alterristika: (Default)
[personal profile] alterristika
Здравствуйте, дорогие читатели!

Вас приветствуют Кира и Тата – возможно, уже знакомые вам по нашему основному блогу, то есть по ЖЖ "Дом у дороги". "Дом у дороги" является журналом, так сказать, "широкого профиля" – там содержится информация не только о нас лично, но и о самых разнообразных вещах, которые представляются нам интересными. Задача же данного журнала, ЖЖ "Альтерристика"– совершенно иная и довольно-таки специфическая.

Как мы уже писали в профайле ЖЖ "Дом у дороги", к сфере нашего особого интереса относится феномен общения с так называемой "второй реальностью", точнее говоря – проблемы обретения / сохранения / развития контакта с тем или иным конкретным и стабильным миром второй реальности – таким, каким была для Толкина – Арда, для Льюиса – Нарния, для Желязны – Амбер и пр. Разумеется, указанные примеры – лишь общеизвестные образцы подобного рода миров, причисляемых нами к категории "альтерра" – то есть "вторая/ другая земля". На свете существует великое множество людей со своими собственными мирами, с которыми они контактируют всерьёз и постоянно. Именно такие отношения с мирами второй реальности нас более всего и занимают.

На вышеуказанную тему у нас имеется немало соображений, отчасти изложенных в исключительно незавершённом трактате под названием "Альтерра и мы: Феномен общения со второй реальностью и его значение". Готовые части этой работы мы неоднократно давали почитать разным лицам – и по совокупности обсуждений с читателями пришли к выводу, что имеет смысл, не дожидаясь завершения всей работы, начать выкладывать книгу по частям в отдельном журнале. Это даст всем желающим возможность неспешного чтения и не ограниченного временными рамками обсуждения каждого отдельного кусочка трактата, без необходимости аккордного "заглатывания" объёмного, сложно построенного и достаточно нагруженного текста.

То есть, попросту говоря – данный ЖЖ мы создаём прежде всего с целью размещения в нём трактата "Альтерра и мы" и обсуждения со всеми желающими тех проблем, которые мы в данном трактате поднимаем.

Но и не только для этого.

Как у нас, так и у других авторов имеются всевозможные соображения, касающиеся вопросов отношений со второй реальностью, которые по разным причинам в книгу "Альтерра и мы" не входят. Если это наши же собственные тексты, то, возможно, что-то из этих материалов будет использовано для книги в дальнейшем (а может, быть, и нет – всего в одной книге в любом случае не охватить), если не наши – то цитировать все интересные тексты других авторов в одном трактате тоже никакого смысла не имеет. Однако многое из этого было бы интересно предложить читателям, которых волнуют проблемы отношений со второй реальностью – и поэтому мы считаем вполне целесообразным выкладывать в данном же журнале (так сказать, "параллельно" с изложением частей трактата) других текстов, интересных ссылок, картинок и прочей информации на указанную тему, то есть – относительно построения и поддержания общения со второй реальностью.

Поскольку "альтерра" в нашем понимании – это обозначение конкретного мира/ категории миров второй реальности, изучение общения с коими нас интересует, то "альтерризм" для нас – это сам процесс такого общения, а, стало быть, "альтеррист" – это тот, кто такое общение практикует; теоретическое исследование указанного процесса и всей соответствующей сферы мы называем "альтеррологией", а совокупность информации на означенную тему – прежде всего, совокупность именно что всяческих теоретико-философских исследовательских текстов – это, в нашем понимании, и есть собственно "альтерристика".

Искренне надеемся, что из этого (как водится у нас, несколько излишне затянутого и несколько чересчур заумного:)) объяснения всё-таки становится понятно, почему мы именно так назвали сей журнал и что именно мы собираемся здесь размещать:)))

Практическая информация для читателей-единомышленников:

Если у вас имеются какие-либо материалы (тексты, стихи, картинки, ссылки…) по соответствующей тематике, которые вы хотели бы здесь разместить – обращайтесь к нам, и мы рассмотрим варианты, как это сделать лучше всего. Право, мы будем рады, если здесь не только одни мы будем, что называется, "весь вечер на арене":)) По ряду причин мы не сочли возможным открывать соответствующее сообщество, а предпочли завести личный журнал – однако мы всегда будем рады единомышленникам и охотно выложим всё то, предложенное вами, что по существу дела относится к теме журнала. Ну, а решить, что и как – это всегда можно конкретно, как приватно, так и публично – пишите нам в комменты, или же в личку, или же в почту (адрес в профайле).

Важный оргмомент относительно обсуждений текстов:

Пожалуйста, не смущайтесь и не отказывайтесь от участия в обсуждении, если заинтересовавший вас текст выложен давно! – мы принципиально полагаем, что такого рода обсуждение не может оказаться "закрыто" по причине давности, так как вся эта тематика исключительно мало кого интересует всерьёз – и потому желающие обсудить тему, которые могут обнаружиться и через месяц, и через год, и через десять лет после размещения материала здесь, нимало не окажутся "опоздавшими" (мы-таки надеемся эти десять лет прожить, и вместе с тем не больно-то рассчитываем на увеличение числа интересующихся данной темой:)) Всё, что вас так или иначе "зацепило" – комментируйте по месту, невзирая на "срок давности", ну а если хотите – пишите, опять-таки, в личку или в почту.

Мы стараемся следить за почтой, и уведомления о комментах по почте получаем – хотя, конечно, и с почтой, и с уведомлениями ЖЖ время от времени случаются всякие накладки, так что, если мы кому-либо из вас долго не отвечаем – то, пожалуйста, известите нас ещё раз – возможно, мы просто не получили ваш коммент, письмо или иное сообщение! Конечно, бывает и такое, что мы сами длительное время не выходим в Сеть – но в таком случае мы стараемся разобраться с почтой при первой же возможности. Так что ждите ответа, как говорится, как соловей лета:)) – и непременно дождётесь!

Оглавление трактата мы вывесим здесь одним из "вечно-верхних" постов. Постараемся своевременно указывать в оглавлении ссылки на уже выложенные части книги, а также по возможности постараемся обозначить ещё не выложенные, но готовые части. Одним словом, мы постараемся, а если что не сразу получится – то уж простите великодушно:)))

И ещё один оргмомент – относительно уже опубликованных нами в Сети материалов по теме общения со второй реальностью:

ссылка на оглавление этих материалов –
в профайле данного журнала.

Profile

alterristika: (Default)
alterristika

March 2017

S M T W T F S
    1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios