Сорок лет после пельменей-с-Хеликом
Jun. 1st, 2016 10:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мы пойдём по песчаной дорожке.
Все приблудные чёрные кошки
Заключат нас в невидимый круг.
Помнишь, как мы пельмени варили
И попутно злодейства творили,
Не спуская учебника с рук?
Мы сдавали, и сами сдавались,
И при этом в живых оставались,
Нас науки клонили ко сну… –
Но когда у нас спросят сурово,
Мы с тобой перепутаем снова
Нашу осень и нашу весну.
(Из цикла "Экзамены", Кира, 1 июня 1981)
Все приблудные чёрные кошки
Заключат нас в невидимый круг.
Помнишь, как мы пельмени варили
И попутно злодейства творили,
Не спуская учебника с рук?
Мы сдавали, и сами сдавались,
И при этом в живых оставались,
Нас науки клонили ко сну… –
Но когда у нас спросят сурово,
Мы с тобой перепутаем снова
Нашу осень и нашу весну.
(Из цикла "Экзамены", Кира, 1 июня 1981)
Стихи, взятые эпиграфом к сему посту, отсылаются на значимый для нас день – 30 мая 1976, сорок лет назад. Именно в тот день мы вдвоём честно сидели над билетами по геометрии – восьмой класс, экзамены… – а на перекусы, которые устраивали себе сами (родители на даче, ура-ура-ура!), варили немыслимые, неудобоваримые пельмени – не потому что мы тогда напрочь не умели готовить, но потому что события в альтерре, которые мы одновременно с готовкой (и поеданием:)) переживали (пережевали:)), захватывали нас целиком.
К пельменям, точнее, к злодействам-с-Хеликом мы ещё вернёмся, а сейчас зайдём с другой стороны. 29 марта 1976 мы вернулись из Тихвина, 29 апреля 1976 заключили свой достославный договор – что значили для нас эти два послетихвинских месяца? Захватим даже чуть более раннюю часть: что значили для нас переживания Тихвина, почему мы считаем, что заключение договора было прямым следствием всего что состоялось там?
Если задаться вопросом, повлияли ли на заключение нашего союза события в альтерре, пережитые по ходу тихвинской поездки – то правильнее всего будет сказать, что на заключение союза очень сильно повлиял сам факт _событий_ – событий как причинно-следственной, континуальной, внутренне взаимосвязанной плетёнки, в отличие от отдельных-рваных эпизодов-приключений, которые по большей части были у нас до того.
Можно сказать, что на формально коротком тихвинском отрезке мы очень сильно почувствовали, что все истории переплетаются и прорастают друг в друга, что в одном месте тронешь, в другом зазвенит, что ничего не исчезает бесследно, любое свершившееся отражается в многообразных зеркалах, запускает многообразные процессы – и это ощущение, ощущение полноты и внутреннего единства бытия, дало нам ясное осознание, что мы хотим быть вместе постоянно (а не встречаться урывками, как раньше) – ибо это необходимо для того чтобы вместе видеть / строить / растить огромную, полнокровную, осмысленную вселенную нашей жизни, жизни на ЗЗ и на ЗА одновременно. А ещё мы поняли, что сия деятельность будет возможна только в случае если у нас будет реально всё общее – что нам необходимо собрать _всё_ своё достояние воедино, чтобы ничего не пропадало втуне, но питало и украшало наше личное = общее для нас двоих мироздание. Важно всё, нет ничего неважного – из того что касалось бы нас лично, будь то пережитое по отдельности или пережитое вместе: беды и радости, труд и креатив, воспоминания и планы, ЗЗ-шное и ЗА-шное, дружбы и вражды – всё необходимо для строительства нашего Дома, всему сыщется место, чтобы посеяться и расти.
В древности ЗА было принято на добровольной основе образовывать сообщества-братства, полагая в базис отношений принцип "тройного общения": общения имущества, общения силы, общения тела. "Общение имущества" означало, что брат от брата может при необходимости всем пользоваться, "общение силы" – что при необходимости брат к брату "подключается", чтобы сплюсовать силы для некоторого воздействия, "общение тела" – что при необходимости брат предоставляет своё тело в распоряжение брата, чтобы тот по ходу квеста действовал его телом как своим. Такие сообщества создавались и на краткое время, под конкретные задачи, и на долгое время, под серьёзные проекты – в том числе на этой основе могли строиться брачные пары.
Не имея в 1976 ещё ни малейшего понятия о древности нашей альтерры, подобного рода союз заключили и мы.
Относительно владения телом было вообще интересно. Мы уже много раз рассказывали (например, здесь), что, пребывая на первом этапе жизни на ЗА в составе Организации Троек, мы то и дело предоставляли свои тела в распоряжение других искателей приключений, как сородичей по кладке, так и просто подёнщиков-волонтёров. Мы поступали так не только из благодарности – памятуя, сколь важно для нас самих было получать жизнь и опыт через присоединение к чужим телам – но и потому, что от предоставления своих тел в аренду никакого ущерба не терпели, как минимум не ощущали. Ну в самом деле, какой урон может понести от перемены жильцов гостиница-турбаза? – однако совсем другое дело, если это частный жилой дом, связанный с окружающим миром не только общими делами, но и – самое главное – личными отношениями.
Можно сказать, что на этапе Тихвина наша жизнь на ЗА трансформировалась, преобразившись из гостиницы в дом; превращение сие произошло отнюдь не с бухты-барахты, почву подготовил предшествующий этап – однако для дозревания было необходимо несколько дней полного погружения, которыми и одарил нас Тихвин. После Тихвина мы уже не предоставляли своих тел безбашенным волонтёрам – только друг другу, ну разве ещё близким друзьям в случае крайней нужды (что было считанные разы). Мы стали серьёзно контролировать свою жизнь, учитывать время, следить за календарём; жить стало на порядок интереснее – хотя с самого начала представлялось, что ничего интереснее чем то, что мы уже имеем, даже и вообразить невозможно:)
(Кстати, кое-что важное о процессе вхождения в полноту телесности / становления личной жизни на ЗА было в "Я был никто, ничто и звать никак…"
А что касается вопроса о том, кто же таков был наш новый враг-друг-авантюрист, с которым по преимуществу связаны тихвинские переживания – то это Орс, про него можно прочитать вот здесь.)
Теперь, стало быть, вернёмся наконец к нашим пельменям и злодействам с Хеликом. Вкратце о тогдашних событиях можно прочитать вот здесь (фрагмент под названием "Тернистый путь Хелика и смерть Анъе"), а сейчас представляется важным подчеркнуть вот что. Вспоминая означенное, мы упорно забываем, что целая куча приключений и переживаний вокруг Хелика умудрилась вместиться всего лишь в один землездешний день, 30 мая 1976 – только отвлечёшься, как опять кажется, что это были целые каникулы, что взрослые уехали хотя бы дня на два-три, ну или как минимум что мы вместе переночевали, расстались уже 31 мая. Конечно, сюда скорее всего приплюсовывается встреча 4-5 июня 1976, когда мы и в самом деле ночевали вместе – однако даже если сложить всё это, упихать такое море ЗА-шных событий в столь краткое землездешнее время сподручнее всего с привлечением концепции перпендикулярного эис-общения – в том смысле, что временные потоки разных миров могут идти почти перпендикулярно, как минимум с большим наклоном осей относительно друг друга, поэтому в короткие промежутки времени одного мира можно уложить длинные отрезки жизни другого мира. Интересно, что на раннем этапе у нас неоднократно бывало, что время ЗА идёт быстрее времени ЗЗ – однако по мере стабилизации жизни сделалось наоборот; долгое время индекс был один к трём, в крайнем случае к пяти, так что за тридцать здешних лет мы прожили десять лет на ЗА (прожили вот примерно так) – однако на нынешнем этапе наше время на ЗА по сравнению с ЗЗ-шным временем замедлилось просто чудовищно. Тому есть много причин, и мы отчасти печалимся, однако не унываем – тем более что ЗА-шные близкие, Шеол с Ивэ, сопровождают нас в здешней жизни и шибко печалиться не дают:)
Кстати об Ивэ, а заодно снова о Хелике: приснопоминаемый Хелик-то и послужил поводом к нашему с Ивэ знакомству. Дело в том, что к тому времени как Хелик уже отказался от завершения своего "убойного" списка, последний номер в этом списке сам догадался, что дальше этот псих прикончит его – и предпочёл напасть на Хелика первым. Этим "последним номером" и был Ивэ. Нападая на Хелика, он попался нам, и заверте… (как заверте – смотреть вот здесь, а ещё портретики Ивэ – вот здесь:))
По землездешнему счёту наша встреча с Ивэ произошла 9 июня 1976 года (так что скоро и сорок лет с Ивэ вот-вот будем отмечать, да:)) – а дни с 11 по 15 июня 1976 мы провели в Суходолье (и опять, блин, отмечать будем, ей же ей!:)) – при этом ситуация с Ивэ развивалась как описано по ссылке выше, а ситуация в Северном своим чередом: Первое Перемирие завершилось мятежом СцО, наступило достославное Чёрное Лето Северного… – тут нам пришлось расстаться, поскольку Киру родители увезли в Евпаторию, однако в результате нескольких ловких приёмчиков Кира – оп-ля! – выписала Тату туда к себе, и события в Северном бурно продолжились (кое-что занятное про Евпаторию, Киру и Ивэ было вот здесь). Так что в ближайшем июле-августе, коли доживём – непременно будем отмечать сорок лет после Чёрного Лета.



В общем, что сказать, братцы? – нынешнюю весну мы хорошо встретили, много важного для себя успели вспомнить и понять. Хороший был апрель, и май был что надо. Теперь жить бы да жить только, не помереть… :)
no subject
Date: 2016-06-01 08:30 pm (UTC)"мы очень сильно почувствовали, что все истории переплетаются и прорастают друг в друга, что в одном месте тронешь, в другом зазвенит, что ничего не исчезает бесследно, любое свершившееся отражается в многообразных зеркалах, запускает многообразные процессы – "
то есть вот это ощущение пришло после тех событий у нас, которые соответствуют "тихвинскому отрезку" на З/з? можно считать, что вы просто окунулись в домашний континуум наконец? относительно з/з-жизни это ощущение (любое свершившееся отражается в многообразных зеркалах) у вас было тогда? как минимум, появлялось?
или всё-таки есть специфика континуума ЗА - бОльшая прошитость, отголоски как в здании соответствующей архитектуры, изобилие ментальных зеркал? я покуда не могу определить, континуум З\зх в этом смысле отличается или нет?
"и это ощущение, ощущение полноты и внутреннего единства бытия, дало нам ясное осознание, что мы хотим быть вместе постоянно (а не встречаться урывками, как раньше) – ибо это необходимо для того чтобы вместе видеть / строить / растить огромную, полнокровную, осмысленную вселенную нашей жизни, жизни на ЗЗ и на ЗА одновременно. "
то есть осознание, что двери в альтерру можно держать только вдвоём? по крайней мере, именно в вашу альтерру?
no subject
Date: 2016-06-01 08:42 pm (UTC)Ну, вот я говорю, что предшествующий период почву-то готовил и подготовил - но да, после тех событий, и - да, я считаю, что мы однозначно окунулись в домашний континуум наконец - однако тут затруднюсь с тем в какой мере оно "просто окунулись". Имхо, тут всё не просто, и я не поручусь, что мы уже всё поняли, как оно всё было:) вот как раз всю весну анализируем много чего, в т.ч. и это.
"относительно з/з-жизни это ощущение (любое свершившееся отражается в многообразных зеркалах) у вас было тогда? как минимум, появлялось?" -
ну что сказать? сейчас мне представляется, что очень даже да - но подтвердить дневниковыми записями затрудняюсь; есличё, на эту тему надо думать и собирать материал отдельно. Но представляется, что - да.
"то есть осознание, что двери в альтерру можно держать только вдвоём? по крайней мере, именно в вашу альтерру?" -
ага, именно так!
но и более того - я же говорю, тут речь о жизни на ЗЗ и на ЗА одновременно, и вообще - жизни во всех мирах, которые будут у нас:)
речь о нашей вселенной, которая все их пронизывает / содержит / достигает и пр.
no subject
Date: 2016-06-01 08:49 pm (UTC)"не "просто окунулись"" - зазвенели сети суперсистем?
Вопрос Плюш: вы тогда невозбранно проводили время в домах у своих страших? - на том этапе родители не мешали вам быть вместе?
в домах у своих страших?
Date: 2016-06-01 08:57 pm (UTC)Представляется, что наших родителей (и тех, и этих) то клинило, что тут какое-то типичное не тае, а то отпускало, и нормально нам можно было проводить время и в одном доме, и в другом. И это "клинит / отпускает" было, как теперь кажется, не обусловлено нашим поведением, а просто результатом естественных циклических колебаний. Это же мамы психовали в основном:)
зазвенели сети суперсистем?
Date: 2016-06-01 08:59 pm (UTC)Тата
Date: 2016-06-01 10:17 pm (UTC)мне кажется, мы впервые это стали ощущать (во всяком случае так остро) именно на ЗА - и уже после того стали ловить и дома на З/з.
Струны, взаимосвязь, резонанс - это иногда чувствуешь, когда пишешь стихи и понимаешь, что вот это огромное и трансцендентное отражается в малом и конкретном, как бы живой символ. А по жизни на ЗА это ощущается временами в событиях, разговорах - но именно как отзвук. Эхо суперсистем - но не только, мне кажется, это и в ментальности как-то прошито. Не знаю, может, это просто моё восприятие - как поэта и как локсы в одном)