alterristika: (Default)
[personal profile] alterristika
Итак, мы продолжаем разговор о Хранителях Мест и о взаимосвязи миров. В предыдущем постинге мы немного рассказали о том, как с этим обстоит дело в нашей собственной альтерре – теперь же обратимся непосредственно к мирам [livejournal.com profile] lomenille и их обитателям.

Как вы помните, разговор начался с находящегося в процессе написания цикла "Дворы" – однако правильно понять отражённое во "Дворах" можно только с привлечением опыта Обитаемого Мира, ОМ ("Небо и корни мира" – НиКМ). О мистериальной, тайнодейственной сути происходящего на наших глазах мы уже немного поговорили вот здесь – и теперь есть смысл попытаться рассмотреть поближе саму плоть процесса: как именно совершается то, что совершается, какие основы, силы и доминанты помогают всему этому осуществиться.

Чтобы наиболее полным и адекватным образом воспринять всё то, что связано с Хранителями Дворов – с их сущностью, их жизнью, их служением, – чтобы видеть их наиболее объёмным зрением – необходимо для начала обратиться к соответствующему опыту ОМ. Необходимо осмыслить этот опыт – но сперва просто настроиться на него, войти в резонанс с этим негромким, уютным, чарующим миром.


Прислушайтесь, всмотритесь – какой тихой, лучистой теплотой наполнены эти простые, безыскусные строки:


"Она появилась на свет в день летнего солнцеворота на лесной поляне, усеянной цветами ирицы. Ирица была "ее" растением - с которым она связана душой больше, чем с остальным лесом.
Другие лесовицы и дубровники в солнцеворот пришли на скрытую поляну. Только раз в год они собирались вместе: когда чувствовали, что зарождается новое, подобное им, существо. Они приносили на поляну дары, а потом плясали и объединяли свои особые силы, которые каждый получал от леса и от "своего" растения. Благодаря этой пляске их новорожденные братья и сестры сразу узнавали о жизни все, что им нужно было о ней знать."

((с)
"Королевство белок", самое начало повествования)


Для медитации на соответствующую тему мы хотим предложить вам кое-какие картинки и стихи – в своё время подобная композиция уже была выложена в "Доме у дороги", но здесь она приходится настолько в тему, что пусть теперь будет и здесь.

Мы не берёмся утверждать, что процитированные ниже изображения, в натуре, представляют из себя светописные снимки, сделанные в ОМ – однако гарантируем, что они-таки действительно произрастают в неотмирных лесных чертогах [livejournal.com profile] lomenille:))


*******************










*******************


Лицо для себя и мира


В дар творительнице волшебства [livejournal.com profile] lomenille
с благодарностью за встречу
с Обитаемым Миром,
который она в соавторстве
с премудрой и искусной [livejournal.com profile] huglaro
открыла миру здешнему


Первозданное небо кипело блюдцами:
Новый Свет оспаривало сто держав.
А она придирчиво, как эволюция,
Выбирала, веером формы держа.

Ливни разума в эти дебри прольются ли?
…Выбирала, покачивая головой,
Бытию лицо – как эволюция
(То есть именно в качестве таковой).

И, обретший в солнцевороте полдня
Облик, в коем благословится,
Новорожденный мир ресницы поднял,
Открывая глаза лесовицы.

14.10.2009

Тата Гаенко



*******************


Что мы самым кратким можем образом сказать про Обитаемый Мир как единую сущность, про его Хранителей Мест, про его рождающие лона и про его разнообразных детей?


ОМ – это мир, в высшей степени насыщенный живыми разумными силами. Складывается впечатление, что сил этих так много, притом они расположены на столь разных "этажах" бытия и столь тесно переплетаются / встраиваются / врастают в жизнь друг друга, что поверхностным взглядом различить их, отличить их друг от друга достаточно сложно. Например, следует ли полагать, что те живые локусы, которые порождают земнородных (лесовиц, полевиц, дубровников и пр.) – это отдельные ЭИС, родственные, но не тождественные друг другу – или же что они представляют из себя просто детородные органы общей Матери, ОМ как единого существа?.. Опыт жизни в нашей альтерре побуждает нас думать, что истина располагается посередине, объединяя обе крайности – то есть, что, первоначально образовавшись как "части тела" единой Матери, именно как её детородные органы, в дальнейшем эти рождающие лона обособляются как отдельные живые организмы – самостоятельные ЭИС, продолжающие пребывать в тесной связи с Матерью и друг с другом, в единстве взаимной поддержки любящих друг друга родственных существ. Орган чувств материнского существа – живое "умное" орудие – самостоятельный ребёнок – такая линия развития / размножения для ЭИС вообще-то очень характерна и органична.


Среди великого множества разнообразных генераций потомков ОМ как общей Матери мы можем выделить две генерации, имеющие для развития цивилизации ОМ особое значение: это земнородные (лэри) и небожители (дайва). Как можно адекватно охарактеризовать это самое их особое значение?


И дайва, и лэри – по большей части антропоморфны. В рамках нашей собственной классификации "человеческого" и "нечеловеческого" – и дайва, и лэри безусловно представляют из себя человеческие существа. Степень актуализации в себе именно "человеческой фазы" и у конкретных дайва, и у конкретных лэри может быть различной – однако вся ситуация указывает на то, что и дайва, и лэри естественным образом рождены как человеческие существа-помощники, человеческие существа-преемники своих родителей-ЭИС, в том числе общей Матери – ОМ. Именно о такой ситуации мы писали:

"…такого рода существам <типа ЭИС> раздолье в "новоначальном" мире, когда всё еще только складывается – когда есть возможность применить свои силы в полный размах, не рискуя при этом порушить уже устоявшуюся инфраструктуру, что может привести к гибели многих "мелких" существ… <…> Когда же наступает следующий этап, на передний план выходят "человеческие" существа, устроенные по принципу: "максимум функций, воспринимающих и действующих, на минимум объёма"…" (отсюда)

а также:

"…если существо, являющееся Хранителем Места, рождено как ЭИС – как некая душа озера или долины, как некий разумный компьютер, хранящий свой город, и так далее – то ему лучше всего… <…> обзавестись детьми / помощниками, по природе существами человеческими (чтобы они могли выполнять для него работу, связанную с максимальной концентрацией внимания "здесь и сейчас")…" (отсюда)


И дайва, и лэри по своему устройству в высшей степени способны принять у своих родителей эстафету хранительской деятельности – но устройство и дарования дайва и лэри очень различны, и помогать родителям – быть им сотворцами и соработниками – они могут принципиально разными путями.


Лэри называются "земнородными", а дайва – "небожителями"
– однако представляется, что второе название не совсем верное, а точнее – что оно не соответствует первому, не является "парным" у нему. Если на минутку представить себе, что наша главная задача – отразить в названиях соответствие этих парных явлений друг другу, подчеркнуть эту самую парность, "рифму" – то, конечно же, следовало бы назвать дайва не "небожителями", а "небородными"! – поскольку именно так наиболее отчётливо был бы виден "стержень конструкции" того и другого естества, их сходство и их различие. Здесь имеется интересный философский ракурс, уделить внимание коему представляется нам небессмысленным.

Рассматривая понятия "земнородные" и "небородные" в интересующем нас ракурсе, мы подразумеваем не только и не столько аспект фактического, "материального" порождения (какой конкретно локус биосферы-геосферы-атмосферы-гидросферы кого именно породил), сколько аспект, так сказать, "духовного происхождения" – то есть вопрос о том, какова природа формирующей данное естество силы, "сынами кого / чего" в духовном смысле рассматриваемые "чада" являются. В этом аспекте подразумевается указание не на конкретную родственную связь, а на отношение к определённой категории: "сыны <...>" = "имеющие отношение к <...>" ("сыны пророческие" – это те, кто пророчествуют, "сыны лжи" – это те, кто врёт, и т.д. и т.п.) Рифмующаяся пара понятий "земнородные", то есть "чада земли", и "небородные" как "чада неба" может показать нам нечто очень важное в смысле дарований лэри и дайва, различия и гармонии этих дарований.

Наименование "чада земли" – это указание на то, что сила данных существ есть сила восприятия изнутри, сила родства по плоти: у лэри и в самом деле исключительно близкий контакт с родительскими ЭИС – в "невочеловеченном", "первичном" своём состоянии лэри функционируют почти как органы (органы чувств, органы воздействия) порождающих их локусов. [livejournal.com profile] lomenille определяет лэри в их изначальном, "невочеловеченном" состоянии как "щупальца мира" – и, несмотря на известные минусы такого рода устройства, именно этой теснейшей связью с материнскими ЭИС лэри особенно и сильны. Мощь интуитивного, невербального – это то самое, что принято натурой лэри непосредственно от ЭИС: многоканальность восприятия, в очень слабой степени сопряжённая с точечной / личной концентрацией. Складывается впечатление, что в "невочеловеченном" состоянии лэри отчасти тяготеют к роевой / стихийной фазе – притом норовят не действовать самостоятельно, а оставаться "пристёгнутыми" к своей ЭИС (что понятно, если иметь в виду, что роевое – да и стихийное – состояние есть нечто вроде имитации деятельности ЭИС за вычетом личного управляющего начала). "Вочеловечение" лэри – выделение из "сообщества" уникального личного существа посредством угадывания / наречения имени – это первый толчок к личной концентрации, к обособлению от материнской ЭИС при сохранении полного и адекватного контакта с этим источником силы.

Наименование "чада неба" – это указание на то, что сила данных существ есть сила восприятия извне / сила "взгляда свыше" – иначе говоря, сила осмысления, сила вербализации. Слово – это вычленение явления из рутины потока, слово – это всегда "подняться над…" Мощь дайва – в области словесного, сознательного, ясного, просвещённого; не со значением ли "свет, сияние" связано само слово "дайва"? – по крайней мере, очевидно, что "физическое", телесное сияние дайва просто являет / овеществляет внутренний смысл того, что они могут и должны делать в отношении как внешнего мира, так и самих себя. "Дайва (авридайва), они же небожители, как мне кажется, одна из творящих разумных сил мира, скорее всего, первая раса "говорящих словами", – пишет [livejournal.com profile] elven_luinae и завершает рассуждение о природе дайва выводом: "То есть у них своя гармония, у лэри своя – и они дополняют друг друга." С этим выводом невозможно не согласиться.


Если рассматривать лэри и дайва как мистическую пару действующих сил, как некие "две руки", в которые общая Мать, ОМ, вкладывает сокровище жизни мира, чтобы они вместе берегли и взращивали его как подлинные Хранители Мест – то становится очевидно, что лэри – это природные, прирождённые Хранители Мест, нуждающиеся для полноценного хранительского служения лишь в личном "пробуждении", дайва же могут и должны осуществлять хранительство осознанное. Представляется, что при гармоничном варианте развития жизни ОМ дайва должны были бы стимулировать естество лэри на активное личное бытие, а лэри, в свою очередь – поддерживать в естестве дайва опосредованный канал связи с родительским началом. Ведь очень важно, что дайва нуждаются в свободе – обособлении для того чтоб "приподняться" над потоком! – и непосредственная, плотная связь с родительским началом может быть им совсем не полезна, особенно на раннем этапе развития организма, при формировании каналов общения с собой и с миром – опосредованная же через участие лэри связь с общей Матерью для дайва, как и для всех детей ОМ, не только полезна, но и жизненно необходима.


К разговору о том, почему – и каким именно образом – получилось так, что означенная гармония лэри и дайва не осуществилась с самого начала (хотя, к счастью, в конечном итоге всё-таки осуществилась!) мы вернёмся чуть погодя. Сейчас же нам хотелось бы вновь прибегнуть к помощи нашей альтерры, припасть к её источникам – и предложить вашему вниманию ещё кое-что из сокровищницы её философских понятий и мировоззренческих конструкций. Речь пойдёт о значении довольно-таки основополагающих для культуры нашей альтерры терминов "белый" и "чёрный". Тема эта довольно-таки существенно связана с вышеизложенным, равно как и с тем, о чём пойдёт речь ниже – поэтому сделать соответствующее отступление (по ходу и без того, впрочем, не слишком прямого и не чересчур стремительного рассуждения:)) представляется нам вполне осмысленным. Мы постараемся произвести этот экскурс в течение самого ближайшего времени – однако заранее приносим свои извинения, если это "ближайшее время" окажется не столь ближайшим, как мы запланировали:))


*****************

Предыдущие тексты по теме "Хранители Мест и взаимосвязь миров":

Преамбула

1. Хранители Мест и Двери между мирами

2. Примеры из жизни нашей альтерры


*****************
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios