alterristika: (Тата в беседке)
[personal profile] alterristika
Пишет Тата:


Мюраль

Прежде всего, хочу напомнить читающим наши журналы, что такое мюраль, оригинальный аутентичный жанр Земли Алестры, нашей альтерры, о котором мы не раз упоминали.

Мюраль – любительский спектакль как бы на религиозно-историческую тему с современными аллюзиями.

Закономерно, что это прежде всего юмористическое (а то и сатирическое) произведение: костюмированное представление с читаемой надвое символикой в облике персонажей и в декорациях, нарочитыми анахронизмами, сознательно перевранными общеизвестными цитатами, намёками на текущие события и популярные тексты (от Библии до последних штабных циркуляров).

Действующие лица могут легко и свободно переходить то с прозы на стихи, то со стихов – на прозу, как бы от избытка эмоций ("ну просто слов нет!..") Что касается стихов – это могут быть и какие-нибудь классические строфы, минимально подправленные по месту для соответствия теме (типа переделки гимна Школы Следователей "Когда владычествует тьма, // Твоя надежда, долг и право // В кругу товарищей, как в храме, // Включить нормальный свет…" что обычно вызывает неистовый восторг знатоков оригинала), так и на раёк, то есть произвольной длины и ритма фразы, простецки срифмованные краями ("А вот жареный бок с чесноком и укропом, которые произрастали над ничейным гробом! – он не для служителей Властелина, для них отдельно – в вине малина… А вот студень для студентов – со множеством ингредиентов: тут и пергамент, и гусиные перья – ну кажется, всех ублажил теперь я!...")


Теу-Тоу и загадка его происхождения

Теперь о Теу-Тоу.

Это – герой бесконечного приключенческого киносериала на ЗА. Красавец-супермен, вооружённый ножом и луком, а прочее меняется от сюжета к сюжету. Естественно (закономерно, как сказал бы Шеольчик), что такое количество серий уже само по себе провоцирует автопародию. Теу неутомимо демонстрирует чудеса ловкости, стойкости, выживаемости, мстительности, великодушия, проницательности и т.п.. Тут и там в разнообразных условиях, от пасторальных и урбанистических до космических и сюрреалистических, выручает попавших в беду и сражается с врагами, то с безликими, замечательными лишь количеством и убойным вооружением, а то с весьма яркими индивидуумами – берёт в плен, попадает в плен сам, происходят всевозможные разборки, погони и ушеразрываюшие сцены.

(В безмерно далёком 02 до ЧМ мы, безбашенные члены Организации Троек, не раз отправлялись в городской кинотеатр с намерением посмотреть свеженькую ленту про Теу-Тоу, но почему-то (сюрпрайз!) вместо культурного просмотра всякий раз получались прятки и догонялки со стрельбой по тёмному кинозалу и окрестным скверам. Так до конца ни одного фильма и не посмотрели. Вот ведь какая досада! До сих пор про это вспоминаем с грустью.)

Очень пикантный вопрос – так кто же герой по крови. Некоторые детали говорят за изначально неарийское происхождение этого образа, в том числе то, что иной раз он именуется (не без прикола, конечно) "величайший вождь вселенной". Вместе с тем Теу-Тоу – любимец арийского кинозрителя и воспринимается как "свой", стало быть "ариец", а его противники, соответственно (особенно в давних сериях) – как "неарийцы". "Теу-Тоу – гроза неарийцев" – есть такая фильма, каждый знает! – хотя не факт, что хоть кто-то видел воочию.

Скорее всего, Теу-Тоу изначально является героем, созданным любительским арийским киноискусством (которое само инициировано интернационалистами восточного происхождения, типа ДС или ИЦ), возможно, именно по фольклорным мотивам. Просматривается даже историческая подоснова такого образа – кто-нибудь из легендарных командиров арийских групп, осваивавших неарийский Север более двух тысячелетий назад, в эпоху, когда все лидеры именовались "вождями" и оружие было примерно одинаковым у лесных охотников и у первопроходчиков с Юга, братские и брачные союзы заключались без расовых предрассудков и разноплемённая кровь легко смешивалась. Затем художественная идея была перенесена на Восток, где на профессиональных киностудиях регулярно создавались феерические ленты для западного зрителя с оглядкой на восточную ментальность (или наоборот – с прицелом на восточную аудиторию, влюблённую в западную ментальность). В ходе этих путешествий расовая принадлежность главгера растворялась в обаятельном суперменстве, достойные противники легко меняли национальность и подданство, а противные противники начали принимать всё более комичные и карикатурные облики.

Не странно, что как сюжеты про подвиги Теу-Тоу могли становиться темой мюралей, так и отдельные фильмы могли быть выдержаны в жанре мюраля – откровенно прикольные, с условным антуражем и обыгрыванием штампов, привычных жанровых приёмов, банальных сюжетных ходов.


Теу-Тоу и мы

Это всё была теория и преамбула, а теперь будет личное и амбула, то есть наш конкретный вклад в описанную эпическую традицию.

Следует начать с того, что в юные годы и меня не обошло стороной увлечение Теу-Тоу, в том числе я писала стихи про него. Самое замечательное в этих стихах то, что писала-то я как прикольную аллюзию на Землездешнюю околобиблейскую тему "падения Денницы": мол, суеверные люди древности истолковали увиденное явление как низвержение с небес падшего ангела, а на самом деле это был эпизод из бесконечных космических погонь, корабль Теу-Тоу подбили в околоземном пространстве, но сам он катапультировался и как всегда выкрутился.

И лишь теперь мы поняли, что это на самом деле аллюзия на ЗА-шную базовую тему Денницы! Осознали и долго смеялись – вот так ноосфера привлекает к переводам мозги поэтов-альтерристов, даже не вводя их полностью в курс дела.

Стих вот, вспомнила и записала:

Напомнил древние поверья
Светила яростный оскал,
Когда алеющие перья
По небу ветер расплескал.

Стальной снежинкой, хрупкой, тленной
Корабль вспыхнул Солнца близ –
А величайший вождь вселенной
Ломая перья падал вниз –

Там люди головы закрыли
И не узнали, лёжа ниц,
Что для титановых надкрылий
Бессильны копия зарниц*.

А после стали жить как жили,
Но, не опомнившись вполне,
Погоне голову вскружили
Легендою о Сатане.

(* поясняю: "Бессильны копия зарниц" означает не то, что враги копировали зарницы, а то, что они метали лазерные молнии в защитные плоскости титанового дельтаплана Теу-Тоу и от этого он походил на мерцающую падающую звезду)


А этой осенью в порядке исполнения желания моего сердца аж с детских лет мы с Кирой забацали фотосессию. По её итогам (200 с лишним фоток) я сделала (неожиданно даже для себя)… как бы это обозначить? – подборку кадров из воображаемого фильма-мюраля про Теу-Тоу.

Сюжет, как и положено, супербанальный:

Теу (после приключений предыдущей серии) сваливается, прикованный к метеориту, на Землю (всё равно, в сущности, какую), осматривается со свойственным авантюрному главгеру здоровым самодовольством, натыкается на местную мистическую силу, главгада по имени Зелёный Ужас Леса, который с обычной для такого персонажа здоровой агрессивностью начинает главгера троллить. Далее схватки, погони, плен, побег, слежка, совместная борьба против неопределённых врагов, вечно преследующих и главгеров и главгадов, взаимные переживания "где он / что с ним" и мажорный финал на дороге в кабак.

В главных ролях – МЫ!




А всю сюжетную подборку кадров с пояснениями выложим на днях)

АПДЕЙТ:
Выложили в следующем посте! все - туда!:)))

Date: 2016-12-13 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
А фотки! ещщё! хотим! дааааа!!
(далее нечленораздельные эмоциональные выкрики)

Date: 2016-12-13 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Тата)

Если получится, то завтра и поставлю.
Но там сюжет очень пунктирно обрисован, просто отдельные фотки на отдельные моменты, про остальное - скороговоркой. В смысле говорю, чтобы вы не разочаровались завтра.

Date: 2016-12-14 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Идем смотреть))

Date: 2016-12-13 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
тата:

А и поставили!

Date: 2016-12-14 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Спасибо)) уже вовсю читаем и смотрим))

Date: 2016-12-16 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
так... значит, стихи Тата написала здесь и "случайно" там оказалась аллюзия на Денницу, а потом оказалось, что не случайно? Поясните пожалуста )

Date: 2016-12-16 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] alterristika.livejournal.com
Тата:

Пожалуй, тут много слоёв)
Самое очевидное, что тема Денницы – это один из наших ключей к альтерре. Я тогда, на стадии начала жизни в альтерре, когда вокруг было много клубящихся слоёв всяческого Пограничья, не конкретно это воспринимала, а очень архетипично. Падший Ангел, сын зари, Люцифер в закатной крови – эмоционально насыщенные образы, но очень произвольно формуемые по месту.

"алая косынка на шее смуглой, эбеновые руки земле на погибель" и т.д. –какое-то необыкновенно прекрасное, но необыкновенно опасное существо, прямо роковое, и вот неясно победит любовь к нему или страх перед ним, и что в нём самом победит в ответ на любовь или на страх…

Это мы потом уже постепенно осознали, что тема существа, которое отвергнуто его собственным миром, сброшено в бездну, но ему найдётся место куда прийти, где его примут – это тема Атлантического служения, изначальный смысл ЗА и т.д.

Когда я развлекалась всякими вариациями на тему Теу-Тоу (притом что Теу-Тоу это для меня был довольно пограничный образ – как бы принадлежащий и ЗА, и не только), я вполне произвольно собирала и сплетала разные ассоциации, из любых подходящих по настрою областей, просто то что нравилось – не странно, что эта ключевая тема туда попала.

В этом смысле – и случайно и не случайно)

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

March 2017

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios