alterristika: (Default)
[personal profile] alterristika
Нижеследующий текст не является (по крайней мере, на данный момент не является) какой-либо из составных частей нашего трактата – но, можно сказать, некоторым образом предваряет весь трактат целиком; поэтому мы сочли необходимым расположить этот текст в качестве своего рода "эпиграфа" ко всей работе.


========================================


Итак, начнём вкратце "от яйца" – то есть с богословской части нашей концепции альтерризма. В самом общем смысле – можно сформулировать, что мы видим мироздание и миробытие так:


Бог рождает / творит весь мир и всех новых существ, давая им жизнь ВНУТРИ СЕБЯ – то есть, ДЕЛИТСЯ с ними тем, что имеет Сам, той Жизнью, которая у Него есть. Прежде всего – Он даёт им, каждому существу, свободу и уникальность, а также способность к творчеству – что и составляет сущность богоподобия.

Стало быть, все эти существа, каждое из этих существ (в пределе, потенциально) способно к тому же, что и Он Сам – порождать / творить новых существ, давать им бытие (и свободу, и уникальность, и способность к творчеству) – и таким образом делиться с ними той жизнью, которая есть у творящих – то есть, получается, что они, творящие, дают им, этим сотворённым существам, жизнь как бы ВНУТРИ СЕБЯ – но вместе с тем получается, что вся эта жизнь – и ВНУТРИ САМОГО БОГА, и для Бога эти новые существа (как бы "творения второго порядка", а также третьего порядка, а также –десятого и так далее порядка…) – все они, каждое из них, точно такие же любимые дети (хотя и при том внуки-правнуки-праправнуки и т.д.), как любимы Им дети "первого порядка".

Таким образом, всё всеми постоянно творится, сотворяется – и вместе в тем, оно не только растёт во все стороны одновременно, но и имеет шансы пересекаться-переплетаться (все миры – в ладони Единого Бога, и все они могут встречаться друг с другом в Его ладони!) Поэтому далеко не всегда возможно определить, идёт ли в конкретном случае речь о сотворении нового мира – или же об установлении контакта с неким уже имеющимся миром. Это всё бывает очень даже интересно рассматривать конкретно – но важнее всего понимать то, что ВОЗМОЖНО И ТАК – И ЭДАК. Не один какой-то вариант возможен, даже не какая-то узко-жёсткая дилемма – а по-всякому возможно! Всё растёт, живёт, врастает друг в друга… И Бог согревает всех в Своей Ладони.


========================================


Вот как-то так примерно:)))

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

March 2017

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:56 am
Powered by Dreamwidth Studios