Date: 2016-09-22 10:17 pm (UTC)
Ну что ж, вот и я дозрела рассказать про своё пограничье :))
Сейчас память о нём просыпается во мне в лесу, во время сборов, особенно, когда немного устаёшь и отвлекаешься от основного. Я веду мысленные диалоги, часто - с вами))) и вспоминаю, как в детстве смотрела на мох. Мхи. Лишайники. Всё маленькое мне казалось вместилищем особой жизни. Мхи - это долины и леса с птичьего полёта, ясно же) Подробностей (кто там живет, на что похожа эта жизнь) _не видно_, но без сомнения, эта жизнь есть. Даже если она только что зародилась властью моей фантазии. Так же трепетно я относилась к маленьким лужицам в лесу на тропинках (особенно замечательно, если они не глинистые, а прозрачные, и внизу видно мох), к ручейкам после дождя, даже к бочке с водой для полива - я регулярно населяла её жизнью. Потом было практически невозможно как-то разрушить этот мир, помню острое чувство неправильности, когда кусочек такого "оживлённого" мха вдруг срывался и летел вниз с платформы... Всё это происходило на 63-м, на берегах Назии, о которой я как-то (4 года назад :)) упоминала.

Вторым аспектом были физико-географические карты. Остро запомнился момент, когда на большой настенной карте я _ощущала_ брызги Океана. Это даже способно было повторяться. Сколько мне тогда было? В школу уже ходила точно...

И вот ещё кусочек совсем раннего ощущения пограничья (мне 4-5, не больше): на стене над диваном в большой комнате (коя сама по себе - вместилище чудес, разговор о ней особый) - висит картинка, из тех, которые переливаются и чуть-чуть меняются в зависимости от угла зрения. На той - изображена опушка лиственного леса и кусочек озера, причём художник очень достоверно изобразил свет, падающий лучами сквозь листву деревьев на озеро - и вот этот-то свет и играл при взгляде под разными углами. А на опушку выходил лисёнок, причем для меня именно выходил - я подходила к картинке и общалась с этим лисёнком, испытывая каждый раз глубочайшее волнение - границ у картины не было, она уходила вглубь леса, была дверью... С тех пор такого очевидного и однозначного ощущения двери я ни от чего не испытывала, хотя были и зеркала, и темно-зеленые лесные театральные кулисы и т.д.

Ну и ещё один околопограничный момент - я сочиняла "сказки", вот это было, сколько себя помню. Это были именно что сказки в кавычках, я их так про себя называла, но сказочности в прямом смысле в них не было - просто истории, рождавшиеся в голове постоянно и почти мгновенно. В самом раннем детстве они опирались на какой-нибудь визуальный образ (например - наклейку в ванной, оболочку от шоколадки с необычной картинкой и т.д.) Потом уже могли рождаться и без привязки.
Подводя итог - не альтеррист, но опыт пограничья у меня есть. Возможно, потому и зацепило)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios