alterristika: (Дверь=Жизнь)
[personal profile] alterristika
По итогам недавней дискуссии выявилось интересное. Складывается впечатление, что когда мы говорим о причинно-следственном континууме и внутренней взаимосвязи явлений как о важнейших признаках альтерры (в отличие от разнообразных феноменов Пограничья, которые могут вести в альтерру, а могут и не вести, их функция совершенно не в этом) – не все понимают под этими словами то, что понимаем под ними мы.

Так вот, внимание:
"континуум" есть нечто, вовсе не равнозначное "вдохновению художника"!

Когда автор ощущает и свидетельствует: "вот, я внутренним взором вижу яркую, красочную разворачивающуюся панораму: от конкретного куска, который я описываю вам сейчас, во все стороны ниточки-сюжеты так и побежали-побежали-побежали, захочу – по любой из них пройдусь и вам следующих историй и картинок нарасскажу-напокажу!" –

это, братцы дорогие, не континуум, а вдохновение художника – которое является НЕОБХОДИМЫМ условием для того чтобы предположить за рассматриваемым явлением (например, фрагментом текста или рисунком) континуум / альтерру, но глубоко НЕ ДОСТАТОЧНЫМ.


А что ж это за зверь такой, причинно-следственный континуум, обеспечивающий внутреннюю взаимосвязь явлений в реальном мире – как первой реальности, так и второй?

О какой такой внутренней взаимосвязи идёт речь, что она представляет собою практически?

Как мы можем УВИДЕТЬ эту внутреннюю взаимосвязь?


Причинно-следственный континуум, о котором идёт речь – это совокупность закономерностей и реальных фактов, притом фактов, с одной стороны обусловленных оными закономерностями – а с другой стороны оказывающих на оные закономерности воздействия, так что они сами могут постепенно изменяться. Таким именно образом и происходит РАЗВИТИЕ МИРА.

Именно таким образом обстоит дело в реальных мирах – как первой реальности, так и второй – в отличие от других явлений (литературных, игровых и пр.), где, например, закономерности "навешиваются сверху" или, наоборот, вовсе отрицаются.

Что это означает практически? – а вот что:

Возьмём даже предельно чистый случай: автор / альтеррист начинает создание мира / сеттинга "с чистого листа". Он "с нуля", одноактно определяет первичные условия и законы, по которым данный мир / сеттинг развивается.

Это – чистой воды моделирование, где существует только авторская воля, "Замысел Творца". Далее – или наступает фаза погружения в жизнь нового мира, где вступают в активное действие все сотворённые им существа и процессы, ПОСТЕПЕННО ФОРМИРУЯ ТЕМ САМЫМ ткань реальности и новые закономерности, о которых автор, скорее всего, изначально и не помышлял – или же никто кроме автора в действие не вступает, автор играет сам с собой, произвольно назначая / отменяя и факты, и закономерности. Строго говоря, это тоже погружение, только иного порядка, сиюминутное-игровое: ничего надёжного при этом не формируется, не строится, не определяется на дальнейшее, не растёт / не развивается и так далее – только чистая игра авторской фантазии.

Напомним, что мы весьма подробно разбирали эту самую тему вот здесь:
О связи реальности/ материальности с развитием, появлением новых существ и радостью


Чтобы увидеть, имеет ли место оный континуум или же просто авторская игра –
нужно много, много, желательно ОЧЕНЬ МНОГО разнородного материала.


Почему это так? –

да потому что срезов материала, дающих возможности для сравнения и вывода о том, есть тут ВНУТРЕННИЕ закономерности или же их нет, а то, что есть, навешано автором для красоты и / или ситуационного удобства – этих срезов должно быть не просто много, они должны быть РАЗНОВРЕМЕННЫМИ. Потому что одноактно можно выдумать любую красочную картину, которая на деле никакого континуума собою не представляет – а является химерой, поверхностно сляпанной из не сочетающихся между собой образов "под задачу".

Важный момент: если такой – даже изначально химерический! – сеттинг всё-таки начинает жить, превращаясь в реальную альтерру – он постепенно и неумолимо вычищает из себя всю фигню, которая наляпана сверху, переваривает и перестраивает фрагменты, которые могут ему пригодится, устанавливает внутри себя совсем иные закономерности... – и всё это можно успешно пронаблюдать на широком поле разнородного и – главное – разновременного материала.

Даже большущего романа недостаточно, чтобы сделать вывод о том, имеет ли место за ним искомый континуум – потому что роман скорее всего будет подчищен-вылизан "под замысел" на последнем этапе. А вот если автор предоставляет много другой разнообразной инфы по тематике романа – тогда дааа, тут есть о чём говорить. И, прямо скажем – прямое общение с автором (желательно долгое!) обычно даёт намного больше информации о том, альтеррист ли он – или же нет.

Внимателен ли он к реальным, зафиксированным (ранее, в своё время!) деталям – или же полагает, что детали неважны / заменяемы, ибо он умеет придумать объяснение, почему вроде как раньше было эдак – а теперь стало сяк (кстати, важный момент! – тот, кто уверен, что всегда может "связать всё со всем", этим самым утверждает, что не верит в наличие реальных закономерностей, подлинной внутренней взаимосвязи).

Ощущает ли он дефолты своего мира / сеттинга как нечто отличное от дефолтов других сеттингов / миров – или безмятежно уверен, что может, например, накатать сюжет про любой мир (а то и "войти в любой мир":)), лишь бы только знать некоторые яркие / экзотичные детали оформления этого "любого" мира (кстати, характерный момент: как правило, такие произведения "на ощупь" отличаются от аутентичных очень сильно, даже если не получается вотпрямсходу сказать, в чём дисбилив).

Стремится ли он снова и снова возвращаться к давно известным сюжетам своего мира, осмысляя их с высоты нового возраста / нового опыта и каждый раз обнаруживая в них нечто, чего не мог постичь в своё время, постиг лишь недавно – или всё время увлекается новыми и новыми историями-картинками, связывая их с предыдущими лишь случайно, "для красоты" (узнаваемый момент – схематические сюжеты, иллюстрирующие каждый раз только одну проблему-тему, практически не позволяющие рассматривать ситуацию с разных сторон).

Ну и много ещё чего тут можно увидеть / не увидеть – из чего и делается вывод о наличии или отсутствии континуума и его внутренней взаимосвязи.

Процитируем важный фрагмент из одного из многочисленных текстов про то что есть континуум:

"Неотменимость подлинной реальности всегда позволяет этой реальности довериться, положиться на неё и спокойно искать подлинную причину противоречия – когда же эта причина обнаружится, наградой за поиск непременно окажется НОВОЕ, БОЛЕЕ УГЛУБЛЁННОЕ ЗНАНИЕ. Заметим, что это – одно из наиболее важных отличий подлинной реальности от бреда и вымыслов, от абстракций и моделирования: ни в том, ни в другом случае никакого плода такие поиски не принесут."
(отсюда)


Дорогие наши читатели, альтерристы и все остальные!

Альтерризм – это весьма специфическая штука, далеко не всем нужная, далеко не всем интересная, совершенно не заменяющая собою других видов творчества / видов познания мира и себя. Если вам совершенно не в жилу ни методы альтерризма, ни формы его, ни тем более его задачи – для чего вам вопреки реальному положению дел добиваться "статуса альтерриста", не несущего ровным счётом никаких плюшек?:)

Каждый автор прекрасен по-своему, каждый выражает себя так, как нужно именно ему, мы вас всех любим и одобряем, всем желаем успеха в том самовыражении, которое вам лучше всего подходит. Поверьте, мы отнюдь не строим дружеских отношений только с альтерристами – мы рады общаться со всеми, с кем нас связывает взаимная симпатия. Просто по части альтерризма нам есть чего сказать, что обсудить, что посоветовать – а в отношении других видов творчества далеко не всегда.


И ещё один важный момент:

Существуют категория творческих личностей, которые вроде как не имеют своей собственной альтерры – однако у них есть кое-что важное, что несомненно отвечает параметрам альтерры, тем самым, про которые сей пост. Точнее, это не "кое-что", а "кое-кто" – существо, которое мы в своей терминологии именуем "незримый спутник", а другие пользуются иными терминами. Например: невидимый друг, вселенец, подселенец, попаданец и так далее. Тут возможны самые разные, причудливые варианты – но, как правило, критерии альтерры в любом случае оказываются при чём. Например, иномирное существо постепенно вспоминает родной мир, который волей или неволей покинуло. Или, например, здешнее существо постепенно знакомится с иномирным существом, которому предоставило свой кров – некоторую значимую часть своего сознания – а стало быть, и с его миром. А бывает, например, что здешнее существо принимает к себе жить другое здешнее же, но уже умершее существо, или, например, порождает внутри себя совсем новое существо, которого раньше не было – и формирует виртуальное пространство для полноценного взаимного общения.

Общение существ при таком варианте в полной мере подобно общению с другим миром – потому что имеется и континуум личной истории, и внутренняя взаимосвязь душевной жизни, и насыщенная неотменимыми конкретными эпизодами эпопея взаимного знакомства. Можно смело сказать, что законы общения с незримым спутником те же самые, что и законы общения с альтеррой – поэтому лиц из этой категории мы по дефолту причисляем к альтерристам.


(Вспомним, кстати, наш давний пост Общение на "ТЫ" с книжными героями

А ещё, кстати, лет десять назад в Сети была выложена интересная разработка на тему общения со вселенцами, принципы которой были во многом подобны выведенным нами принципам общения с альтеррой; авторы разработки тогда не захотели совместно с нами устроить обсуждение по обмену опытом, так что у нас ничего не осталось, кому интересно – спрашивайте в комментах, можно будет поискать, если оно ещё где-то висит. У авторов, как и у нас самих, много чего изменилось с тех пор.)


В своё время Эрле кинула нам на размышление прекрасную тему – "партнёр как альтерра", с шуточным добавлением "а в качестве альтерритов – его "тараканы""; расписывать было некогда, но таки да! – совершенно безотносительно к "иным мирам" в вопросах близости работают ровно те же самые закономерности: это реальная история общения, где всё растёт одно из другого, а не возникает из ничего, это континуум, прошитый связями, которые никуда не исчезают, где всё неотменимо… Конечно, имеется в виду не любой близкий, упавший на голову на полчаса – а такой, которого ты можешь, как самого себя, постигать годами, и никогда не соскучиться, не потерять радости и драйва.


Чего, кагрится, и вам всем желаем:)


И ещё ряд ссылок на тему "альтерризм и всё что не он":)


Альтерристы-писатели и писатели-альтерристы. О признаках подлинной альтерры на книжных страницах

Зачем нам отличать настоящее от вымысла?

"Норма" и "патология" в сфере общения со второй реальностью: что это значит?

О многослойности реальности

"А не альтеррист ли я?" О своеобразных ошибках в связи с самоопределением

Альтерризм и Пограничье: Мы разные – мы равные!

Зачем нам вообще различать, альтеррист некто или нет?

Альтерра или игра? Значение ключей к миру


И ещё кое-что в тему:

http://alterristika.livejournal.com/2208.html?thread=77984#t77984
http://alterristika.livejournal.com/2208.html?thread=78240#t78240
http://alterristika.livejournal.com/2208.html?thread=78496#t78496


Ну и вообще, много чего важного в тему можно найти, если смотреть по меткам "Критерии реальности", "Онтология творчества" и "Пограничье".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

March 2017

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios