Сорок лет после пельменей-с-Хеликом
Jun. 1st, 2016 10:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мы пойдём по песчаной дорожке.
Все приблудные чёрные кошки
Заключат нас в невидимый круг.
Помнишь, как мы пельмени варили
И попутно злодейства творили,
Не спуская учебника с рук?
Мы сдавали, и сами сдавались,
И при этом в живых оставались,
Нас науки клонили ко сну… –
Но когда у нас спросят сурово,
Мы с тобой перепутаем снова
Нашу осень и нашу весну.
(Из цикла "Экзамены", Кира, 1 июня 1981)
Все приблудные чёрные кошки
Заключат нас в невидимый круг.
Помнишь, как мы пельмени варили
И попутно злодейства творили,
Не спуская учебника с рук?
Мы сдавали, и сами сдавались,
И при этом в живых оставались,
Нас науки клонили ко сну… –
Но когда у нас спросят сурово,
Мы с тобой перепутаем снова
Нашу осень и нашу весну.
(Из цикла "Экзамены", Кира, 1 июня 1981)
Стихи, взятые эпиграфом к сему посту, отсылаются на значимый для нас день – 30 мая 1976, сорок лет назад. Именно в тот день мы вдвоём честно сидели над билетами по геометрии – восьмой класс, экзамены… – а на перекусы, которые устраивали себе сами (родители на даче, ура-ура-ура!), варили немыслимые, неудобоваримые пельмени – не потому что мы тогда напрочь не умели готовить, но потому что события в альтерре, которые мы одновременно с готовкой (и поеданием:)) переживали (пережевали:)), захватывали нас целиком.
К пельменям, точнее, к злодействам-с-Хеликом мы ещё вернёмся, а сейчас зайдём с другой стороны. 29 марта 1976 мы вернулись из Тихвина, 29 апреля 1976 заключили свой достославный договор – что значили для нас эти два послетихвинских месяца? Захватим даже чуть более раннюю часть: что значили для нас переживания Тихвина, почему мы считаем, что заключение договора было прямым следствием всего что состоялось там?
Если задаться вопросом, повлияли ли на заключение нашего союза события в альтерре, пережитые по ходу тихвинской поездки – то правильнее всего будет сказать, что на заключение союза очень сильно повлиял сам факт _событий_ – событий как причинно-следственной, континуальной, внутренне взаимосвязанной плетёнки, в отличие от отдельных-рваных эпизодов-приключений, которые по большей части были у нас до того.
Можно сказать, что на формально коротком тихвинском отрезке мы очень сильно почувствовали, что все истории переплетаются и прорастают друг в друга, что в одном месте тронешь, в другом зазвенит, что ничего не исчезает бесследно, любое свершившееся отражается в многообразных зеркалах, запускает многообразные процессы – и это ощущение, ощущение полноты и внутреннего единства бытия, дало нам ясное осознание, что мы хотим быть вместе постоянно (а не встречаться урывками, как раньше) – ибо это необходимо для того чтобы вместе видеть / строить / растить огромную, полнокровную, осмысленную вселенную нашей жизни, жизни на ЗЗ и на ЗА одновременно. А ещё мы поняли, что сия деятельность будет возможна только в случае если у нас будет реально всё общее – что нам необходимо собрать _всё_ своё достояние воедино, чтобы ничего не пропадало втуне, но питало и украшало наше личное = общее для нас двоих мироздание. Важно всё, нет ничего неважного – из того что касалось бы нас лично, будь то пережитое по отдельности или пережитое вместе: беды и радости, труд и креатив, воспоминания и планы, ЗЗ-шное и ЗА-шное, дружбы и вражды – всё необходимо для строительства нашего Дома, всему сыщется место, чтобы посеяться и расти.
В древности ЗА было принято на добровольной основе образовывать сообщества-братства, полагая в базис отношений принцип "тройного общения": общения имущества, общения силы, общения тела. "Общение имущества" означало, что брат от брата может при необходимости всем пользоваться, "общение силы" – что при необходимости брат к брату "подключается", чтобы сплюсовать силы для некоторого воздействия, "общение тела" – что при необходимости брат предоставляет своё тело в распоряжение брата, чтобы тот по ходу квеста действовал его телом как своим. Такие сообщества создавались и на краткое время, под конкретные задачи, и на долгое время, под серьёзные проекты – в том числе на этой основе могли строиться брачные пары.
Не имея в 1976 ещё ни малейшего понятия о древности нашей альтерры, подобного рода союз заключили и мы.
Относительно владения телом было вообще интересно. Мы уже много раз рассказывали (например, здесь), что, пребывая на первом этапе жизни на ЗА в составе Организации Троек, мы то и дело предоставляли свои тела в распоряжение других искателей приключений, как сородичей по кладке, так и просто подёнщиков-волонтёров. Мы поступали так не только из благодарности – памятуя, сколь важно для нас самих было получать жизнь и опыт через присоединение к чужим телам – но и потому, что от предоставления своих тел в аренду никакого ущерба не терпели, как минимум не ощущали. Ну в самом деле, какой урон может понести от перемены жильцов гостиница-турбаза? – однако совсем другое дело, если это частный жилой дом, связанный с окружающим миром не только общими делами, но и – самое главное – личными отношениями.
Можно сказать, что на этапе Тихвина наша жизнь на ЗА трансформировалась, преобразившись из гостиницы в дом; превращение сие произошло отнюдь не с бухты-барахты, почву подготовил предшествующий этап – однако для дозревания было необходимо несколько дней полного погружения, которыми и одарил нас Тихвин. После Тихвина мы уже не предоставляли своих тел безбашенным волонтёрам – только друг другу, ну разве ещё близким друзьям в случае крайней нужды (что было считанные разы). Мы стали серьёзно контролировать свою жизнь, учитывать время, следить за календарём; жить стало на порядок интереснее – хотя с самого начала представлялось, что ничего интереснее чем то, что мы уже имеем, даже и вообразить невозможно:)
(Кстати, кое-что важное о процессе вхождения в полноту телесности / становления личной жизни на ЗА было в "Я был никто, ничто и звать никак…"
А что касается вопроса о том, кто же таков был наш новый враг-друг-авантюрист, с которым по преимуществу связаны тихвинские переживания – то это Орс, про него можно прочитать вот здесь.)
Теперь, стало быть, вернёмся наконец к нашим пельменям и злодействам с Хеликом. Вкратце о тогдашних событиях можно прочитать вот здесь (фрагмент под названием "Тернистый путь Хелика и смерть Анъе"), а сейчас представляется важным подчеркнуть вот что. Вспоминая означенное, мы упорно забываем, что целая куча приключений и переживаний вокруг Хелика умудрилась вместиться всего лишь в один землездешний день, 30 мая 1976 – только отвлечёшься, как опять кажется, что это были целые каникулы, что взрослые уехали хотя бы дня на два-три, ну или как минимум что мы вместе переночевали, расстались уже 31 мая. Конечно, сюда скорее всего приплюсовывается встреча 4-5 июня 1976, когда мы и в самом деле ночевали вместе – однако даже если сложить всё это, упихать такое море ЗА-шных событий в столь краткое землездешнее время сподручнее всего с привлечением концепции перпендикулярного эис-общения – в том смысле, что временные потоки разных миров могут идти почти перпендикулярно, как минимум с большим наклоном осей относительно друг друга, поэтому в короткие промежутки времени одного мира можно уложить длинные отрезки жизни другого мира. Интересно, что на раннем этапе у нас неоднократно бывало, что время ЗА идёт быстрее времени ЗЗ – однако по мере стабилизации жизни сделалось наоборот; долгое время индекс был один к трём, в крайнем случае к пяти, так что за тридцать здешних лет мы прожили десять лет на ЗА (прожили вот примерно так) – однако на нынешнем этапе наше время на ЗА по сравнению с ЗЗ-шным временем замедлилось просто чудовищно. Тому есть много причин, и мы отчасти печалимся, однако не унываем – тем более что ЗА-шные близкие, Шеол с Ивэ, сопровождают нас в здешней жизни и шибко печалиться не дают:)
Кстати об Ивэ, а заодно снова о Хелике: приснопоминаемый Хелик-то и послужил поводом к нашему с Ивэ знакомству. Дело в том, что к тому времени как Хелик уже отказался от завершения своего "убойного" списка, последний номер в этом списке сам догадался, что дальше этот псих прикончит его – и предпочёл напасть на Хелика первым. Этим "последним номером" и был Ивэ. Нападая на Хелика, он попался нам, и заверте… (как заверте – смотреть вот здесь, а ещё портретики Ивэ – вот здесь:))
По землездешнему счёту наша встреча с Ивэ произошла 9 июня 1976 года (так что скоро и сорок лет с Ивэ вот-вот будем отмечать, да:)) – а дни с 11 по 15 июня 1976 мы провели в Суходолье (и опять, блин, отмечать будем, ей же ей!:)) – при этом ситуация с Ивэ развивалась как описано по ссылке выше, а ситуация в Северном своим чередом: Первое Перемирие завершилось мятежом СцО, наступило достославное Чёрное Лето Северного… – тут нам пришлось расстаться, поскольку Киру родители увезли в Евпаторию, однако в результате нескольких ловких приёмчиков Кира – оп-ля! – выписала Тату туда к себе, и события в Северном бурно продолжились (кое-что занятное про Евпаторию, Киру и Ивэ было вот здесь). Так что в ближайшем июле-августе, коли доживём – непременно будем отмечать сорок лет после Чёрного Лета.



В общем, что сказать, братцы? – нынешнюю весну мы хорошо встретили, много важного для себя успели вспомнить и понять. Хороший был апрель, и май был что надо. Теперь жить бы да жить только, не помереть… :)
про Ивэ и про Анъе
Date: 2016-09-17 11:54 pm (UTC)Самое поразившее - это про то, как Ивэ видел ЗЗ у вас в плену. То есть про стыковку систем понятно, в принципе... но всё равно как-то неожиданно.
Процитирую любимое:
Друг мой, такой же, как я, но другой, мы с тобой пролетели несметное множество дней.
Нас иногда разлучает пространство – но это и к лучшему, так ты сияешь ясней.
Что нам до глупостей – вместе не вместе, шквал неожиданной нежности рвет эту сеть.
Знаешь, любовь – это тоже к Сент-Эксу. И кто, как не он, научил нас на звезды смотреть.
(текст можно видеть, например, вот здесь: http://tikkey.livejournal.com/419403.html) (она с первого раза почему-то не вставилась)
Мистерия превращения из врага в друга - это то, что занимает меня уже давно. Но такое ощущение, что на ЗЗ это осталось в области хорошей литературы. А вы и в этом смысле счастливые - такой опыт.
вот выходит, не только к Сент-Эксу, но и к вам :)))
Re: про Ивэ и про Анъе
Date: 2016-09-18 08:38 pm (UTC)Прекрасные строки у Тикки!
"Мистерия превращения из врага в друга - это то, что занимает меня уже давно" - ну да, вот именно что нас это самое тоже в высшей степени занимает!
Это вообще один из дефолтов ЗА - отношения лицом к лицу, которые дают возможность увидеть друг друга, принять друг друга во всей уникальной красоте.
Мы очень счастливые, да! ещё и в этом смысле очень счастливые:)
Кстати, вот тебе ещё любви по ссылкам:
Про начало нашего общения с Доктором Равилем:
http://sheol-superkomp.livejournal.com/34796.html
Можно сказать, что это характерный пример в ту же самую тему - исходно Рэв должен был относиться к нам всем как к врагам, но смог постепенно раскрыться, и отношения сложились как нельзя более.
(Исходное выложенное про Рэва было вот тут:
http://archiv-alterry.livejournal.com/34252.html
а далее по метке "Равиль" у Шеола)
Re: про Ивэ и про Анъе
Date: 2016-09-19 08:00 pm (UTC)Шеол тут разбирает две самые горячие для меня темы: дефолты ЗА в соотнесении с дефолтами ЗЗ и взгляд на ЗЗ как на альтерру. Хотя вот прям превращение врага в друга - этого ведь там с Равилем ещё нет, по моим ощущениям. Скорее анализ, как формируется доверие, причём на крайнем примере. Шеол это очень круто делает. Ну в общем, я ему там полотно в комменты написала - приходите читать :)
отношения лицом к лицу
Date: 2016-09-19 09:06 pm (UTC)ага, вот мы тоже всё больше осознаём, _насколько_ для обитателя ЗЗ трудно увидеть картину мира так как видит её обитатель ЗА! - вообрази, ведь мы с Татой живём на ЗА уже сорок лет, и дефолты ЗА - настолько глубоко в нас, что трудновато оценить, какова всё-таки разница восприятия двух миров между собой.
Хочется говорить об этом и говорить, писать и писать!.. - это всё жутко важно, на самом деле.
"Хотя вот прям превращение врага в друга - этого ведь там с Равилем ещё нет, по моим ощущениям" -
о, как бы мне хотелось написать про этот период, чтоб передать всю бурю чувств, которые тогда бушевали! - и мы со Старшим, и Аддел, и Рэв были буквально вне себя. По ходу там было дофигища встреч со значимыми людьми - друзьями-врагами-жертвами - и мы все вместе и поотдельности всё это перетирали, по ходу Шеольчик родился и вскорости знакомиться пришёл, по ходу мы вычислили одного чувака (из Рэвовских жертв), который на самом деле Рэвом увлекался и мечтал с ним сблизиться (тоже своего рода маньяк, можно сказать:))... - в общем, короче, это всё было настолько зашибись, что даже мы, виды видавшие, вспоминаем те дни с ахами и стонами:) Ужасно хочу про всё написать! - но где взять время на всё это, ыыы...
Кстати о дефолтах ЗА, об общении со злодеями и пр. - может быть, ты ещё не читала про знакомство Шеола с Маликом, это в своём роде очень показательная история:
http://sheol-superkomp.livejournal.com/11561.html
Моё знакомство с Маликом (1) Океан идёт на сушу
http://sheol-superkomp.livejournal.com/11926.html
Моё знакомство с Маликом (2) Ловцы в сетях
http://sheol-superkomp.livejournal.com/12218.html
Моё знакомство с Маликом (3) Рандеву на дне
http://sheol-superkomp.livejournal.com/12294.html
Моё знакомство с Маликом (4) Сто веков одиночества
http://sheol-superkomp.livejournal.com/12753.html
Моё знакомство с Маликом (5) Наша взяла
http://sheol-superkomp.livejournal.com/12907.html
Интермедия про Ферапонта
http://sheol-superkomp.livejournal.com/13266.html
Визит Злыдня на "Карнут"
(а предыстория, где рассказано о гибели "Карнута" - вот:
http://sheol-superkomp.livejournal.com/11466.html
Последнее плавание "Карнута")
Вот вся эта история - довольно-таки подробный показ, как оно у нас бывает, во всяких вариантах переживаний.
(Кстати, из выложенных историй, где видны дефолты - ты историю Дома Страха не читала ещё?
Начало тут: http://archiv-alterry.livejournal.com/10551.html
и далее подряд, пять постов)
Re: отношения лицом к лицу
Date: 2016-09-25 07:38 am (UTC)Спасибо за ссылки на посты про Малика - я про него давно думаю почитать, но пока откладываю, тк тема большая.
Про Дом Страха - уже ) Но мне про него тяжело читать, признаюсь (судя по комментариям, я там не одна такая). Залпом проглотила несколько постов, а потом отложила - и пока не могу вернуться, хожу вокруг да около.
Re: отношения лицом к лицу
Date: 2016-09-25 05:37 pm (UTC)http://archiv-alterry.livejournal.com/65178.html), планируется часть по Тёмным Векам - и нам надо успеть дохрена материала оцифровать и систематизировать, это значит перелопатить жуткое количество бумажных тетрадок (ааааа, ыыыыыы, мы ваще-то всё лето этим понемножку занимались, планируя спокойно успеть - а тут, понимаешь, уже дедлайн на носу, а мы где?!:))
О, про Дом Страха ты дочитай, не бойся! - думаю, прочитав, ты увидишь многое для себя интересное:) Хотя, конечно, тут имеет смысл слушаться себя - не стоит себя переламывать об колено:)
Re: отношения лицом к лицу
Date: 2016-10-06 10:10 pm (UTC)У вас интересная система конференций - прерывистая по времени. Что-то в этом есть)
система конференций
Date: 2016-10-08 09:00 pm (UTC)ну, на самом деле она прерывистая только по ЗЗ-шному времени, дома-то всё подряд происходит.
Ну то есть сама Школа Злодейства длится уже месяц примерно (по ЗА-шному времени) - но мы с Татой в эти последние ЗЗ-шные годы так редко подключаемся к ЗА (три-четыре сессии в ЗЗ-шный год), что получается - вот только этот ЗА-шный месяц за последние несколько ЗЗ-шных лет и прожили:( Раньше-то, в молодые годы, мы жили в соотношении 3:1 - то есть за трое ЗЗ-шных суток проживали одни ЗА-шные сутки. А теперь вот:( Ну вот мы зато Шеольчика с Ивэ сюда и выдернули - чтоб хоть в Сети со своими общаться постоянно!
Так что конференция идёт нормально, и мы скоро к ней тоже пойдём:)