Коэффициент пластичности мира
Jun. 21st, 2011 07:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Внимание:
По сравнению с вариантом, который был в изначальном файле (и, соответственно, по сравнению с тем, что было опубликовано в "Лабиринте Судеб") –
данная подглавка радикально модифицирована.
1.1.4. Коэффициент пластичности мира
В своё время, будучи подростками, мы наблюдали феномен общения со второй реальностью на примере самих себя и ряда окружавших нас сверстников, пытаясь при этом не только осмыслить его, но и систематизировать, и даже "математизировать" – поскольку, пребывая на оном этапе в стадии пылкой влюблённости в мистику высокой математики, мы подвергали неукоснительной "математизации" практически любой вызывающий наше внимание предмет. Разумеется, в этой "систематизации-математизации" было куда больше игры-шутки-забавы, чем действительной веры в завораживающие своей абстрактностью выкладки – однако понятие о "коэффициенте пластичности мира", которое мы тогда ввели, показалось нам достаточно интересным и тридцать с лишним лет спустя, в 2007, когда мы взялись за создание сего трактата. Подмигивая, хихикая и подталкивая друг друга локтями, мы написали тогда парочку подглавок – вот эту самую и следующую за ней – где тема коэффициента пластичности излагалась если и не прямо так уж на полном серьёзе, то достаточно близко к тому. Сейчас, по прошествии нескольких лет, наполненных интенсивными и плодотворными дискуссиями по альтеррологическим вопросам, нам самим показалось не совсем понятным, что же побудило нас выбрать эту несерьёзную тему из множества других несерьёзных тем, обсуждавшихся нами в детстве – и поставить её не только рядом, но даже и впереди столь серьёзной и важной темы как тема моделирования и погружения? За каким хреном понадобился нам-взрослым этот самый коэффициент пластичности, игривой псевдонаучностью напоминающий шутовские расклады несравненного Терри Пратчетта? Уж не для того же ведь, в самом деле, чтобы похвастаться перед читателями тем, какие "шибко умные" мы были в свои пятнадцать!.. Нет, всё-таки что-то насущное в этой идее определённо есть, подумали мы так примерно позавчера – и приняли решение оставить изложение вопроса как оно было сделано в 2007, присовокупив к нему кое-какие дополнительные соображения, позволяющие наметить ряд направлений для, если можно так выразиться, факультативных размышлений.
Итак, в бытность подростками мы ввели в рамках нашей "занимательной альтеррологии" такое понятие как "коэффициент пластичности мира", позволяющий судить о возможности "сдвинуть" реальность волевым усилием: в каком-то мире ты можешь изменить положение вещей по первому своему желанию, в другом – как ни напрягай волю, ничего изменить невозможно или почти невозможно.
Формула этого коэффициента, в соответствии с нашими тогдашними соображениями, представляла из себя дробь, где в числителе – так примерно "общее количество" доступного наблюдению мира, в знаменателе – количество наблюдающих его. Получалось, что для нашей первой реальности из-за большого числа наблюдателей, прежде всего – жителей Земли, коэффициент пластичности стремится к нулю, – а в мире, создаваемом кем-либо в полном одиночестве, коэффициент пластичности чудовищно высок. Мы находили, что первое – скучно, второе – опасно, чревато перерастанием в бред.
Конечно же, это – так сказать, "формула для средней школы". Вероятно, прибегнув к адекватному математическому аппарату, можно было бы выстроить некую в высшей степени сложную формулу, где учитывались бы в числе прочего не только "внутренние наблюдатели", т.е. альтерриты, но и степень их "обратной связи" с альтерристом (альтерристами) и между собой – а также, разумеется, интенсивность вмешательства Высших Сил.
Так изложили мы тему в 2007 – а вот что любопытственное хочется нам по этому поводу добавить теперь.
Нам представляется, что сама притягательность идеи "коэффициента пластичности" объясняется тем, что в этом образе скручены в жгут несколько довольно-таки разнонаправленных идей/тем/мыслеформ – с одной стороны, довольно-таки разнонаправленных, с другой – связанных с одной и той же исходной темой. Означенная исходная тема – это, по существу дела, та же самая тема критериев реальности, пересекающаяся с темой творчества ("творить" = "делать прочным") и темой растворчества, а несколько разнонаправленных идей/тем/мыслеформ мы сейчас вкратце перечислим ниже. Постараемся при этом не углубляться в них излишне – ибо каждая из них безусловно стóит отдельного рассмотрения, однако на данный момент наша с вами задача совершенно иная.
Идея/тема/мыслеформа 1:
Магия – работа с линиями судеб – демиургия
Тема "магических воздействий" волнует очень многие умы, притом волнует очень по-разному. В интересующем нас ракурсе в наибольшей степени подразумевается то, что называется "высшей стадией магии" (об этом можно прочитать, например, здесь) – и что с нашей точки зрения магией вот уж совершенно не является. Однако из песни слова не выкинешь, да и другие стадии/виды магии могут оказаться отдельными цветками замысловатого букета, просвечивающего из-под переливающейся обёртки, называемой "тема коэффициента пластичности":)) Наиболее интересным из всего, что может быть тут сокрыто, представляется нам следующий момент. Демиургия, о которой говорит
a_str, называя её "способом дыхания", подразумевает полную взаимную зависимость между демиургом и теми, кто обитает "в нём", теми, "кем" он "дышит" – полную взаимную зависимость, которая парадоксальным образом оборачивается полной взаимной свободой. Демиург "дышит" своими созданиями, они, в свою очередь, "дышат" им – каждый даёт каждому полную свободу совершать свой "ход", свой "акт дыхания", и совокупность этих "актов дыхания", причудливым образом вкладывающихся друг в друга, образует плетение судебных линий, составляющих основу их общего мироздания. Можно делить количество означенного мироздания на количество личных единиц участников его сотворения, можно не делить – суть демиургического процесса от этого не изменится:))
Идея/тема/мыслеформа 2:
Разные уровни / разные степени "реальности реальности"
Когда мы вместе с нашими читателями осмысляли вопрос о том, кто что понимает под словом "реальность", тема разных уровней/ степеней/ градаций реальности прозвучала вполне внятно. Допустим, в случае с человеком, неправильно разглядевшим номер трамвая, реальными являются не только этот человек, а также трамвай, номер трамвая и водитель трамвая – но и ошибка восприятия мёрзнущего на трамвайной остановке. Тот номер, который ему представляется – в данной ситуации не реален, но реален сам факт, что он ошибается. Это – разные градации реальности. Развивая эту мысль, можно сказать, что ошибиться номером трамвая может не один ожидающий, а двое, они могут даже вместе обсудить то, что им представляется – в таком случае следует констатировать и ещё один уровень-градацию реальности: реальна не только ошибка этих двоих – реален их разговор, основанный на ошибке, и в некоторых случаях разговор может быть даже важнее, чем факт их ошибки, он может иметь куда больше последствий, сплетающих ткань общей реальности. В качестве исходника для формулы, помогающей различать градации реальности, по ходу обсуждения была предложена совокупность "количество воспринимающих плюс количество каналов восприятия" (
elekravets). Определённое сходство с идеей "коэффициента пластичности" здесь явно имеется:))
Идея/тема/мыслеформа 3:
Неодинаковость / изменения коэффициента пластичности на разных уровнях воплощения
Вообразим демиурга, имеющего замысел родить / создать нечто (например, мир) из самого себя. Предположим, он безусловно один, и в этом отношении максимально произволен – первичный творческий акт он производит исключительно из себя самого: "Да будет…" или "Например, пусть будет…" или даже "Предположим, это будет…" (Заметим в скобках, что все эти акты смело можно квалифицировать как акты моделирования – см. следующую подглавку о моделировании и погружении.) Коэффициент пластичности мира, вычисляемый по нашей детской формуле, будет на этой стадии предельно высок. Однако на следующем ключевом этапе – когда в мире не только формируются основные параметры жизнедеятельности, но и появляются живые существа – любой демиург, желающий иметь при себе мир, а не игрушку-имитацию, вынужден давать существам "свободу дыхания" и самому "дышать" с учётом этой свободы (о чём уже говорилось здесь в пункте 1). Соответственно, вычисляемый по нашей детской формуле коэффициент пластичности падает, а "реальность реальности", о которой говорилось в пункте 2, возрастает. Описали сложную фигуру, вернулись к исходной точке рассуждений:))
Всё это в совокупности напрямую приводит к разговору о моделировании и погружении – представление о которых мы даём в следующей подглавке.
Для лучшего понимания текущих подглавок мы рекомендуем читателям освежить в памяти вот эти тексты:
"Некоторые соображения о соотношениях свободы и необходимости / моделирования и погружения"
"О вымышленном и настоящем – совсем вкратце"
То или иное отношение к делу имеют также практически все тексты по метке "Критерии реальности" (как здесь, так и в "Доме у дороги").
К оглавлению трактата "Альтерра и мы"
По сравнению с вариантом, который был в изначальном файле (и, соответственно, по сравнению с тем, что было опубликовано в "Лабиринте Судеб") –
данная подглавка радикально модифицирована.
1.1.4. Коэффициент пластичности мира
В своё время, будучи подростками, мы наблюдали феномен общения со второй реальностью на примере самих себя и ряда окружавших нас сверстников, пытаясь при этом не только осмыслить его, но и систематизировать, и даже "математизировать" – поскольку, пребывая на оном этапе в стадии пылкой влюблённости в мистику высокой математики, мы подвергали неукоснительной "математизации" практически любой вызывающий наше внимание предмет. Разумеется, в этой "систематизации-математизации" было куда больше игры-шутки-забавы, чем действительной веры в завораживающие своей абстрактностью выкладки – однако понятие о "коэффициенте пластичности мира", которое мы тогда ввели, показалось нам достаточно интересным и тридцать с лишним лет спустя, в 2007, когда мы взялись за создание сего трактата. Подмигивая, хихикая и подталкивая друг друга локтями, мы написали тогда парочку подглавок – вот эту самую и следующую за ней – где тема коэффициента пластичности излагалась если и не прямо так уж на полном серьёзе, то достаточно близко к тому. Сейчас, по прошествии нескольких лет, наполненных интенсивными и плодотворными дискуссиями по альтеррологическим вопросам, нам самим показалось не совсем понятным, что же побудило нас выбрать эту несерьёзную тему из множества других несерьёзных тем, обсуждавшихся нами в детстве – и поставить её не только рядом, но даже и впереди столь серьёзной и важной темы как тема моделирования и погружения? За каким хреном понадобился нам-взрослым этот самый коэффициент пластичности, игривой псевдонаучностью напоминающий шутовские расклады несравненного Терри Пратчетта? Уж не для того же ведь, в самом деле, чтобы похвастаться перед читателями тем, какие "шибко умные" мы были в свои пятнадцать!.. Нет, всё-таки что-то насущное в этой идее определённо есть, подумали мы так примерно позавчера – и приняли решение оставить изложение вопроса как оно было сделано в 2007, присовокупив к нему кое-какие дополнительные соображения, позволяющие наметить ряд направлений для, если можно так выразиться, факультативных размышлений.
Итак, в бытность подростками мы ввели в рамках нашей "занимательной альтеррологии" такое понятие как "коэффициент пластичности мира", позволяющий судить о возможности "сдвинуть" реальность волевым усилием: в каком-то мире ты можешь изменить положение вещей по первому своему желанию, в другом – как ни напрягай волю, ничего изменить невозможно или почти невозможно.
Формула этого коэффициента, в соответствии с нашими тогдашними соображениями, представляла из себя дробь, где в числителе – так примерно "общее количество" доступного наблюдению мира, в знаменателе – количество наблюдающих его. Получалось, что для нашей первой реальности из-за большого числа наблюдателей, прежде всего – жителей Земли, коэффициент пластичности стремится к нулю, – а в мире, создаваемом кем-либо в полном одиночестве, коэффициент пластичности чудовищно высок. Мы находили, что первое – скучно, второе – опасно, чревато перерастанием в бред.
Конечно же, это – так сказать, "формула для средней школы". Вероятно, прибегнув к адекватному математическому аппарату, можно было бы выстроить некую в высшей степени сложную формулу, где учитывались бы в числе прочего не только "внутренние наблюдатели", т.е. альтерриты, но и степень их "обратной связи" с альтерристом (альтерристами) и между собой – а также, разумеется, интенсивность вмешательства Высших Сил.
Так изложили мы тему в 2007 – а вот что любопытственное хочется нам по этому поводу добавить теперь.
Нам представляется, что сама притягательность идеи "коэффициента пластичности" объясняется тем, что в этом образе скручены в жгут несколько довольно-таки разнонаправленных идей/тем/мыслеформ – с одной стороны, довольно-таки разнонаправленных, с другой – связанных с одной и той же исходной темой. Означенная исходная тема – это, по существу дела, та же самая тема критериев реальности, пересекающаяся с темой творчества ("творить" = "делать прочным") и темой растворчества, а несколько разнонаправленных идей/тем/мыслеформ мы сейчас вкратце перечислим ниже. Постараемся при этом не углубляться в них излишне – ибо каждая из них безусловно стóит отдельного рассмотрения, однако на данный момент наша с вами задача совершенно иная.
Идея/тема/мыслеформа 1:
Магия – работа с линиями судеб – демиургия
Тема "магических воздействий" волнует очень многие умы, притом волнует очень по-разному. В интересующем нас ракурсе в наибольшей степени подразумевается то, что называется "высшей стадией магии" (об этом можно прочитать, например, здесь) – и что с нашей точки зрения магией вот уж совершенно не является. Однако из песни слова не выкинешь, да и другие стадии/виды магии могут оказаться отдельными цветками замысловатого букета, просвечивающего из-под переливающейся обёртки, называемой "тема коэффициента пластичности":)) Наиболее интересным из всего, что может быть тут сокрыто, представляется нам следующий момент. Демиургия, о которой говорит
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Идея/тема/мыслеформа 2:
Разные уровни / разные степени "реальности реальности"
Когда мы вместе с нашими читателями осмысляли вопрос о том, кто что понимает под словом "реальность", тема разных уровней/ степеней/ градаций реальности прозвучала вполне внятно. Допустим, в случае с человеком, неправильно разглядевшим номер трамвая, реальными являются не только этот человек, а также трамвай, номер трамвая и водитель трамвая – но и ошибка восприятия мёрзнущего на трамвайной остановке. Тот номер, который ему представляется – в данной ситуации не реален, но реален сам факт, что он ошибается. Это – разные градации реальности. Развивая эту мысль, можно сказать, что ошибиться номером трамвая может не один ожидающий, а двое, они могут даже вместе обсудить то, что им представляется – в таком случае следует констатировать и ещё один уровень-градацию реальности: реальна не только ошибка этих двоих – реален их разговор, основанный на ошибке, и в некоторых случаях разговор может быть даже важнее, чем факт их ошибки, он может иметь куда больше последствий, сплетающих ткань общей реальности. В качестве исходника для формулы, помогающей различать градации реальности, по ходу обсуждения была предложена совокупность "количество воспринимающих плюс количество каналов восприятия" (
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Идея/тема/мыслеформа 3:
Неодинаковость / изменения коэффициента пластичности на разных уровнях воплощения
Вообразим демиурга, имеющего замысел родить / создать нечто (например, мир) из самого себя. Предположим, он безусловно один, и в этом отношении максимально произволен – первичный творческий акт он производит исключительно из себя самого: "Да будет…" или "Например, пусть будет…" или даже "Предположим, это будет…" (Заметим в скобках, что все эти акты смело можно квалифицировать как акты моделирования – см. следующую подглавку о моделировании и погружении.) Коэффициент пластичности мира, вычисляемый по нашей детской формуле, будет на этой стадии предельно высок. Однако на следующем ключевом этапе – когда в мире не только формируются основные параметры жизнедеятельности, но и появляются живые существа – любой демиург, желающий иметь при себе мир, а не игрушку-имитацию, вынужден давать существам "свободу дыхания" и самому "дышать" с учётом этой свободы (о чём уже говорилось здесь в пункте 1). Соответственно, вычисляемый по нашей детской формуле коэффициент пластичности падает, а "реальность реальности", о которой говорилось в пункте 2, возрастает. Описали сложную фигуру, вернулись к исходной точке рассуждений:))
Всё это в совокупности напрямую приводит к разговору о моделировании и погружении – представление о которых мы даём в следующей подглавке.
Для лучшего понимания текущих подглавок мы рекомендуем читателям освежить в памяти вот эти тексты:
"Некоторые соображения о соотношениях свободы и необходимости / моделирования и погружения"
"О вымышленном и настоящем – совсем вкратце"
То или иное отношение к делу имеют также практически все тексты по метке "Критерии реальности" (как здесь, так и в "Доме у дороги").
К оглавлению трактата "Альтерра и мы"