскоре продолжить выкладывать трактат "Альтерра и мы". Про Толкина вскоре будет и всё такое прочее:)


К оглавлению трактата"Альтерра и мы"
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 07:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios