alterristika: (Тата в беседке)
[personal profile] alterristika
Пишет Тата:


Мюраль

Прежде всего, хочу напомнить читающим наши журналы, что такое мюраль, оригинальный аутентичный жанр Земли Алестры, нашей альтерры, о котором мы не раз упоминали.

Мюраль – любительский спектакль как бы на религиозно-историческую тему с современными аллюзиями.

Закономерно, что это прежде всего юмористическое (а то и сатирическое) произведение: костюмированное представление с читаемой надвое символикой в облике персонажей и в декорациях, нарочитыми анахронизмами, сознательно перевранными общеизвестными цитатами, намёками на текущие события и популярные тексты (от Библии до последних штабных циркуляров).

Действующие лица могут легко и свободно переходить то с прозы на стихи, то со стихов – на прозу, как бы от избытка эмоций ("ну просто слов нет!..") Что касается стихов – это могут быть и какие-нибудь классические строфы, минимально подправленные по месту для соответствия теме (типа переделки гимна Школы Следователей "Когда владычествует тьма, // Твоя надежда, долг и право // В кругу товарищей, как в храме, // Включить нормальный свет…" что обычно вызывает неистовый восторг знатоков оригинала), так и на раёк, то есть произвольной длины и ритма фразы, простецки срифмованные краями ("А вот жареный бок с чесноком и укропом, которые произрастали над ничейным гробом! – он не для служителей Властелина, для них отдельно – в вине малина… А вот студень для студентов – со множеством ингредиентов: тут и пергамент, и гусиные перья – ну кажется, всех ублажил теперь я!...")


Теу-Тоу и загадка его происхождения

Теперь о Теу-Тоу.

Это – герой бесконечного приключенческого киносериала на ЗА. Красавец-супермен, вооружённый ножом и луком, а прочее меняется от сюжета к сюжету. Естественно (закономерно, как сказал бы Шеольчик), что такое количество серий уже само по себе провоцирует автопародию. Теу неутомимо демонстрирует чудеса ловкости, стойкости, выживаемости, мстительности, великодушия, проницательности и т.п.. Тут и там в разнообразных условиях, от пасторальных и урбанистических до космических и сюрреалистических, выручает попавших в беду и сражается с врагами, то с безликими, замечательными лишь количеством и убойным вооружением, а то с весьма яркими индивидуумами – берёт в плен, попадает в плен сам, происходят всевозможные разборки, погони и ушеразрываюшие сцены.

(В безмерно далёком 02 до ЧМ мы, безбашенные члены Организации Троек, не раз отправлялись в городской кинотеатр с намерением посмотреть свеженькую ленту про Теу-Тоу, но почему-то (сюрпрайз!) вместо культурного просмотра всякий раз получались прятки и догонялки со стрельбой по тёмному кинозалу и окрестным скверам. Так до конца ни одного фильма и не посмотрели. Вот ведь какая досада! До сих пор про это вспоминаем с грустью.)

Очень пикантный вопрос – так кто же герой по крови. Некоторые детали говорят за изначально неарийское происхождение этого образа, в том числе то, что иной раз он именуется (не без прикола, конечно) "величайший вождь вселенной". Вместе с тем Теу-Тоу – любимец арийского кинозрителя и воспринимается как "свой", стало быть "ариец", а его противники, соответственно (особенно в давних сериях) – как "неарийцы". "Теу-Тоу – гроза неарийцев" – есть такая фильма, каждый знает! – хотя не факт, что хоть кто-то видел воочию.

Скорее всего, Теу-Тоу изначально является героем, созданным любительским арийским киноискусством (которое само инициировано интернационалистами восточного происхождения, типа ДС или ИЦ), возможно, именно по фольклорным мотивам. Просматривается даже историческая подоснова такого образа – кто-нибудь из легендарных командиров арийских групп, осваивавших неарийский Север более двух тысячелетий назад, в эпоху, когда все лидеры именовались "вождями" и оружие было примерно одинаковым у лесных охотников и у первопроходчиков с Юга, братские и брачные союзы заключались без расовых предрассудков и разноплемённая кровь легко смешивалась. Затем художественная идея была перенесена на Восток, где на профессиональных киностудиях регулярно создавались феерические ленты для западного зрителя с оглядкой на восточную ментальность (или наоборот – с прицелом на восточную аудиторию, влюблённую в западную ментальность). В ходе этих путешествий расовая принадлежность главгера растворялась в обаятельном суперменстве, достойные противники легко меняли национальность и подданство, а противные противники начали принимать всё более комичные и карикатурные облики.

Не странно, что как сюжеты про подвиги Теу-Тоу могли становиться темой мюралей, так и отдельные фильмы могли быть выдержаны в жанре мюраля – откровенно прикольные, с условным антуражем и обыгрыванием штампов, привычных жанровых приёмов, банальных сюжетных ходов.


Теу-Тоу и мы

Это всё была теория и преамбула, а теперь будет личное и амбула, то есть наш конкретный вклад в описанную эпическую традицию.

Следует начать с того, что в юные годы и меня не обошло стороной увлечение Теу-Тоу, в том числе я писала стихи про него. Самое замечательное в этих стихах то, что писала-то я как прикольную аллюзию на Землездешнюю околобиблейскую тему "падения Денницы": мол, суеверные люди древности истолковали увиденное явление как низвержение с небес падшего ангела, а на самом деле это был эпизод из бесконечных космических погонь, корабль Теу-Тоу подбили в околоземном пространстве, но сам он катапультировался и как всегда выкрутился.

И лишь теперь мы поняли, что это на самом деле аллюзия на ЗА-шную базовую тему Денницы! Осознали и долго смеялись – вот так ноосфера привлекает к переводам мозги поэтов-альтерристов, даже не вводя их полностью в курс дела.

Стих вот, вспомнила и записала:

Напомнил древние поверья
Светила яростный оскал,
Когда алеющие перья
По небу ветер расплескал.

Стальной снежинкой, хрупкой, тленной
Корабль вспыхнул Солнца близ –
А величайший вождь вселенной
Ломая перья падал вниз –

Там люди головы закрыли
И не узнали, лёжа ниц,
Что для титановых надкрылий
Бессильны копия зарниц*.

А после стали жить как жили,
Но, не опомнившись вполне,
Погоне голову вскружили
Легендою о Сатане.

(* поясняю: "Бессильны копия зарниц" означает не то, что враги копировали зарницы, а то, что они метали лазерные молнии в защитные плоскости титанового дельтаплана Теу-Тоу и от этого он походил на мерцающую падающую звезду)


А этой осенью в порядке исполнения желания моего сердца аж с детских лет мы с Кирой забацали фотосессию. По её итогам (200 с лишним фоток) я сделала (неожиданно даже для себя)… как бы это обозначить? – подборку кадров из воображаемого фильма-мюраля про Теу-Тоу.

Сюжет, как и положено, супербанальный:

Теу (после приключений предыдущей серии) сваливается, прикованный к метеориту, на Землю (всё равно, в сущности, какую), осматривается со свойственным авантюрному главгеру здоровым самодовольством, натыкается на местную мистическую силу, главгада по имени Зелёный Ужас Леса, который с обычной для такого персонажа здоровой агрессивностью начинает главгера троллить. Далее схватки, погони, плен, побег, слежка, совместная борьба против неопределённых врагов, вечно преследующих и главгеров и главгадов, взаимные переживания "где он / что с ним" и мажорный финал на дороге в кабак.

В главных ролях – МЫ!




А всю сюжетную подборку кадров с пояснениями выложим на днях)

АПДЕЙТ:
Выложили в следующем посте! все - туда!:)))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

March 2017

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios