May. 31st, 2013

alterristika: (Дверь=Жизнь)
В ходе дискуссии вокруг проекта КИГРУ – которая, как водится, раскинулась на нескольких территориях – был затронут вопрос о так называемом "бремени доказательства": кто, что и кому должен / не должен доказывать, когда речь идёт об альтерризме и о сфере личного мировосприятия в целом.

Положение "бремя доказательства лежит на утверждающем", которое в данной дискуссии было использовано – да и вообще используется в спорах не так уж редко – штука весьма обоюдоострая, и посему следует рассмотреть её несколько более пристально.


Термин "бремя доказательства / бремя доказывания" происходит из римского права – от древнеримского onus probandi. Под ним понималась обязанность производить доказательства, т.е. обязанность одной из спорящих сторон подкрепить свою позицию положительными доводами. Более полно данная формула римского права выглядит так:

actori incumbit onus probandi – бремя доказывания лежит на истце


ВНИМАНИЕ: не на просто "утверждающем", а НА ИСТЦЕ!


Мнение современных юристов на сию тему )


Попросту говоря, бремя доказательства лежит не на том, кто просто нечто нейтральным образом утверждает – а на том, кто посредством своего утверждения чего-то требует, пытаясь либо кого-то обвинить, либо опровергнуть уже обоснованное обвинение, либо добиться для себя каких-то особых прав и льгот.


Применение логики римского права, во многих аспектах составляющей фундамент логики современной цивилизации, может быть расширено далеко за рамки судебных разбирательств, в том числе и в область альтерризма и граничащих с ним сфер. Рассмотрим с этой точки зрения пример, послуживший предметом спора в давешней дискуссии.


Парочка примеров )


Нам представляется, что в норме вышеприведённая ситуация должна была бы выглядеть как-нибудь так: "Привет, меня зовут Маша, и я умею превращаться в тигра!" – "Привет, а меня зовут Петя, и я могу на четвереньках догнать оленя!" – "Привет, меня зовут Винни, и я в любой ситуации найду мёд!" – "Привет, а меня зовут Кира, и я могу за вечер прочитать триста страниц!" – "Ну вот и хорошо, вот все и познакомились!"

А уж кто кого потом по-хорошему попросит научить превращаться, или же разыскать для него мёд / догнать оленя, или хотя бы не в службу, а в дружбу прочитать триста страниц, и что из всего этого последует – это будут уже совершенно отдельные разговоры, результаты которых никак не могут быть спрогнозированы заранее:)

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios