Profile

alterristika: (Дверь=Жизнь)

Альтерристика

… это всё ни для какой нужды, а только ради смерти и любови… (с) М.Щербаков

Free Account

Created on 2011-08-05 14:50:06 (#1044342), last updated 2017-04-04 (11 weeks ago)

7,579 comments received, 4 comments posted

361 Journal Entries, 36 Tags, 0 Memories, 8 Icons

View extended profile

Name:alterristika
Birthdate:Sep 1
Вас приветствуют Кира и Тата – возможно, уже знакомые вам по нашему основному блогу, то есть по ЖЖ "Дом у дороги". Данный журнал, "Альтерристика" – наш второй ЖЖ, имеющий свою особую задачу.

Круг тем данного журнала, в наиболее общем смысле, может быть обозначен веером следующих мыслеобразов: тема "второй реальности" и общения с нею, прикосновение к "другим мирам" и возможность о них рассказать, "вхождение в сказку" и его отпечаток, онтологическая сущность творчества... – и т.д. и т.п.

Практически и конкретно – данный журнал будет задействован прежде всего для размещения трактата "Альтерра и мы: Феномен общения со второй реальностью и его значение" – и для обсуждения со всеми желающими тех проблем, которые мы в данном трактате поднимаем, а также для размещения других материалов, посвящённых этой же теме.

Главные идеи трактата "Альтерра и мы" можно вкратце очертить следующим образом:

-------------------------------------------

Говоря о феномене общения со второй реальностью, мы имеем в виду особую сферу человеческой жизни и творчества. Вступая в соприкосновение с этой сферой, человек получает возможность мысленным образом обрести доступ к некоему миру, внутренне связному и целостному, но не тождественному тому, в котором мы все обитаем телесно; может наблюдать этот мир и действовать в нём, вступая в контакты как "разовым" образом, так и регулярно, систематически.

В первую очередь нас волнуют проблемы обретения / сохранения / развития контакта с тем или иным конкретным и стабильным миром второй реальности – таким, каким была для Толкина – Арда, для Льюиса – Нарния, для Желязны – Амбер и пр. Разумеется, указанные примеры – лишь общеизвестные образцы подобного рода миров; на свете существует великое множество людей со своими собственными мирами, с которыми они контактируют всерьёз и постоянно. Именно такие отношения с мирами второй реальности нас и занимают.

Мы дерзаем утверждать самоценность опыта общения с так называемыми "другими мирами", с мирами второй реальности: обретение дружбы и любви, возможность подать помощь и принять помощь, знакомство с необыкновенными существами, с неожиданным, непривычным образом мысли и способом мировосприятия, чудесные открытия, приводящие в трепет переживания – всё это ценно само по себе, а отнюдь не в качестве материала для создания художественных "нетленок" и выведения высокоумных философских выводов, равно как и не для того, чтобы быть превращенным в звонкую монету славы и/или чистогана. Прежде всего имеют ценность подлинные человеческие отношения – и когда люди протягивают друг другу руки сквозь времена и пространства, становится совершенно неважно, что мы не знаем и знать не можем, каким именно образом нам открывается всё это. Очевидно лишь, что в любом случае мы имеем дело с той самой пресловутой "реальностью, данной нам в ощущениях"; прочее же, говоря словами поэта – "такие пустяки в сравнении со смертью и любовью" (М.Щербаков).

Задача нашего трактата – не только рассказать о феномене общения со второй реальностью тем читателям, которые ничего об этом феномене не знают или знают лишь понаслышке, но и поделиться некоторым опытом сохранения и развития возможностей соответствующего общения – что может оказаться небезынтересным для тех читателей, которые общение со второй реальностью и так безо всяких советов практикуют.

В своё время мы горячо мечтали о том, чтобы нам попалась книга, освещающая все эти, столь жизненно важные для нас, вопросы – но такой книги не нашлось (разве что у Толкина и Льюиса нашлось кое-что, весьма для нас недостаточное) – так что пришлось, по словам того же Льюиса, написать такую книгу самим.

Если наша книга сможет хоть кого-нибудь поддержать в нелёгких испытаниях на пути построения отношений с мирами второй реальности, если она хотя бы чуть-чуть поможет кому-то продвинуться в том, чтобы обрести счастье общения в обеих реальностях одновременно, не теряя и не пренебрегая ни той, ни другой – мы будем считать свою цель вполне достигнутой.

-------------------------------------------

Некоторые части нашей книги, а также тексты на ту же тему, не входящие в книгу, уже публиковались в Сети – отрывочно и довольно-таки бессистемно, но кое-какие из них всё же вызывали довольно оживлённое обсуждение, так что мы можем рекомендовать читателям ознакомиться с означенными текстами и их обсуждением.

Оглавление этих текстовВОТ ЗДЕСЬ.



* * *

Под ветром горячим и резким
Ладонь разноцветной стеной,
И дождь ударяет по фрескам –
Свинцовый и водяной;
И дверь растворяется с треском,
И дверь – это я,
а за мной –

сумасшедший проём,

И туда заглянуть не смейте;
Это топка любви и смерти,
И свобода как дым... – Ах как странно!
А за мной сумасшедший проём,
Где свет, и где мы поём:
"Свобода как дым над кострами..."

26.03.81


Тата Гаенко


************************


Внимание!
Журнал, посвящённый жизни нашей личной альтерры – вот здесь.
People [View Entries]

Open Mutual Access (8):

Open Also Gives Access To (122):

Open Also Has Access From (0)

Open Mutual Subscriptions (8):

Open Other Subscriptions (5):

Open Other Subscribers (0)

Communities [View entries]
Feeds [View Entries]
To link to this user, copy this code:
On Dreamwidth:
Elsewhere: