Насчет того, что может получить читатель и что подразумевается под "энциклопедической" формой подачи. Во-первых, информация о мире вовсе же не означает, что это будет перечисление местных богов (кто что сотворил), местных животных (какие у них там навороты), местных народов (кто сколько царствовал и с кем воевал). Я это, на самом деле, даже за информацию как таковую не считаю, это элементы структурирования, некие якоря, за которые читатель может зацепиться при восприятии собственно месседжа. Настоящее описание мира начинается как минимум с обычаев и отношений. Вот в такой-то культуре у людей не было собак, были совсем другие животные. Не просто с шестью лапами и мяукающие вместо гавканья, а совершенно другие, которые только частично могли выполнять функции собаки. Как этот факт повлияет на культуру такого народа? (особенно если там вообще нет привычных человеку животных). Вот люди сталкиваются с разными разумными расами: кто-то слабее их, кто-то сильнее. Одних таких, стоящих на более низком уровне развития, люди чуть ли не обожествили. А других нещадно эксплуатировали, превращая в рабов. И вот эта вся история обильно сдобрена житейскими примерами, просто она не в виде приключенческого романа подана, а именно в виде примерно так дневниковых записей или исторической хроники. То есть, фабула, самое сочное (что читатель и увидел бы,прочитав роман) - она есть, она вполне себе присутствует! Или вот, скажем, у меня (хотя у меня сейчас очень много разрозненного-растрепанного). Раса эмпатов-альтруистов. Да, их строй нельзя воспринимать как образец-науку для людей (не получится у людей так, у людей получится антиутопия) - но все же посмотреть, как другие добились некоторых положительных вещей, как они живут, за счет чего они такие... Это ведь тоже пища для ума: хотя ближе к философии, этике и религии, чем к литературе как таковой. То есть, читателю и не предлагается информация ради информации. Просто то, что размазывают обычно на роман, подается на трех-четырех страницах.
no subject
Date: 2012-06-23 08:07 pm (UTC)Во-первых, информация о мире вовсе же не означает, что это будет перечисление местных богов (кто что сотворил), местных животных (какие у них там навороты), местных народов (кто сколько царствовал и с кем воевал). Я это, на самом деле, даже за информацию как таковую не считаю, это элементы структурирования, некие якоря, за которые читатель может зацепиться при восприятии собственно месседжа.
Настоящее описание мира начинается как минимум с обычаев и отношений. Вот в такой-то культуре у людей не было собак, были совсем другие животные. Не просто с шестью лапами и мяукающие вместо гавканья, а совершенно другие, которые только частично могли выполнять функции собаки. Как этот факт повлияет на культуру такого народа? (особенно если там вообще нет привычных человеку животных). Вот люди сталкиваются с разными разумными расами: кто-то слабее их, кто-то сильнее. Одних таких, стоящих на более низком уровне развития, люди чуть ли не обожествили. А других нещадно эксплуатировали, превращая в рабов. И вот эта вся история обильно сдобрена житейскими примерами, просто она не в виде приключенческого романа подана, а именно в виде примерно так дневниковых записей или исторической хроники. То есть, фабула, самое сочное (что читатель и увидел бы,прочитав роман) - она есть, она вполне себе присутствует!
Или вот, скажем, у меня (хотя у меня сейчас очень много разрозненного-растрепанного). Раса эмпатов-альтруистов. Да, их строй нельзя воспринимать как образец-науку для людей (не получится у людей так, у людей получится антиутопия) - но все же посмотреть, как другие добились некоторых положительных вещей, как они живут, за счет чего они такие... Это ведь тоже пища для ума: хотя ближе к философии, этике и религии, чем к литературе как таковой.
То есть, читателю и не предлагается информация ради информации. Просто то, что размазывают обычно на роман, подается на трех-четырех страницах.